Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Какую профессию выбрать

11.09.2018

Противоречивые ответы на насущные вопросы о выборе профессии

Читать: 10 мин.

Мы постоянно отвечаем на вопросы о выборе профессии: в личной беседе со школьниками и родителями, на Профлектории, на тренингах и в профлагере. Поэтому мы решили написать большую статью, где соберем интересные мысли о выборе профессии и образования. В ней вы найдете неординарные рекомендации и практические советы для самостоятельной профориентации.

Как правильно выбрать профессию? Как выбрать специальность после 9 и после 11 класса? Есть ли разделение профессий на те, что для девушек, и те, что для молодых людей? Как выбрать профессию по востребованности? Помогают ли тесты в выборе профессии или все-таки бездушная машина не может понять глубины человеческой души?
На ваши вопросы отвечают профэксперты:



Кирилл Кузнецов
,
кандидат психологических наук,
руководитель отдела профориентационного консультирования.
Стаж – 15 лет.

Любит горные лыжи, прошел с экспедицией по Сибири 300 км, по Москве передвигается на мотоцикле.



Екатерина Лукьянова
,
руководитель отдела online-консультирования в Центре "Гуманитарные технологии".
Стаж – 18 лет.

Говорит по-испански, играет на гитаре, по первому образованию
инженер-радиоэлектронщик.





Вячеслав Высоцкий
,
кандидат психологических наук, доцент кафедры развития образования ФГАОУ Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования РФ.
Стаж – 25 лет.

Любит путешествия и русскую литературу XX века, участвовал в обсуждении вопросов школьного образования в Совете Европы в Брюсселе.

Как выбрать профессию

Сложнейший вопрос в жизни каждого человека! Потому что, когда мы выбираем профессию, мы выбираем будущее. Причем не только свое, но и своих близких. Хотелось бы, чтобы будущая профессия приносила и удовольствие, и финансовое благополучие, и пользу окружающим.
Но, как назло, выбор профессии нужно сделать очень рано – в подростковом возрасте. Подросток мало знаком с миром профессий и еще ни разу в жизни не работал, поэтому для него выбор профессии оказывается вдвойне трудным.

Вячеслав Высоцкий: Когда мы выбираем профессию, мы пытаемся предсказать будущее, не обладая опытом. Что в этом случае делать? Копить опыт и пользоваться всеми доступными средствами для получения информации. Чем больше усилий вы приложите к поиску профессии, тем больше будет отдача.

Мы, как специалисты по профориентации, советуем подойти к выбору профессии как к проектной работе. Что такое проект знают теперь не только взрослые, но и школьники. Это законченная исследовательская работа. Исследователь ставить проблему, собирает и анализирует данные, проводит эксперименты и делает выводы.
Поставьте себе задачу – найти свое место на рынке труда. И начинайте свое исследование.

Кирилл Кузнецов: Перестаньте "выбирать" профессию, подумайте, чем вы можете быть полезны миру. В чем вы хороши? Что вы сами хотите делать? И почему за это вам должны платить деньги?

Проект по выбору будущей профессии можно построить по проверенной схеме, которая состоит из трех этапов:
① Узнаю
② Выбираю
③ Пробую

На первом этапе вы разбираетесь в своих способностях и стремлениях. Для понимания себя подойдут различные психологические и профориентационные тесты, мнение близких, преподавателей, карьерных экспертов. Не нужно делать какой-либо источник информации основным, не ставьте приоритетов. Собирайте информацию в комплексе: что нравится и не нравится делать, любите ли общаться с людьми, к каким дисциплинам есть способности.
На втором этапе вы начинаете разбираться в мире профессий и своих образовательных возможностях. Читайте интернет-ресурсы о профессиях, ходите на образовательные выставки и дни открытых дверей, читайте книги и смотрите фильмы о профессионалах. Записывайте свои впечатления и мысли. В результате второго этапа у вас соберется список интересных вам профессий, подумайте и запишите, что именно вас привлекло в каждой профессии.
А на третьем этапе ваша задача – попробовать понравившиеся профессии. Мы знаем, что это нелегко сделать в 15 лет. Но у вас в руках остается несколько доступных инструментов: кружки и образовательные курсы (в том числе онлайн), стажировки для школьников, школьные экскурсии на предприятия, профориентационный лагерь.

Екатерина Лукьянова: Знакомиться с профессиями школьнику необходимо через кружки. Если ходить в кружки, секции и на курсы, то к выпуску из школы вы приобретете бесценный субъективный опыт. Вы будете знать, какими занятиями готовы продолжать заниматься, а какими - нет.


Как выбрать специальность и вуз

И снова, чтобы принять решение, надо самому разобраться – провести исследовательскую работу по выбору образования. В помощь вам дни открытых дверей вузов и выставки, короткие курсы от вузов, социальные сети и студенческие форумы, сайты студенческих отзывов (Вузотека, Типичный абитуриент).
Наш опыт подсказывает, что лучше сначала определиться с профессией, а потом решать, по какому кратчайшему пути к ней прийти. Но, как и в выборе профессии, не придумано волшебного принципа, по которому можно выбрать самое лучшее образование.

Кирилл Кузнецов: У каждого свои факторы выбора. Ты учитываешь тысячи мелочей, когда подбираешь вуз и специализацию. Например, к нам приходят ребята, которые хотят учиться только в МГУ. А есть ребята, которым необходим вуз с общежитием для приезжих из ближайших городов, ведь не всем таким студентам дают место в общежитии. Моя рекомендация: выписать для себя самые значимые моменты и каждый вуз и факультет оценивать по своей собственной шкале.

Екатерина Лукьянова: Общемировая тенденция на рынках труда и образования такова, что человек не выбирает профессию и образование раз и навсегда. Это только первый выбор. Поэтому выбор становится чуть проще. Но всегда помните, что фундаментальное образование - медицинское или инженерное - трудно или почти невозможно получить вторым. Оно слишком энергозатратно для получения. Поэтому, если вы выбираете между несколькими специальностями, лучше начать с фундаментальной.

Вячеслав Высоцкий: Да, фундаментальные специальности практически невозможно получить с помощью переподготовки. Тем не менее, если нравится медицина, почему бы не работать в этой сфере, например, с клиентами или в качестве пресс-секретаря, бухгалтера, программиста, робототехника.

Тесты на выбор профессии

Как вы относитесь к тестам? Везде только тестирование! Чего стоят только ЕГЭ и ОГЭ! Как тестом можно что-то проверять? Как с помощью теста выбирать профессию? Он же одинаковый для всех, он же не учитывает индивидуальности!
Вот в этом и есть сильная сторона тестирования – хорошо разработанная методика тестирования близка к объективности.

Кирилл Кузнецов: Психолог без нормированной методики, которая выверена на цифрах и статистике, может привнести в консультацию много лишнего, субъективного. Посоветовать что-то из своего личного опыта - это непрофессионально. Можно не использовать компьютерный тест, можно беседовать со школьником, опираясь на выбранную методику, просто времени уйдет больше.

Екатерина Лукьянова: Тест – это инструмент, который помогает психологу работать. Благодаря тесту мы быстро получаем базовую информацию и оказываемся на более выгодной позиции, чем без него. А затем мы начинаем беседовать с подростком, родителями и, если нужно, с преподавателями. В беседе человек полностью открывается.

Вячеслав Высоцкий: Тест – это один из элементов комплексного подхода. Если есть возможность пройти тестирование, нужно пройти и положить в копилку к другой информации, которую человек уже собрал.

Если вы хотите получить достоверный результат, выбирайте качественные профтесты – из большого количества вопросов, многокомпонентные, статистически обоснованные. У нас именно такие тесты. Над разработкой наших профориентационных тестов работают психологи, педагоги и тестологи, специалисты в области педагогических измерений.

Какую специальность выбрать после 9 класса

Есть такой распространенный миф, что, если человек ушел из школы после 9 класса, то будет работать на низкооплачиваемой непрестижной работе. На самом деле среднее профессиональное образование - это просто иной образовательный путь.

Екатерина Лукьянова: В профессиональную образовательную организацию (колледж, техникум, училище) нужно идти с ясной идеей. Ты точно решил стать поваром, потом работать в ресторане и учиться на заочном в вузе. Тогда тебе подходит такой образовательный путь. Главное не рассматривать колледж как обход ЕГЭ.

За какими специальностями стоит идти в профессиональные образовательные организации?
Творческие (дизайнеры, мультипликаторы, музыканты)
Практические (повара, монтажники, радиотехники)
Военно-спортивные (полиция, МЧС)

Колледж помогает раньше начать трудовую деятельность и зарабатывать деньги. Но если цель – стать востребованным специалистом, строить карьеру и расти в доходах, то после колледжа необходимо идти дальше – в вуз. Это означает, что образовательный путь сильно удлиняется. Реалии рынка таковы, что среднего профессионального образования будет постоянно недостаточно. Дизайнер после колледжа, конечно, проиграет дизайнеру после вуза.

Кирилл Кузнецов: В колледже будет практика, которой так не хватает, когда учишься в школе. Я рекомендую после 9 класса уходить в колледжи и техникумы, если вы в дальнейшем планируете поступать в вуз, в котором ожидается дополнительное вступительное испытание (ДВИ).

Вячеслав Высоцкий: У СПО есть несколько очень существенных минусов. Во-первых, это ранняя профориентация, то есть до 8 класса нужно нарисовать четкий план действий и все 10 раз перепроверить. Во-вторых, бросить колледж почти невозможно, потому что тогда подросток не получит диплом о полном среднем образовании. Без образования невозможно будет трудоустроиться нигде. В-третьих, образовательный путь так удлиняется, что не всем хватает сил продолжать дистанцию еще и в вузе. Редкие колледжи имеют договоры с вузами и предлагают поступление сразу на 2-й курс вуза, но чаще всего абитуриенту после колледжа все равно придется сдать ЕГЭ.

Если вы собираетесь в 9 классе уходить из школы "от безысходности", потому что в школе вам говорят, что вы не сдадите ЕГЭ, лучше остаться и продолжать учиться. У вас останется еще 2 года для профориентации и для размышлений о будущей профессии. Отсрочка сыграет вам на руку. В 11 классе вы сможете взять широкий круг профильных предметов для ЕГЭ и сдать на проходной балл в один из вузов.

Какую специальность выбрать после 11 класса

После 11 класса для вас будут открыты все дороги. И чуть меньше дорог, если ваши результаты по профильным предметам ЕГЭ окажутся невысокими. Вы сможете получить и высшее, и среднее профессиональное образование.

Министерство просвещения опубликовало статистику, какие специальности выбирают абитуриенты 2018 года. Из 5 000 абитуриентов:
науки об обществе (22,3%)
инженерия и технологии (15,6%)
математика и естественные науки (15,5%)
гуманитарные науки (11%)
медицинские (10,9%)

Выбирайте то, что близко вам. Не оглядывайтесь на статистику.

Вячеслав Высоцкий: На нашем уникальном постсоветском пространстве высшее образование – это социальный лифт. Поэтому большинство одиннадцатиклассников стремятся его получить.

Кирилл Кузнецов: По большому счету, все менее и менее важно, какую ты специальность выбираешь. Рынок труда через 20 лет может быть неузнаваем. Воспитывай в себе профессионала, начинай работать как можно раньше и развивай предпринимательские способности.

Екатерина Лукьянова: Если к 11 классу не знаешь, какую специальность выбрать в медицине или ИТ, то есть внутри отрасли, и если ты в целом умный человек, выбирай хорошее образование и престижный вуз. Так ты даешь себе отсрочку для самоопределения примерно до 3 курса.


Какую специальность выбрать девушке

Выбор профессии не должен быть связан с принадлежностью человека к мужскому или женскому полу. Девушки вполне могут выбирать технические, военные или "нефтяные" специальности и стать профессионалами в своей области. Но по закону труд женщин нельзя применять в работах с вредными и опасными условиями. Из-за этих ограничений девушек не возьмут в танкисты, дальнобойщики или шахтеры.

Кирилл Кузнецов: Если девушка не нашла подходящей профессии, то можно выбирать универсальные направления – педагогическое или медицинское. Они, наверняка, пригодятся в жизни, хотя бы в семье.

Екатерина Лукьянова: Если все-таки определять какие-то специальности как более "женские", то я бы порекомендовала психологию и педагогику.

Читайте также:
Самые известные женщины-профессионалы. Часть 1. Женщины-новаторы
Самые известные женщины-профессионалы. Часть 2. Женщины в мужских профессиях

Какую специальность выбрать парню

Если девушка и может найти свое призвание в семье, а не в работе, то для молодого человека, чаще всего, профессиональная деятельность – основной способ реализации. Юноша может выбирать из всего спектра профессий, самых разных профилей:
информационно-технологического (программист, тестировщик, специалист по автоматизации технологических процессов, менеджер интернет-проектов)
инженерно-технического (сервисный инженер, физик-ядерщик, машинист, строитель)
финансово-экономического (финансовый консультант, SMM-менеджер, маркетолог)
естественнонаучного (биолог, генетик, метеоролог, фармацевт)
производственно-технологического (технолог производства, сварщик, инженер по охране труда)
социально-гуманитарного (журналист, конфликтолог, телерадиоведущий, логопед)
творческого (киноартист, художник, критик, декоратор)
военно-спортивного (полицейский, пожарный, военный летчик, инструктор по фитнесу)

Вячеслав Высоцкий: Я, конечно, против гендерного разделения специальностей. Но рекомендую молодому человеку выбирать "карьерную" специальность, то есть ту, в которой нет предела развитию и карьерному росту. С мужчины общество спрашивает как с деятеля и работника.

Кирилл Кузнецов: Мужскими считают инженерные, IT, военные специальности. Обычно молодой человек присматривается, какую техническую или нефтяную специальность выбрать. Но интересно, что в направлениях, где традиционно больше женщин, – педагогика, психология, филология – мужчины добиваются значительных карьерных высот.

Какая специальность самая востребованная

Традиционно на рынке лидируют специальности в сфере высоких технологий. Сейчас и в ближайшем будущем будут востребованы IT-направление, роботехника, биофизика.

Кирилл Кузнецов: 60% работников в Москве занято в сфере услуг, а значит, маркетинг и менеджмент будут очень востребованы. Сейчас специалистов в этих областях нужно все больше. Несмотря на распространение IT и автоматизации, стоит помнить про региональную специфику: ближайшие десятилетия будут нужны нефтяники, шахтеры, лесозаготовители.

Вячеслав Высоцкий: По прогнозам второй половины XX века, к 2000 году должен был случиться бум космических путешествий. Но сейчас эта отрасль даже не на подъеме. Поэтому прогнозировать будущее профессий почти невозможно. Выбирайте единственно верный путь – это путь к себе.

И в конце…
Помните, что не бывает универсальных решений. Каждый человек находит дорогу к профессии самостоятельно. В выборе он учитывает тысячи существенных и несущественных факторов. Поэтому исследуйте свои возможности и обстановку на рынке труда. И все усилия обязательно оправдаются.
Если вы хотите правильно начать профессиональное самоопределение для своего ребенка, приходите к нам на бесплатный Профлекторий. Это семинар, где наши профконсультанты рассказывают родителям, как помочь подростку в выборе профессии, и отвечают на трудные вопросы профориентации.

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"


На нашем сайте вы можете пройти бесплатный тест на профессию.

Если вы хотите получать свежие статьи о выборе профессии, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей