Профессия кондитер: описание профессии, где учиться, работать, плюсы и минусы профессии
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Профессия кондитер

05.04.2023
Читать: 3 мин.

Профессия кондитера и повара считается одной из самых востребованных специальностей, так как вкусные, качественные пирожные и торты, пироги всегда ценятся, а уж тем более в наше время «консервантов».

Труд кондитера включает в себя приготовление десертов, выпечку тортов, булочек, пирожков и их красивую подачу, оформление.
В домашних кондитерских очень неплохой ассортимент. Кроме того, заказ может быть выполнен по индивидуальным предпочтениям, а продукты и используемые ингредиенты будут проверенные, свежие и качественные.

Список обязанностей кондитера

Чем занимается кондитер на такой «сладкой» должности?
Во-первых, он должен уметь творить настоящие шедевры из обычных ингредиентов (сахара, муки и т.д.).
Во-вторых, делать все виды теста, начинок, кремов.
В-третьих, кондитер должен иметь точные энциклопедические знания о технологиях и правилах выпекания, методике украшения изделий.




Если кондитер (повар) берет более дорогостоящие заказы и имеет высокий разряд, то он должен хорошо уметь выпекать высокохудожественные многоярусные конструкции и креативно украшенные десерты.

Повар, к тому же, должен уметь сервировать стол, составлять меню (исходя из мероприятия, количества гостей и бюджета), закупать продукты.



Личные качества кондитера

Про хорошего повара-кондитера можно сказать, что он:
✎ Умеет все делать быстро, оперативно и работать с несколькими объектами одновременно, благодаря ловкости рук и развитого восприятия
✎ Имеет высокую степень выносливости
✎ Не боится ответственности за качество приготовленных блюд
✎ Обладает тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием
✎ Обладает творческим мышлением
✎ Чистоплотный и аккуратный человек

Плюсы и минусы профессии

Повар или кондитер может работать как в заведениях общепита, так и в частном порядке, на дому. Во втором случае он имеет возможность продвигать свои услуги (через группу в ВК или объявление на Авито и т.п.) не только на изготовление единичных десертов, но и организовывать небольшие праздничные столы к мероприятию, а также подрабатывать на коллективных заказах.




Преимуществ у профессии много:
+ Она очень интересная и творческая
+ Полезная
+ Дает возможность для самовыражения
+ Высоко востребована
+ Обучение на кондитера (повара) дает навыки и знания, полезные не только в работе, но и в жизни

Имеются и незначительные недостатки:
- Наличие противопоказаний (гипертония, варикозное расширение вен, инсульты, инфаркты и т.д.)
- Специфические условия труда (работа с высокими температурами, долгое стояние на ногах и т.д.)
- Большой соблазн проверять на качество изделия (пробовать), что может сказаться на весе
Эмоциональная нагрузка, напряжение из-за переживаний за качество и вкус готовых изделий
- Физические нагрузки (подъем тяжелых противней, многоярусных тортов, больших пирогов)

Где учиться на кондитера

В России несколько вузов готовит кондитеров на факультетах организации общепита, вот некоторые из них:
► Московский государственный университет пищевых производств
► Высшая школа кулинарного мастерства (СПбГУСЭ)
► Белгородский государственный национальный исследовательский университет
► Калининградский ГТУ
► Казанский национальный исследовательский технологический университет




Профессию кондитера можно получить и в колледже или техникуме:
► Государственное автономное учреждение СПО Колледж "Угреша" (Колледж "Угреша")
► Ордена Красной Звезды "Мытищинский гуманитарно-технологический техникум" (МГТТ)
► Московский областной профессиональный колледж (МОПК)
► Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум (ПППЭТ)
► Пищевой колледж № 33 (ПК № 33)
► Технологический техникум № 49 (ТТ № 49)
► И др.

Где работать кондитером

В ресторанах, кафе и других организациях общественного питания
В пекарнях, кулинарных магазинах
В медицинских учреждениях, где есть стационар и предусмотрено питание
Работать «на себя», делая десерты на заказ для частных лиц и компаний
Проводить очные мастер-классы и онлайн-вебинары



Читайте также:
Профессия повар >>
Какие профессии заменят роботы >>

Сколько зарабатывает кондитер

Диапазон зарплат кондитеров довольно широк. Если специалист устраивается по найму в Москве или Санкт-Петербурге, то может рассчитывать на доход от 40 000 рублей, в среднем – около 80 000 рублей.
В регионах заработок будет отличаться.




Кондитер может работать и на себя. Для того, чтобы легализировать бизнес, нужно нарастить хорошую клиентскую базу и просчитать все риски. Отсутствие регистрации деятельности существенно сэкономит денежные средства на первых порах, однако, при большом потоке заказов, оформить ИП всё же придется.
Чтобы посчитать сам доход, нужно исходить от себестоимости торта (500-900 рублей за кг). Наценка, как правило, составляет 50%.
Сделав 40 кг торта за месяц, можно получить чистую прибыль не менее 28 000 рублей. И это не считая пирогов, пирожков и т.п.

Параллельно можно проводить онлайн-уроки по созданию тортов, рулетов, разной выпечки. Такой мастер-класс может стоить от 500 рублей и собирать от 5 до 100 человек, в зависимости от темы и вашего профессионального уровня.
Доход известных кондитеров, конечно, гораздо выше.

Одним словом, не бойтесь делать первые шаги! Ведь, даже работая из дома, сегодня можно сделать всё – выучиться, искать заказы, выполнять их и продвигать свои услуги.

Источник: ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность