• Гарантируем Конфиденциальность

ico

13.08.2019
Читать: 2 мин.

Яркие будни наших психологов-профконсультантов. Кто они? Как пришли в профессию? И что могут посоветовать тем, кто ищет себя?

Продолжаем нашу рубрику о тех, кто помогает подросткам и взрослым выбирать путь, - о наших профконсультантах. Как девушка, которая впервые пришла в наш Центр еще школьницей, вернулась сюда работать через 18 лет?
Марина Лебедева делится своей историей - о выборе профессии и образования, о Юрии Дуде и Rammstein, и о том, когда у психолога случаются кризисы.

Марина Лебедева
Психолог-разработчик, психолог-консультант, бизнес-тренер, закончила факультет психологии МГППУ.

- Марина, расскажи свою историю любви к профессии. Знаю, что ты приходила в Центр на консультацию. Когда это было?
М.Л.: С выбором профессии мне очень повезло. Моя мама, мечтавшая о педагогике и при этом закончившая авиационно-технологический институт по специальности "Инженер-технолог", решила, что уж с детьми она такой ситуации не допустит. Во-первых, она помогала мне по справочникам максимально полно разобраться с вузами и специальностями. А во-вторых, полностью передала мне инициативу в принятии решения.

В какой-то момент у нас появилась версия "психолог", и примерно в это же время (это был, на минуточку, 1999 год) мы узнали о Центре тестирования и развития при МГУ, где в результате тестирования и консультации мы подтвердили эту версию. Я помню, что тогда выбор профессии "психолог" выглядел рискованно: перспективы трудоустройства были туманны, но было невероятно интересно! И после консультации появилась уверенность в том, что если интересно – то попробовать стоит.

Мы съездили на дни открытых дверей в МГУ и в МГППУ. Оказавшись в МГППУ, я поняла, что непременно хочу учиться именно здесь. Мне понравились здесь и студенты, и преподаватели. В целом ощущалась очень теплая и поддерживающая атмосфера. Мы были вторым или третьим набором на факультет социальной психологии, все это было ново и интересно. Так и случился выбор, а дальше уже было поступление и обучение, во время которого я ни разу о своем выборе не пожалела.

- Как и кем ты начала работать после вуза?
М.Л.: Почти сразу же на 1-м курсе я стала обучаться дополнительно навыкам проведения тренингов и другим практикам в сфере управления персоналом. После окончания МГППУ начала карьеру с позиции бизнес-тренера. Несколько лет я работала в корпоративном секторе и занималась обучением сотрудников, и еще около 3-х лет занималась разработкой решений в сфере управления персоналом.

Временами у меня бывали кризисы, характерные для специалистов из сферы услуг. Человеку хочется непосредственно видеть результат своей работы, а в психологии результат не всегда наглядный и нередко отсроченный.

У меня были и периоды разочарования, критического отношения к профессии.
Я сомневалась, стоит ли продолжать.

Но после долгих размышлений, наблюдений за результатами работы знакомых психологов я в какой-то момент перестала сомневаться в том, что правильно выбрала профессию. Я поняла, что нет для меня большего кайфа от работы, чем понять, что на самом деле нужно клиенту, и разработать под его задачу решение.

- Когда ты пришла в Центр "Гуманитарные технологии"? И как ощущения?
М.Л.: После декрета. Я стала работать психологом-профконсультантом и психологом-разработчиком профориентационных программ. Сейчас мне очень интересно и очень нравится то, чем я занимаюсь. Я консультирую клиентов, на выставках рассказываю о наших услугах, а еще разрабатываю профориентационные программы и тесты. Так здорово видеть, как "загораются глаза" у школьника, когда удается найти вариант, который его вдохновляет и придает сил для большой и трудной работы по поступлению в вуз.

- А чем занимаешься в свободное от работы время? У тебя есть хобби?
М.Л.: Горные лыжи! Это очень захватывает, перезагружает и "освежает взгляд". Жаль, что вырваться в горы удается только раз в год. В свободное время, которое чаще всего случается в транспорте, люблю слушать интервью Юрия Дудя с разными приглашенными гостями. Это и интересно, и заодно погружает в детальные подробности некоторых профессий.

- Какую музыку любишь?
Я уважаю и люблю самых разных музыкантов: Queen, Борис Гребенщиков, БИ-2, Rammstein, Джордж Майкл, 2 cellos, Вангелис, Imagine Dragons и др. Чередую их по настроению. Слушала в целях ознакомления и русских рэперов, наиболее симпатичен из них Oxximiron. Правда, это не та музыка, которую я буду слушать в машине или наушниках.

- Есть какая-то поговорка и пословица, которая с тобой по жизни?
М.Л.: О, их довольно много! Я даже люблю с друзьями обмениваться теми или иными цитатами:
"Я не могу принять сторону, я не знаю никого, кто не прав"
"Его не проведешь на мякине"
"Он придет и молча поправит все, человек из Кемерова", "Я позвонил своей маме, и мама была права" (из текстов песен БГ)
"Иногда я не могу понять, то ли я Чжуан Чжуоу, которому снится, что он бабочка, то ли я бабочка, которой снится, что она – Чжуан Чжуоу" (китайская притча)
"Я буду цитировать истину отовсюду, где бы ни находил её" (из уже надоевшего всем Ричарда Баха)

- Был какой-нибудь запоминающийся случай на работе? Разговор или особенная консультация?
М.Л.: Сложно сказать. Наша работа похожа на детектив. Ты вместе с клиентом пытаешься докопаться до какой-то тайны, найти разгадку. И обычно все получается. Но ярко выделяются те редкие консультации, в которых понимаешь, что не удалось найти самое классное решение, самое точное попадание. И загадка разгадана не до конца. Потом всегда хочется догнать и предложить. Иногда мы даже звоним еще раз, чтобы что-то посоветовать.

Очень мне запоминаются случаи, когда клиенты не хотят говорить, какую версию профессии они рассматривают. Они опасаются, что на основе полученной информации профконсультант будет склонять клиентов к их же версии, а им хочется узнать "объективную точку зрения". Самое интересное, это когда в результате рассмотрения всех вариантов, получается именно этот скрытый результат. И тут-то клиенты и говорят: да, именно это мы уже и рассматривали! Обычно в такой ситуации клиенты уходят очень довольными.

- Есть ли у тебя профессиональные правила, которых ты придерживаешься в работе?
М.Л.: Я использую недирективный стиль коммуникации, то есть, не принимаю окончательное решение за клиента, только показываю варианты и их перспективы. Решение всегда принадлежит самому человеку.

- Какие советы ты можешь дать подросткам или взрослым, которые выбирают профессию?
М.Л.: Больше погружаться в намеченные версии профессий, ходить на дни открытых дверей, ездить в профориентационные лагеря. Пробовать себя и не унывать, если опробованное не понравилось: здорово же, что это удалось понять на этапе поиска и выбора! А не когда уже проучился в вузе 3-4 года.

Ищите себя - и найдете!

Если вы хотите записаться на консультацию к Марине Лебедевой, скажите об этом администратору перед записью на профориентацию.

Интервью брала: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"

Если вы хотите узнать всё о сотрудниках Центра, подпишитесь на нашу рассылку.