Самые известные женщины-профессионалы. Часть первая. Новаторы
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Самые известные женщины-профессионалы. Часть первая. Новаторы

06.03.2017

Женщины-ученые и женщины изобретатели

В преддверии праздника 8 Марта мы расскажем о тех женщинах, которые не просто реализовали себя в профессии, но и оставили свой след в истории.
Нам было трудно выделить из всех женщин, достигших вершин в профессии, несколько самых-самых. Женщин, которые профессионально выполняют работу, много. Мы же будем говорить о представительницах «слабого пола», которым добиться успеха было тяжелее всего. Путь к профессиональной реализации для женщины до сих пор осложняется соперничеством с мужчинами. Пилоты, инженеры, врачи, гонщики, ученые - это традиционно мужчины. Представьте, сколько стойкости и упорства потребовалось женщинам, которые впервые отважились соревноваться с мужчинами в "их" профессиональной сфере. Сегодня расскажем о сильном "слабом поле". Большинство наших героинь жили в XX веке, когда женщины получили широкий доступ к образованию и стали свободнее в выборе профессии.

Женщины-ученые

За каждым именем стоит нелегкая судьба. Многие из женщин-ученых ради открытий в науке и будущего всего человечества пожертвовали своим личным счастьем и семейным благополучием. Тем не менее, сегодня их знают и уважают не только на родине, но и во всем мире.

Мария Склодовская-Кюри (1867-1934) - польский физик и химик, основатель радиохимии, единственная женщина в мире, которая была дважды удостоена Нобелевской премии, единственный в мире лауреат Нобелевской премии в двух разных областях науки. Совместно с Пьером Кюри, мужем и коллегой, открыла такие элементы, как полоний и радий, ввела понятие "радиоактивность".

Ана-Василикия Аслан (1897-1988) - румынский медик, биолог, основательница и директор единственного в Европе института геронтологии и гериатрии. Изучала процессы старения человека и разрабатывала препараты против старения. Среди ее пациентов были Шарль де Голль, Чарли Чаплин, Никита Хрущев, Элизабет Тейлор, Хо Ши Мин, Индира Ганди, Сальвадор Дали и многие другие политики и деятели искусств.

Софья Ковалевская (1850-1891) - русский математик и механик, первая в России и Северной Европе женщина-профессор, первая в мире профессор математики. С детства одаренная в математике, Софья решилась на фиктивный брак, чтобы уехать за границу и получить университетское образование. "Профессор Соня" добилась колоссальных успехов в науке и преподавании, но при этом так и не смогла построить счастливой семейной жизни.

Рита Леви-Монтальчини (1909-2012) - итальянский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии за исследование раковых опухолей. Первая женщина, принятая в Папскую академию наук. Рита была еврейкой, поэтому в годы Второй мировой войны она скрывалась вместе с семьей во Флоренции, жила по поддельным документам и проводила биологические опыты у себя в спальне. А еще стоит обратить внимание на годы ее жизни. Секретом своего долголетия она считала работу.

Рейчел Карсон (1907-1964) - американский биолог, впервые обратившая внимание на вред, который пестициды причиняют живым организмам. Ей пришлось противостоять тысячам американских промышленников, которые называли ее исследования заказными и неправдоподобными.

Лиза Мейтнер (1878-1968) - австрийский радиохимик и физик еврейского происхождения, одна из исследовательниц физической теории деления ядра. Мейтнер отказалась создавать ядерное оружие вместе с другими учеными, потому что была убежденной пацифисткой. Утверждают, что она не получила Нобелевскую премию вместе с Отто Ганом из-за личных конфликтов с председателями Нобелевского комитета.

Кристиана Нюсляйн-Фольхард (род.1942) - биолог, получила Нобелевскую премию за открытие генетического контроля эмбрионального развития. Кристиана Нюсляйн-Фольхард проводила опыты на фруктовых мушках. Вместе с Эриком Вишаусом они вывели колонию мух-мутантов, с помощью исследования которых они открыли особенности нарушения ДНК, влияющих на мутации.

Гертруда Элион (1918-1999) - биохимик, фармаколог. Разработала лекарство от лейкимии, герпеса, малярии. В 1991 году Элайон стала первой женщиной, которая была введена в Национальный Зал Славы Изобретателей. Как и многие другие наши героини, никогда не была замужем и посвящала все свое время химической лаборатории.

Наталья Бехтерева (1924-2008) - советский и российский нейрофизиолог, научный руководитель Института мозга человека РАН. Наталья Бехтерева выросла в детском доме, как «дочь врага», и прошла блокаду Ленинграда. Под руководством Бехтеревой было сделано множество научных открытий, она первая осуществила вживление электродов в головной мозг. Бехтереву, как исследователя, особенно интересовало соединение в человеческом мозге мышления и творчества. Наталья Бехтерева избиралась вице-президентом Международного союза физиологических наук (1974-1980); вице-президентом Международной организации по психофизиологии (1982-1994).

Мэри Эннинг (1799-1847) - палеонтолог-любитель, коллекционер окаменелостей. Мэри Эннинг была одной из 10 детей в бедной семье, отец ее был плотником-краснодеревщиком, и по социальному статусу она не смогла получить образование выше воскресной школы. Но от природы она была любопытна, умна и трудолюбива: в 12 лет она вместе с братом нашла и правильно идентифицировала первый скелет ихтиозавра.

Дороти Ходжкин (1910-1994) - английский химик и биохимик, лауреат Нобелевской премии химии: с помощью рентгеновских лучей она определила структуру биологически активных веществ. Она изучала пеницилин, инсулин, гемоглобин и другие биологические соединения. Ее исследования показали, из чего они состоят и в чем их важность для человеческого организма. По своим политическим взглядам была коммунисткой. И среди ее наград есть советские медаль от Академии наук СССР и Международная Ленинская премия "За укрепление мира между народами".

.

Женщины-изобретатели

Отдельно расскажем о тех женщинах, которые изобрели незаменимые сегодня материалы, препараты, устройства и бытовые предметы. Иногда приходится только удивляться, что идея возникла именно в женской голове. Изобретение новой технологии или устройства - событие, которое трудно доказать или оспорить, потому что идеи возникают в головах разных людей в разных странах. Но благодаря тому, что эти женщины смогли довести свои задумки до результата, а также благодаря Патентному бюро США, они известны миру.

Хеди Ламарр (1914-2000) - популярная австрийская, а затем американская актриса кино. Во время Второй мировой войны увлеклась физикой и новыми способами кодировки сигналов. Хэди Ламарр разработала такой способ передачи данных, который невозможно было заглушить с помощью помех. Патент на изобретение она и ее друг композитор Джордж Антейл безвозмездно передали Правительству США для борьбы с фашизмом. Патент, который мог бы спасти человеческие жизни, положили на полку, а вспомнили о нем только в пятидесятых. Технология, которую предложила Ламарр, легла в основу работы современных Wi-Fi и Bluetooth. День рождения изобретательницы - 9 ноября - стало днем изобретателя в немецкоговорящих странах.

Табита Бэббитт (1779-1853) - изобретательница циркулярной пилы. Табита была представительницей американской религиозной общины шейкеров, которая ставила во главу угла любовь к богу, труд и жизнь в коммуне. Наблюдения за тяжелым трудом лесозаготовщиков, которые работали двуручной пилой, навели Табиту на мысль, что во время распила дерева результат есть только при движении в одну сторону, а обратное движение не делает разрез дерева глубже. Поэтому Табита предложила чертеж пилы, двигающейся все время в одном направлении.

Патриция Биллингс (род. в 1926) - американский скульптор, которая стремилась создать цементную добавку для предотвращения разрушения своих скульптур. Результатом опытов стал уникальный современный материал - силикон.

Джозефина Кокрейн (1839-1913) - светская дама, изобретательница посудомоечной машины, правнучка Джона Финча, изобретателя парохода. Она была не первой, кто захотел автоматизировать мытье посуды. Тем не менее, ее конструкция посудомоечной машины стала более удачной и коммерчески успешной, чем у ее предшественников-мужчин. Считается, что Кокрейн решила реализовывать проект после того, как недосчиталась нескольких тарелок из дорогого фарфорового сервиза.

Мэри Андерсон (1866-1953) - владелица ранчо в американском штате Алабама, виноградарь, изобретательница автомобильных дворников. Как-то Мэри Андерсон ехала в нью-йоркском троллейбусе во время сильного снегопада и увидела, что шофер держит открытым окно и все время чистит стекло от снега. Когда она вернулась в Алабаму, она наняла дизайнера для разработки очистителей, которыми можно управлять из кабины. Затем она запатентовала готовое устройство.

Стефания Кволек (1924-2014) - американский химик польского происхождения. Ее исследовательская группа в компании DuPont занималась поиском легкого и прочного материала для использования в шинах вместо резины. Так был изобретен кевлар, который потом стал использоваться в бронежилетах и спас тысячи жизней во всем мире.

Синтия Мэй Вестовер (1858-1931) - журналистка, секретарь нью-йоркского комитета по уборке улиц. Ей принадлежит патент на изобретение уборочного комбайна со съемным отсеком для мусора и снега. За это изобретение ее наградили на работе, а также она получила медаль и диплом в Парижской Академии Изобретателей.

Эрмини Кадоль (1845-1926) - владелица ателье в Париже, изготовлявшего нижнее белье на заказ. В 1889 она предложила парижской публике новый элемент женского гардероба - бюстгальтер. Это изобретение можно назвать революционным в мире женского гардероба. Фактически она разделила привычный в то время женский корсет на две части - верхнюю, поддерживающую грудь, и нижнюю, утягивающую талию. В 1899 году дрезденская швея предложила подобное изделие, которое называлось "женской фуфайкой на лямках". С тех пор Германия и Франция борются за первенство в изобретении бюстгальтера.

Сегодня мы рассказали о женщинах-новаторах, которые сделали открытия в области науки и помогли развитию технического прогресса, а также сделали повседневную жизнь комфортнее. XX век стал временем, когда женщины получили политические права и свободы и доступ к высшему образованию. Женщины освободились от тяжелого домашнего труда благодаря техническим достижениям и новой бытовой технике. В XX веке у женщины появилась возможность посвятить себя не только семье.

Завтра мы расскажем о женщинах, которые добились всемирного признания в «мужских профессиях».

Подборку подготовила: Ольга Биккулова, специалист Центра "Гуманитарные технологии"



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность