О Центре тестирования и развития "Гуманитарные технологии"
Записаться

О центре

ЦТР "Гуманитарные технологии" является одним из признанных лидеров на российском рынке в области профориентационной диагностики и карьерного консультирования, а также разработки инновационных технологий оценки и развития компетенций детей и молодежи.

Приоритеты Центра подтверждаются наличием сертификатов и патентов. За время нашей работы прошли профориентационное тестирование и/или воспользовались услугами Центра более 17 млн. человек. Более 3 тыс. образовательных организаций и коммерческих компаний стали партнерами или клиентами ЦТР.

Миссия Центра
Квалифицированная помощь в профессиональном выборе и становлении

Направления деятельности Центра

История Центра

Центр тестирования и развития "Гуманитарные технологии" создан в 1996 году на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Научный руководитель – доктор психологических наук, профессор А.Г. Шмелев.

Структура Центра

Центр тестирования и развития имеет офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Уфе, а также более 200 региональных Представительств в России и ближнем зарубежье, которые организуют работу по проведению профориентационного тестирования.


Сотрудники
20
Достижения
Патенты и свидетельства
22
Рекомендательные письма
12
Александр Георгиевич Шмелев
Научный руководитель
ЦТР "Гуманитарные технологии",
заслуженный профессор МГУ,
доктор психологических наук
Алексей Георгиевич Серебряков
Президент
Центра тестирования и развития
"Гуманитарные технологии"
Виктория Николаевна Кононова
Генеральный директор
ЦТР "Гуманитарные технологии",
кандидат психологических наук
Кирилл Геннадьевич Кузнецов
Исполнительный директор
ЦТР "Гуманитарные технологии",
кандидат психологических наук
Наталья Копытина
Администратор офиса
Наталья Мороз
Администратор офиса
Екатерина Олеговна Лукьянова
Руководитель отдела
online-консультирования
ЦТР "Гуманитарные технологии"
Никита Александрович Хохлов
Руководитель сектора нейропсихологии
кандидат психологических наук
Наталья Валерьевна Гончарова
Руководитель отдела
регионального партнерства
Арина Михайловна Никифорова
Заместитель руководителя
отдела регионального партнерства
Анна Яковлевна Михайлова
Руководитель отдела продаж
Владимир Георгиевич Анферов
Технический директор
Роман Созонов
DevOps-инженер
Наталья Скловская
Главный редактор интернет-ресурсов
Марина Ивкина
SMM-специалист, e-mail-менеджер
Олеся Кувшинова
Ведущий специалист
научно-методического отдела
тестолог
Марина Лебедева
Ведущий специалист
научно-методического отдела
тестолог
Ольга Дерябо
Ведущий специалист
научно-методического отдела,
тестолог
Светлана Яшина
Специалист
научно-методического отдела,
тестолог
Наталья Завоеванная
Специалист
научно-методического отдела,
тестолог
1996
Создание Центра
Разработана и апробирована технология оказания профориентационных услуг для учащихся, включающая комплексное тестирование интересов, способностей и личностных особенностей школьника.
1996-2015
Компьютерные диагностическик комплексы
Специалистами Центра разработаны компьютерные диагностические профориентационные комплексы тестирования для работы с респондентами всех возрастов: "Профориентатор" (1996 г.), "Профконсультант" (2002 г.), "Профкарьера" (2007 г.), "Профнавигатор" (2010 г.), "Профмастер" (2010 г.), "Профстарт" (2013 г.), "Профшкола" (2014 г.), а также нейропсихологические методики "Профпревью" (2014 г.) и "Нейропрофиль" (2015 г.), ставшие инструментальной основой профориентационных услуг как для самого Центра, так и для более двухсот его представительств в городах России и ближнего зарубежья.
1997
Интернет-технология "Телетестинг"
Разработана интернет-технология "Телетестинг" – система дистанционного квалификационного тестирования, которая позволяет проводить дистанционное тестирование по профориентации и репетиции ЕГЭ. Приоритет изобретения данной системы подтвержден патентом. По решению Координационного совета по тестированию при Министерстве образования РФ в 1997–2001 гг. проводилась Всероссийская компьютерная дистанционная Олимпиада "Телетестинг". За пять лет тестирование по школьным предметам прошли около 70 000 старшеклассников и абитуриентов более чем из 100 городов России.
2002
Более 180 центров в РФ
Была создана сеть региональных представительств, работающих по технологиям и методикам Центра тестирования и развития "Гуманитарные технологии".
2004-2005
Компьютерная модель ЕГЭ
Разработана и апробирована технология проведения Единого государственного экзамена в компьютеризированной форме – "Компьютерная модель ЕГЭ" (авторство технологии подтверждает Свидетельство об официальной регистрации данной программы).
с 2005
Обучающие программы для специалистов
по настоящее время Центр проводит регулярные обучающие программы для специалистов образовательных учреждений и психологов по тематикам "Профессиональная ориентация детей и молодежи" и "Современные методы профориентации в образовательных организациях"
2009-2014
Тестовый комплекс "Профкарьера"
был реализован проект "Профкарьера - регионы России": карьерная диагностика и консультирование студентов и выпускников высших учебных заведений России для отбора и развития талантливой молодежи.
2010
Сертификация "Профориентатор"
тестовый комплекс "Профориентатор" вошел в первый ежегодник профессиональных рецензий и обзоров "Методики психологической диагностики и измерения", а в 2012 г. прошел сертификацию и был внесен в Общероссийский реестр сертифицированных психодиагностических методик.
с 2011
Регулярные исследования
по настоящее время проводятся регулярные исследования востребованности специальностей и профессий, а также выявляются наиболее перспективные профессии ближайшего будущего.
2011-2012
Всероссийский мониторинг работодателей
по заказу Министерства образования проведен всероссийский мониторинг работодателей на предмет трудоустройства молодых специалистов; проведены масштабные опросы экспертов приоритетных направлений развития экономики РФ, на основании которых созданы модели компетенций востребованных специалистов. Полученные данные легли в основу множества профильных конференций и публикаций.
2014
Диагностические материалы для проведения профориентации
сотрудниками Центра тестирования в соавторстве с профессором МГУ, д. п. н. Н. С. Пряжниковым подготовлено и издано методическое пособие "Диагностические материалы для проведения профориентации", одобренное экспертным советом ФГАУ "ФИРО" (Издательский центр "Академия").
2015
Награды от Министерства образования и науки РФ
Центр был награжден Министерством образования и науки РФ медалью и дипломом за вклад в развитие системы профориентации и образования России.
2016-2019
Всероссийская профдиагностика Zaсобой
Центр совместно с Молодежным парламентом при Государственной Думе (в рамках проекта "Zaсобой") реализовал масштабную общероссийскую программу "Всероссийская профдиагностика", направленную на помощь в профессиональном самоопределении учащимся общеобразовательных учебных заведений. В программе приняли участие более 170 тысяч старшеклассников всех регионов России.
2016-2017
Изданы методические пособия для всех школ РФ
Совместно с издательством "Просвещение" специалистами Центра тестирования подготовлены и изданы методические пособия – рабочие тетради для учащихся 8-х, 9-х, 10-х и 11-х классов "Моя будущая профессия. Тесты для профессиональной ориентации школьников".
2017-2022
Комплексные корпоративные программы
Центр разрабатывает комплексные корпоративные программы профессиональной ориентации обучающихся (АК "АЛРОСА", АРЧК ДВ, "Алмаз-Антей" и др.).
2017-2019
Конкурс "Лидеры России"
Центр участвует в проведении отборочного этапа открытого конкурса "Лидеры России" для руководителей нового поколения.
2019-2024
Всероссийский конкурс “Большая перемена”
Центр разработал профориентационные, диагностические и оценочные тесты
для учащихся 8 - 10 классов.
2018-2024
Всероссийский проект “Билет в будущее”
Центр участвует в разработке диагностического этапа Всероссийского проекта ранней профориентации "Билет в будущее" для школьников 6-11 классов, включенного в нацпроект "Образование".

Контакты
Администратор
Адрес

Москва, Кутузовский проспект, 36,
стр. 3, подъезд 5, 2 этаж, офис 315

ст. МЦК Кутузовская
ст. м. Кутузовская
ст. м. Парк Победы

Время работы
Будние дни: с 09:00 до 20:00
Выходные и праздники: с 09:00 до 19:00
Как проехать
По Кутузовскому проспекту из центра
С Третьего Транспортного Кольца