Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

10 востребованных профессий для интровертов

06.08.2019
Читать: 3 мин.

Интроверт, экстраверт и амбиверт

Вы знаете о разделении всех людей по типу личности на интровертов и экстравертов. Чем они отличаются? Если коротко и не вдаваться в подробности, то картина выглядит так. Экстраверты - общительные люди, склонные к расширению круга друзей и знакомых. Обычно они разговорчивы, импульсивны и оптимистичны. Считается, что интроверты, напротив, более спокойны, стараются отдалиться от всех, кроме самых близких, контролируют свои эмоции и склонны к порядку.

Кстати, между полюсами интроверсии и экстраверсии существует самый обширный поведенческий тип личности - амбиверсия. И большинство из нас относятся именно к амбивертам.

Принципиальное отличие интроверта не в том, что он замкнут, не любит общаться с людьми и сконцентрирован на своих внутренних переживаниях, а в том, что при взаимодействии с людьми интроверт затрачивает энергию, а не получает ее, как это делает экстраверт. После общения интроверту требуется время на восстановление сил. Поэтому интроверты продуктивнее работают в одиночку или с одним партнером, не любят разговаривать в группе, больше слушают и не вступают первыми в беседу. Так они сохраняют свою жизненную энергию.




Как найти интроверта в офисе

Он работает в наушниках, пока экстраверт беседует с другим экстравертом за чашкой кофе. Он не проявляет себя на совещаниях и сначала несколько раз подумает, прежде чем что-то сказать. Он нуждается в большем личном пространстве, чем экстраверт. Интроверт неохотно делится вещами и подробностями своей жизни с коллегами. Он предпочитает работать не с людьми, а с техникой, цифрами, документами. Идеальный вариант работы для интроверта - это фриланс, то есть удаленная работа, или работа на природе.

В нашей подборке – 10 востребованных профессий, которые подойдут людям, склонным к интроверсии.


Профессии для интровертов

1. Редактор (копирайтер, контент-менеджер, переводчик, корректор, технический писатель). В каждой профессиональной области можно найти как профессии для экстравертов, так и профессии для интровертов. В отличие от главного редактора, телеведущих или журналистов, специалисты, которые работают с текстом, могут не взаимодействовать с новыми людьми и не выступать на публике. Их задача - написание и корректура текстов. Она требует концентрации на деталях и полной тишины.
Диапазон зарплат: от 30 000 до 100 000 рублей

2. Финансовый аналитик (маркетолог-аналитик). Финансовый аналитик занимается обработкой внешней и внутренней информации, анализом и прогнозированием. Аналитик готовит отчеты и исследования, на основе которых руководство строит наиболее эффективную, прибыльную стратегию развития компании. Маркетолог изучает покупательскую способность клиентов, их привычки и предпочтения, при этом сам он может и не контактировать с клиентами.
Диапазон зарплат: от 60 000 до 300 000 рублей



3. Техник-монтажник (электромонтажник). Монтажник отвечает за установку и подключение различных строительных элементов, электрооборудования, связи, сантехники. Без монтажников не обойтись и при ремонте квартиры – вставить окно, подключить кондиционер или интернет. И в ежедневной работе промышленных предприятий – техники-монтажники тянут линии электропередач, участвуют в сборке автомобилей, судов и летательных аппаратов. Особенно подходит для интровертов работа по прокладке и ремонту электросетей, где-нибудь в удаленных уголках страны.
Диапазон зарплат: от 20 000 до 75 000 рублей

4. Пилот грузовой авиации. Высокооплачиваемая профессия, которая требует среднего профессионального образования. Работа пилота грузовой и пилота пассажирской авиации ничем не отличается: как по профессиональной подготовке, так и по зарплате. Даже рабочий график у них совпадает. Просто во время трансатлантического перелета в самолете находятся только 2 человека. Для управления самолетом в качестве первого пилота потребуется не менее 150 часов налета, опыт и международная сертификация.
Диапазон зарплат: от 140 до 600 000 рублей.

5. Водитель-дальнобойщик (машинист). Тоже занимаются перевозкой, только на земле. Водитель-дальнобойщик перевозит грузы на личном или коммерческом грузовом автомобиле, ремонтирует его в случае поломки и оформляет транспортную документацию в пунктах приема и передачи товаров. Машинист управляет наземными поездами или электропоездами в метро. Это традиционно мужские профессии, связанные с риском для здоровья.
Диапазон зарплат варьируется от 30 до 80 000 рублей. А вот дальнобойщик, который приобрел свое авто и стал индивидуальным предпринимателем, может получать до 300 000 в месяц.




6. Художник, дизайнер. Профессионал, который делает жизнь вокруг красивее и удобнее. К творческим и подходящим для интровертов профессиям относятся скульпторы, иллюстраторы, дизайнеры одежды, дизайнеры интерьера, web-дизайнеры, ландшафтные и промышленные дизайнеры. По рейтингу, построенному порталом Superjob на основе опросов, профессия дизайнера вызывает у окружающих зависть. Это "непыльная", хорошо оплачиваемая работа, где нужно креативно мыслить и любить рисовать. Но обратная сторона этих творческих специальность - ненормированный график. Иногда у них бывают перегруженные работой дни, творческий кризис или, наоборот, отсутствие заказов. Жизнь дизайнера так же трудна, как жизнь других специалистов интеллектуального труда.
Диапазон зарплат: от 50 000 до 120 000 рублей

7. Разработчик ПО (программист, системный администратор, специалист по информационной безопасности, SEO-специалист). Это профессионалы, которые создают программный код для технических устройств - от компьютера до конвейера на заводе. В целом все IT-профессии подходят интровертам, но для высоких должностей, например, менеджер IT-проектов или системный архитектор, наоборот, важны коммуникабельность, умение работать в команде и управлять, то есть качества экстраверта. IT-отрасль сейчас находится на пике востребованности, поэтому у разработчика-фрилансера, который "просто" пишет код, может быть очень высокий ежемесячный доход.
Диапазон зарплат: от 60 000 до 450 000 рублей

8. Научный сотрудник (исследователь в разных областях науки, ученый). Под профессией ученого можно объединить специалистов самых разных наук, которые занимаются исследованием человека и окружающего мира. Для исследователя важны глубокие познания, спокойное и вдумчивое отношение к работе, внимательность к деталям. В научной сфере есть место как интровертам (которые предпочитают работать в лаборатории, исследовать в архивах, в космосе или в океане), так и экстравертам (которые легко выступают на конференциях и преподают студентам). И те и другие могут преуспеть в науке.
Диапазон зарплат: от 50 000 до 150 000 рублей



9. Геолог, горный инженер. Геолог занимается изучением строения, состава и движений земной коры, физических и химических свойств земли, поиском и изучением месторождений природных ископаемых. Горный инженер проектирует и руководит строительством сооружений (шахт), необходимых для вскрытия месторождения, транспортировки полезных ископаемых, водоотведения и вентиляции месторождений. В России эти профессии будут востребованы, пока продолжается добыча полезных ископаемых. Минусы профессий в том, что чаще всего специалисты работают вахтовым методом в удаленных от мегаполисов местах. Возможно, именно это придется по душе интровертам.
Диапазон зарплат: от 70 000 до 180 000 рублей

10. Зоолог (растениевод, кинолог, ветеринарный врач). Если не очень хочется общаться с людьми, то можно общаться с животными или выращивать растения. В этой области далеко не самые высокооплачиваемые профессии, зато для настоящих ценителей живой природы.
Диапазон зарплат: от 20 000 до 110 000 рублей


Чтобы выяснить, к какому типу личности относитесь вы, пройдите бесплатный тест "ЛИЧНОСТЬ И ПРОФЕССИИ".
В результате теста вы получите список профессий, подходящих вам по личностным свойствам.

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать наши свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.


Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность