Профессия дегустатор: описание профессии, где учиться, работать, плюсы и минусы профессии
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Профессия дегустатор

23.01.2024
Читать: 3 мин.

В классическом понимании, дегустацией считается способ оценки вкусовых качеств продуктов, блюд, напитков. Обычно дегустируют блюда высокой кухни, вино и другие алкогольные напитки. Также дегустации подвергается парфюмерия, табачные изделия и другая продукция.

Дегустатором называется эксперт, который дает независимую оценку вкусовых, ароматических и других качеств еды или напитков.

Сегодня дегустация стала полноценной профессией. Специалисты данной сферы оценивают качества напитков, блюд, парфюмерии, табачных изделий и другой продукции. Эксперты-дегустаторы оценивали как сырье, так и уже готовый продукт. Профессиональная помощь такого специалиста нужна при закупке сырья, разработке новой рецептуры или технологии приготовления продукции, а также последующей оценке ее качества в готовом виде. К примеру, если предприятие занимается разработкой нового купажа вина, здесь не обойтись без помощи опытного дегустатора. Он не только пробует и оценивает, но и дает рекомендации по сочетаемости тех или иных вкусов и ароматов. Эксперт данного направления может посоветовать, какой сорт вина лучше всего подойдет к конкретному блюду и наоборот.

Профессия дегустатора интересна своей нетривиальностью и оригинальностью. Она одновременно и творческая, и техническая, помогает развивать образное мышление, эрудицию, память.




Плюсы и минусы профессии

К плюсам такой необычной профессии относится:
+ Небольшая конкуренция
+ Высокая заработная плата
+ Возможность путешествовать
+ Коммуникация с разными людьми, возможность заводить интересные и полезные знакомства

Среди минусов можно выделить:
- Невысокую востребованность таких специалистов, ведь многие предприятия предпочитают не тратить лишние деньги на привлечение дегустаторов, полагая, что вполне могут сами оценить качество своей продукции
- Обязательно требование к наличию природного таланта, ведь он есть далеко не у всех
- Необходимость нарабатывать опыт, репутацию и авторитет, чтобы расширять свою базу клиентов и претендовать на достойную оплату труда



Какими качествами должен обладать дегустатор

Не каждый человек может стать дегустатором. Для этого нужно от природы обладать способностью различать тонкие ноты вкуса и аромата. Согласно статистике, только 15% людей имеют такие данные и могут их активного развивать. Научится этому нельзя, талант или есть или его нет.

Многим может показаться, что это легкий и приятный труд – ходить и пробовать вкусные блюда и напитки. На самом деле все намного сложнее. Профессиональные дегустаторы постоянно развивают свои навыки, делают специальные упражнения на различие вкусов и запахов.

Кроме того, разные ароматические и вкусовые оттенки нужно не только знать, но и запоминать. Сможете ли вы отличить запах сирени под ярким солнцем и сирени после дождя? Если дегустатора работает с парфюмерией, для него это профессиональная обязанность.

Основа квалификации дегустатора – хорошая природная чувствительность и наработанная сенсорная память. Чем больше он имеет в своей "библиотеке памяти" вкусов и ароматов, тем более востребован как специалист на рынке труда. Он может считать вкусовые и ароматические ноты, сравнить их и предложить комбинацию вариантов.

Что касается личных качеств, для дегустатора важно уметь сосредотачиваться, обладать аналитическим мышлением и хорошей памятью. Также такой специалист должен иметь хорошие ораторские качества, чтобы точно и в должном виде передать характеристику продукции.

Профессиональные дегустаторы заботятся о своих рецепторах: они не курят, не употребляют крепкий алкоголь, не едят слишком острые, кислые или сладкие продукты, не пользуются парфюмерией. Все для сохранения высокочувствительных рецепторов.

Также для дегустатора имеют огромное значения другие сенсорные чувства – зрение, осязание, слух. Например, при оценке качества чайных листьев нужно попробовать их на ощупь, оценить шуршание, рассмотреть структуру, цвет.

Работая в той или иной сфере, дегустатор должен глубоко погружаться в знания о продукции, вплоть до молекулярной химии. Если он занимается дегустацией вин, то должен знать сорта винограда, места их выращивания, технологию производства.
Поэтому дегустация – не просто хобби или увлечение, а полноценная профессия, в которую нужно вкладывать силы и время.




Где учиться на дегустатора

► Если человек хочет стать дегустатором, он может пойти учиться на технолога пищевой промышленности, выбрав интересующую специализацию, в которой планирует развиваться и работать.
► Чтобы стать дегустатором вин, можно пройти обучение по виноделию и технологии производства вин.

► Однако не всегда требуется высшее образование. Хорошим дегустатором можно стать, проходя профессиональные курсы, которые открывают производители пищевой продукции, рестораны, виноделы и т.д. Часто компании обучают дегустаторов сами, а затем предлагают им вакансию в штате.

► Важная часть образования для дегустатора – это самообучение. Человек должен досконально изучать выбранное направление, тренировать свои рецепторы, постоянно совершенствоваться в профессии.


Где работать

Дегустаторы могут работать:
В заведениях общественного питания
В магазинах элитной продукции
На предприятиях, которые производят пищевые продукты, чай, кофе, табачные изделия, алкогольные напитки, парфюмерию.

Обычно дегустаторы являются независимыми экспертами, состоят в ассоциациях и некоммерческих организациях, поэтому их оценка являются знаком качества продукции.

Сколько зарабатывает дегустатор

Уровень заработной платы по данной специальности разнится в широком диапазоне.
✎ По России зарплата у дегустаторов составляет в среднем от 25 000 до 60 000 рублей в месяц.
✎ В столице она ощутимо выше и может достигать 500 000 рублей в месяц у топовых специалистов.

Уровень заработной платы зависит от знаний, навыков и опыта дегустатора, его репутации на рынке труда. Квалифицированные эксперты могут получать сотни тысяч рублей в месяц. Это отличный вариант заработка. Однако, обратная сторона профессии – малое число вакансий.




Карьерные возможности

Дегустатор может начинать свой карьерный путь на должности бармена, официанта или бариста. Развивая знания и навыки, можно перейти в сомелье, кависта или устроиться дегустатором на предприятие. Если в компании есть целая команда таких экспертов, продвижение по карьерной лестнице будет проходить до старшего дегустатора. Также у талантливого специалиста есть все шансы стать ведущим дегустатором в регионе, стране и на международном рынке.



Читайте также:
Профессия кондитер >>
Профессия нутрициолог >>

Перспективы профессии

Профессия сомелье и дегустаторов различной продукции стремительно развивается. Особенно это касается крупных мегаполисов, где много элитных заведений, производственных компаний и предприятий, которые заботятся о качестве продукции и готовы вкладывать в это деньги.
Несмотря на роботизацию, которая поглощает многие профессии, сомелье и дегустаторы остаются в цене. Ведь важно не только разложить исследуемый продукт на компоненты по запаху и вкусу, но и сделать качественную интерпретацию. А это может сделать только человек с душой.

Источник: ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность