Профессия сценарист: описание профессии, где учиться, работать, плюсы и минусы профессии
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Профессия сценарист

03.05.2022
Читать: 2 мин.

Сценарий с продуманными персонажами, интересными диалогами и неожиданными поворотами сюжета – основа любого фильма, сериала, мультфильма или компьютерной игры. Создает эту основу сценарист – представитель очень интересной, творческой и перспективной профессии.

Особенности профессии сценариста

Задача сценариста – не просто сочинить сюжетные ходы, но и выступить в роли драматурга, то есть, продумать характеры героев, прописать их монологи и диалоги. От него требуется описание места, в котором происходит действие, обстановки и других подробностей, помогающих раскрыть сюжет и расставить акценты. Работа осложняется тем, что у автора нет возможности объяснить текстом мотивы поступков, которые совершают герои, поэтому очень важны логичность повествования, точность реплик персонажей, соответствие их поведения характерам.




В связи с тем, что количество фильмов и особенно сериалов стремительно растет, внутри профессии появляются специализации, например:

Создатель синопсиса – краткого изложения сценария, сюжетных ходов, которое пишется для всего фильма или для отдельного эпизода сериала.
Разработчик диалогов – человек, который прописывает монологи персонажей и диалоги между ними, ориентируясь на сюжет и характеры героев.
Сюжетник – на основе синопсиса расписывает сюжет по отдельным сценам.

Сценарии могут быть написаны автором с нуля или на основе существующих литературных произведений. Во втором случае сценарист должен адаптировать их для аудиовизуального восприятия, разбить на сцены, на основе которых будут сниматься эпизоды, и детально прописать каждую из них.

Название профессии ассоциируется, в первую очередь, с кинопроизводством, однако сегодня возможности применения таланта создания интересных сценариев существенно расширились и не ограничиваются только киноиндустрией. Сценаристы нужны для создания:
Развлекательных шоу
Телевизионных передач
Рекламных роликов
Мобильных приложений
Онлайн-тренингов

Даже массовые праздники не обходятся без участия сценаристов, причем как частные (например, пишутся сценарии для корпоративов, свадеб, юбилеев), так и общественные – например, городские.


Необходимые качества

Главное качество, которым должен обладать сценарист – писательский талант, умение придумывать и красиво рассказывать истории. Однако для постоянной востребованности и успешности этого недостаточно.

Сценаристу также необходимы:
Широкая эрудиция и умение работать с информацией. Особенно это важно, если создается сценарий тематического продукта – например, исторического или "производственного" сериала (описывающего работу представителей какой-либо профессии).
Коммуникабельность. Большую часть работы сценарист выполняет в одиночку или в соавторстве с 1-2 коллегами. Но ему регулярно приходится контактировать с режиссером, актерами, экспертами, выступающими в роли консультантов. Не исключено, что придется вносить правки либо отстаивать свою точку зрения. Чтобы подобные коммуникации были конструктивными, необходимо умение общаться с самыми разными людьми.
Организованность и самодисциплина. Если сценарий пишется на заказ, автор обязан укладываться в сроки и соблюдать дедлайны, указанные в договоре.
Аналитические способности. Сценаристу приходится исследовать факты, отбирать нужные и отсеивать недостоверные, проводить целые документальные исследования в процессе работы над сценарием.




Еще одно важное качество, необходимое даже гениальным сценаристам, - терпение. Не исключено, что заказчик сценария или режиссер будет неоднократно просить внести правки в текст, в том числе во время съемочного процесса. К таким корректировкам нужно быть готовым и воспринимать их как обычные рабочие моменты.


Где можно получить профессию сценариста

Сценарист – это, в первую очередь, литератор, поэтому чаще всего представители этой профессии имеют филологическое, журналистское образование или диплом драматурга, который можно получить после учебы в театральных вузах, институтах искусств, телевидения.

Среди них, например:
ВГИК им. С.А. Герасимова: в знаменитом вузе есть сценарно-киноведческий факультет, выпускники которого получают специальность драматурга.
МГИК: обучившись на факультете медиакоммуникаций, выпускники получают диплом по специальности "Литературное творчество".
СПбГИКиТ: специальность "Драматург" получают выпускники факультета экранных искусств.
ГИТР: на сценарном факультете можно получить специальность драматурга театра и кино.
ВКСР им. Г.А. Данелии: учебное заведение профессиональной переподготовки, в которое принимаются люди, уже имеющие высшее образование. Специальность драматурга здесь можно получить за 2 года, обучаясь в Мастерской "Драматургия кино- и телефильма".



Читайте также:
Профессия художник >>
Педагогические вузы Москвы >>

Какие предметы нужно сдавать на ЕГЭ, чтобы поступить на перечисленные факультеты? Требования практически единые: необходимы результаты по русскому языку, литературе, также проводится внутренний творческий конкурс, участникам которого нужно написать этюд на заданную тему. Некоторые вузы назначают еще одно испытание – очное собеседование абитуриентов с членами приемной комиссии.


Альтернатива высшему образованию, доступная и тем, кто закончил школьное обучение в 9 классе, – сценарные курсы, которые открыты, в том числе, в онлайн-школах. Они предполагают платное обучение в течение нескольких месяцев, включающее удаленные занятия с педагогами, выполнение домашних заданий и подготовку финального проекта (например, написание пилотной серии). Подтверждением такого образования становится обычно удостоверение или сертификат.

Однако профессия сценариста – это не только образование, но и талант, поэтому нередко в нее попадают люди, не имеющие прямого отношения к литературному творчеству. Например, в числе авторов сценария любимого детьми всего мира мультфильма "Маша и медведь" - Денис Червяцов, который профессионально занимался 3D-графикой, но решил попробовать себя в роли сценариста и отлично справился с ней.




Работа и карьерные возможности

Сценаристы могут быть штатными сотрудниками киностудии, компании-разработчика видеоигр, event-агентства или телеканала. В этом случае их заработная плата фиксированная, в среднем от 80 000 до 120 000 рублей, однако верхняя планка может быть намного выше, в зависимости от уровня компании и известности автора.

Второй вариант – работа на фрилансе, выполнение отдельных проектов. Фиксированной оплаты нет, а доход складывается из гонораров, уровень которых также зависит от авторитета сценариста, качества работ в его портфолио. Немалую роль играет и трудолюбие, упорство, готовность выполнять большие объемы работы.

Профессию сценариста называют одной из самых перспективных. Стремительно развиваются индустрия кино, рекламная отрасль, рынок ивентов, производство видеоигр и мобильных приложений. Сравнительное новое, но очень востребованное направление – онлайн-кинотеатры, для которых создаются отдельные продукты. Потребители и зрители становятся требовательнее, ждут новых впечатлений, которые формируются качественными, интересными сценариями, а потому авторы, способные написать их, без работы не останутся.

Источник: ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность