Профессия политолог: описание профессии, где учиться, работать, плюсы и минусы профессии
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Профессия политолог

24.05.2022
Читать: 2 мин.

Политолог – специалист, изучающий влияние разных аспектов политики на общество и мир в целом. Этой профессией целесообразно владеть людям, склонным к обществознанию, аналитической деятельности, освоению истории.

Политологи выполняют свои обязанности как в теории, являясь экспертами, так и на практике – находясь на служебных должностях в органах государственной власти.
Представители этой профессии исследуют все общественно-политические взаимодействия: устройство политической системы, особенности культуры, интеграцию в факторы социального поведения.




Плюсы и минусы профессии

Профессия политолога требует больших затрат времени, предполагает наличие чувства ответственности и способности прогнозировать события на основе фундаментальных исследований.

Среди преимуществ:
1. Солидная заработная плата на высоких должностях в государственных органах власти или приближенных к ним организациях, агентствах.
2. Возможность работы по смежным специализациям – политолог может практиковать как юрист.
3. Низкая конкуренция среди профильных кадров – в стране мало профессионалов с соответствующим образованием.
4. Высокая вероятность найти высокооплачиваемую работу при достаточном уровне компетенции.

Рабочие места политологов ограничены количеством государственных учреждений, политических партий и аналитических агентств, где потенциально можно трудоустроиться. Массово эта специализация не актуальна, многие студенты после 9 класса не спешат делать выбор в ее пользу, заглядывая в будущее, которое не привлекает никакими гарантиями.

К недостаткам профессии относится:
1. Необходимость налаживания контактов с политическими структурами или автономными аналитическими агентствами. Спрос на независимых экспертов в РФ снизился в разы после отмены выборов в губернаторы и снижения политического влияния Госдумы (повышен проходной барьер).
2. Риск разностороннего давления при затрагивании политических тем-табу для аналитики.
3. Отсутствие гарантии трудоустройства – все зависит от личных навыков и умений.

При явном таланте к специфике деятельности политолога и соответствующих контактах большинство недостатков не представляет особого значения.


Популярные направления и специализации

Профессия политолога имеет множество профильных направлений. Каждое из них имеет свой уровень востребованности и хорошо оплачивается, требует многих теоретических знаний и навыков, которыми обладает рядовой юрист и журналист.


Имиджмейкер – специалист, который содействует созданию привлекательного образа политических элементов, занимаясь PR-кампаниями в предвыборные периоды.

Политтехнолог принимает непосредственное участие в организации выборов и применяет лично разработанные алгоритмы для достижения управленческих целей. Он воздействует на избирателей и общество в целом через СМИ.

Спичрайтер – это специалист, в круг обязанностей которого входит написание грамотных речей для чиновников, выступающих перед аудиторией.




При наличии образования политолога молодым талантам также открыты должности политического:
Эксперта, владеющего компетенцией во всей политической среде или в каком-то определенном сегменте – военной составляющей, внутренней политике и т.д. Экспертов часто приглашают для выступлений в СМИ, они занимают свои места на стороне государственных органов власти или оппозиционных структур.
Консультанта, который дает советы политикам и составляет рекомендации для сотрудников всевозможных партий, определяет курсы развития.
Философа, отталкивающегося в своих аналитических трудах от философских начал любых политических факторов.
Теоретика, который компетентен в своей области, выполняет функцию научного работника при солидном государственном вузе, потенциально способен вести преподавательскую деятельность.
Аналитика или обозревателя, главная задача которого – пояснение политических событий, обоснование их взаимозависимостей.

Любая из вышеперечисленных специализаций востребована в своей сегментной нише – при наличии достаточного уровня знаний, умений и навыков.


Личные качества политолога

Специалисту необходимо здраво мыслить и анализировать множество ситуаций, происходящих на мировой политической арене. Без досконального владения теорией предмета политологии и международных отношений это практически невозможно.

Профессионал-политолог характеризуется такими качествами:
✎ Обширный спектр знаний устройства политики, экономики и общественной жизни.
✎ Знание разных дисциплин (истории, правоведения, социологии), способствующих профессиональному выполнению должностных обязанностей.
✎ Способность осуществлять постоянный мониторинг политической жизни внутри страны и за ее пределами.
✎ Владение иностранными языками, коммуникабельность, способность налаживать контакты с деловыми людьми, журналистами, представителями интеллигенции.
✎ Мастерство выступления на публике, умение грамотно и понятно излагать свои мысли.
✎ Стремление к осуществлению прогнозов и выдвижению гипотез.
✎ Умение давать объективную оценку происходящему, логическое мышление, высокая степень ответственности и тактичностью.

Дополнительным преимуществом для политолога станет твердый характер, беспринципность, креативность, любознательность, целеустремленность, развитая интуиция, настойчивость, самообладание, систематическое повышение своей компетенции в изучаемых вопросах.




Где учиться на политолога

К профессии с высокими требованиями целесообразно относиться более серьезно. Поэтому важно заранее узнать – какие предметы сдавать, чтобы поступить после 11 класса в один из университетов и получить образование политолога.

Основные вузы:
► Восточный институт ДВФУ
► РЭУ им. Г. В. Плеханова.
► НИУ ВШЭ (факультет мировой экономики и политики)
► МГУУ Правительства Москвы им. Ю. М. Лужкова (профиль – международные и внешнеэкономические связи)
► МГУ им. М. В. Ломоносова
► МГИМО МИД РФ и др.

Достичь успехов по специальности возможно без специализированного образования. Часто политологами становятся историки, философы, выпускники технических вузов, освоившие теоретические основы, которые ставил перед ними каждый преподаватель. Диплом политолога не предоставляет гарантий успеха, но способствует его достижению в кратчайшие сроки.



Читайте также:
Профессия сценарист >>
Поступление в магистратуру >>

Где работать политологу

Среди потенциальных мест работы:
Государственные органы власти
Политические партии
Агентства, специализирующиеся на политическом консалтинге, PR или улучшении лояльности избирателей

Также можно занять выгодную вакансию в СМИ и общественных организациях, информационных и пресс-центрах, научных институтах.


Сколько зарабатывает политолог

Зарплата политолога прямо пропорциональна его должности и территориальному расположению. В столице оплата труда выше по естественным причинам.
В среднем по стране диапазон зарплаты политолога варьирует от 45 до 170 тысяч рублей.


Карьерные возможности

Карьера политолога способна прогрессивно улучшаться при вступлении в политические партии и соответствующих выступлениях перед аудиторией. Из перспективных вариантов – занятие министерской должности. Но путь к достижению этой цели лежит через длительную и упорную работу на вакансии одного из сотрудников политической организации, с последующей возможностью ее возглавления.


Перспективы профессии

Изначально политолог может работать в СМИ или общественно-информационном агентстве. Попутно он способен выполнять функции корреспондента, журналиста, аналитика, ассистента редактора, экономиста или вести курс в качестве преподавателя. В связи с минимальным количеством предвыборных кампаний эта профессия стала менее востребованной, но навсегда останется актуальной. Главное – чтобы компетенция специалистов соответствовала требованиям эпохи.

Источник: ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность