• Гарантируем Конфиденциальность

ico

02.07.2019
Читать: 2 мин.

Яркие будни наших психологов-профконсультантов. Кто они? Как пришли в профессию? И что могут посоветовать тем, кто ищет себя?

В рубрике "Истории наших" рассказываем о том, какие разные люди работают в профориентации. Аня Клинкова, психолог-профконсультант, делится своей историей любви - к профессии психолога, способами познания себя и вдохновляющими советами для поиска своей профессии.

Анна Клинкова
Выпускница факультета психологии РГГУ, психолог-консультант экзистенциально-гуманистического направления, профконсультант и тренер, интересуется арт-терапией и телесно ориентированной терапией.

- Аня, расскажи свою историю, как ты влюбилась в психологию?
А.К.: Это длинная история. Суть в том, что из-за давления родственников свое первое высшее образование я получила совсем не то, о котором мечтала. А мечтала я стать журналистом. Доучившись до конца, я не оставила свое намерение. Сначала планировала снова поступать на журфак. Но потом подумала и поняла, что уже не готова все начинать с нуля в журналистике: снова учиться, потом бегать корреспондентом и не иметь своего мнения. А до своей собственной передачи – очень долгий путь. Я чувствовала, что повзрослела, и в то время мне уже хотелось делать что-то более серьезное: анализировать и доносить до других собственный взгляд на вещи.

И мне пришла на ум мысль получить для этого психологическое образование, а потом, например, писать в журнале как эксперт. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Получив второе образование, я была очень счастлива, потому что почувствовала, что нашла "свое": мне нравилась моя новая профессия. Честно говоря, я каждый день нахожу новые ответы на вопрос, чем она мне нравится. Мне нравится ее глубина, возможность поразмыслить об очень важных, возможно, самых важных в жизни вещах. Это требует постоянного саморазвития, стимулирует мой собственный личностный рост. Можно даже сказать, что мой личностный рост – это моя работа. Это непрекращающийся поиск, постоянные открытия, большая часть которых происходит внутри меня. Эти внутренние открытия позволяют мне каждый раз по-новому воспринимать одни и те же вещи, видеть в них новые смыслы, лучше понимать разных людей, их мировосприятие и мироощущение. Я люблю и слушать и говорить, вообще люблю общаться с людьми. Все люди разные, это безумно интересно! Общение с разными людьми очень обогащает!

Общение с людьми - это как путешествие по разным странам, даже увлекательнее:
путешествие по разным мирам.

Я могу очень долго рассказывать, почему люблю свою профессию. Главное, после университета мне очень захотелось помогать другим, также обретать себя в своем любимом деле. Потому что я испытала на себе все перипетии неправильного выбора и колоссальную разницу между нелюбимым делом и огромным удовольствием от того, что называется самореализацией в профессии.

- У тебя есть какое-то столь же любимое хобби?
А.К.: Многие мои коллеги - творческие люди, и я не исключение. Видимо, к этому предрасполагает профессия. Мне по душе все, что связано со сценическим искусством и телесным самовыражением. Поэтому я долгое время занималась и продолжаю заниматься современным танцем. А ещё я адепт йоги. Йога помогает слушать свое тело и себя через него. Как говорится, тело никогда не врёт. Такое погружение в себя очень помогает поддерживать внутренний баланс. А танец учит раскрепощению и искренности.

- Какую музыку любишь?
А.К.: Я меломан. От классики до электронной музыки. Главное, чтобы в ней слышалась история, и ее можно было прочувствовать и, при желании, исполнить: спеть, станцевать, прожить…

- Был какой-нибудь запоминающийся случай на работе? Разговор или особенная консультация?
А.К.: Я всегда стараюсь полностью погрузиться в историю человека, чтобы помочь ему. Иногда клиенты мне говорят: "У Вас такая тяжёлая работа! Сколько надо терпения: стольких людей внимательно выслушивать и во все вникать, анализировать, разбираться!" Я согласна – это не просто. Иногда даже тяжело и болезненно. Иногда отбирает все силы. Но мне кажется, что в любой профессии – свои сложности. Поэтому так важно заниматься тем, что действительно нравится. Потому что тогда все компенсируется интересом и удовлетворенностью, а часто и искренней благодарностью тех, кому помог.
Приятно, когда клиенты в конце консультации с искренней заинтересованностью спрашивают мою историю прихода в профессию. Меня это очень трогает! В такие моменты я понимаю, что они почувствовали, что я занимаюсь любимым делом, а ещё я становлюсь для них своего рода примером того, что это возможно и это здорово.

В любой профессии – свои сложности. Поэтому так важно заниматься тем, что действительно нравится.

- Есть ли у тебя профессиональные правила, которых ты придерживаешься в работе?
А.К.: Главное правило, как и у врача - "не навреди". Нельзя этого делать ни ради собственных профессиональных амбиций, ни даже если этого просят клиенты (есть вещи, которые могут быть для них вредны). Нужно всегда помнить, что главное – психологическая безопасность клиента. Это первое профессиональное правило.

- Какие советы ты можешь дать подросткам или взрослым, которые выбирают профессию?
А.К.: Поделюсь несколькими субъективными советами. Во-первых, страх – плохой советчик. Не ставьте его во главу угла. Не стоит делать выбор под влиянием собственных опасений: не справиться, разочаровать кого-то, быть неуспешным, столкнуться с препятствиями и сложностями. Ведь они есть и будут в любом деле. Думайте о том, чего по-настоящему хочется и как этого достичь. На самом деле, успех во многом зависит от мотивированности и ваших внутренних сил, которые вы ощутите, если заняты действительно любимым делом.

Чтобы найти дело жизни, наблюдайте за собой. Чем вы часто занимаетесь просто так, с удовольствием. Наверняка, вы даже не задумывались о том, что это может стать вашей профессией. Ну, например, вы любите выслушивать и поддерживать людей или учить чему-то, что сами умеете. Ещё отличный способ: спросить мнение окружающих или друзей, как им кажется, какая профессия вам подходит. Проведите опрос. Например, одни мне часто говорят, что я должна быть журналистом, а другие, что врачом. Так и есть: я много общаюсь и одновременно помогаю!
Третий совет - верьте в себя! Это очень важно!

Если вы хотите записаться на консультацию к Анне Клинковой, скажите об этом администратору перед записью на профориентацию.

Интервью брала: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"

Если вы хотите узнать всё о сотрудниках Центра, подпишитесь на нашу рассылку.