• Гарантируем Конфиденциальность

ico

30.04.2019
Читать: 2 мин.

Яркие будни и мысли наших психологов-профконсультантов. Кто они? Как пришли в профессию? И что могут посоветовать тем, кто ищет себя? Женя Орлова - о волшебниках, шуруповерте, негативных отзывах и выборе профессии.

О счастливом, интересном и нелегком труде психологов-профконсультантов. В честь Первомая мы открыли новую рубрику, где берем интервью у наших психологов, специалистов по профориентации. Кто эти люди, которые ежедневно помогают другим находить дело жизни? Что их так "зацепило" в профессии психолога? Какие советы они могут дать подросткам и взрослым, которые выбирают профессию?

Евгения Орлова
Психолог-разработчик, профконсультант. Закончила факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедру возрастной психологии. Работает в нашем Центре с 2002 года.

Женя помогает подросткам и взрослым выбирать профессию, разрабатывает методики профориентации для корпоративных и государственных проектов. В 2006 году в команде с молодыми специалистами разработала методику "Профкарьера", которая помогла уже сотням студентов и выпускников вузов определиться с началом профессионального пути. Методика позволяет понять, где им стоит работать после вуза и как лучше всего применить свое образование.

- Женя, расскажи, как ты пришла к профессии психолога?
Е.О.: В детстве мне нравилось порядка пары дюжин профессий - от волшебника до писателя, мультипликатора, астрофизика, энтомолога, палеонтолога, клипмейкера, рок-журналиста и "кого-то на радио" (звукорежиссера и редактора на самом деле). Но родители считали, что всё это бесперспективно и что у меня не хватит способностей и терпения ни для чего, поэтому дали выбирать между "нормальными профессиями" - переводчиком и юристом. И тут у нас в школе в 10 классе появилась настоящий школьный психолог из МГУ. Она была классная, провела на нас кучу тестов на ценности, в том числе проективный тест "Несуществующие животные". И это было самое интересное, что случилось со мною в школе за все годы. Но тогда я так и не поняла, кем быть, и.. не стала никуда поступать. Пошла работать. А на работе была отличная библиотека, где, прочитав всю фантастику, я переключилась на Владимира Леви, потом добралась до "Индуктивной логики" и "Теории когнитивного диссонанса". Протестировала на коллегах все известные мне методики, написала несколько их (коллег) психопортретов и окончательно поняла, что с подготовительных курсов на юрфак надо сбегать. И вот через три года после окончания школы, после двух лет курсов и репетиторов я поступила на психфак МГУ и ни разу не пожалела. Благодаря ему я полюбила детей (когда попадаешь на нашу возрастную кафедру, по-другому и не бывает), нашла свою "волшебную палочку" (карточки "Профессьянса" Пряжникова, которые всегда со мной, и куча психотехник в голове), и в каком-то смысле сбылась мечта про "стать волшебником". А главное, нашла своих.

Выбор профессии сродни сбору пазла, коллажа, картины или фильма – в зависимости от степени вашей свободы, уверенности в себе и фантазии.

- Какое у тебя хобби? Что тебе приносит радость, кроме работы?
Е.О.: Ирландский язык. Я его активно учу пару лет. Мечтаю о путешествиях в Ирландию и Шотландию. Часть мечтаний уже сбылась, часть - еще в планах. Из кинофильмов люблю научную фантастику, вселенную Марвел, "Теорию большого взрыва" и хорошие драмы. Из книг тоже люблю фантастику и магический реализм – Стругацкие, Артур Кларк, Макс Фрай, "Школа в Кармартене" и… много всего. Особое удовольствие испытываю от чтения книг в тех же жанрах, но на испанском. Люблю рисовать, мастерить полезные вещи для дома с помощью саморезов, дерева, шуруповерта и электролобзика :). Играю на африканском барабане джембе - для отдохновения и тонуса. И люблю велосипед. И писать про всё про это заметки с картинками.

- Какая у тебя любимая музыка?
Е.О.: Люблю рок, новую волну и направление celtic. Из любимых исполнителей - U2, Crowded House, The Church, Flook, Jellyfish.

- У тебя есть любимая поговорка или присказка?
Е.О.: У меня их две главных. Одна родилась не сразу, из сложного опыта: "Do what you should, and do it with love". Вторая – парафраз строчек Высоцкого: "Лучше гор могут быть только горы, которых еще не свернул".

- Расскажи про какой-нибудь случай на работе, который тебе очень запомнился.
Е.О.: Самый запомнившийся? Это один из немногих тяжелых случаев в моей практике, может, даже единственный. Когда-то на нашу компанию, спустя много лет после консультации, внезапно написали плохой отзыв, и мне выпала возможность проконсультировать этих недовольных людей повторно, для них - бесплатно. Прежде я не была знакома с этими клиентами. Готовилась к худшему, готовилась основательно. Тот нехороший отзыв писала мама, но пришла только девочка, которую тогда проконсультировали. В этот раз всё прошло хорошо, как мне показалось. По крайней мере, я не словила какого-то негатива, недовольства, и мои ощущения были, скорее, позитивным, хотя там трудная ситуация. У нас установился контакт с девочкой, мне кажется, мы поняли друг друга. Но спустя какое-то время эта мама снова написала нехороший отзыв, мама, которая даже не побывала на этой консультации с девочкой. Эта ситуация меня до сих пор не отпустила, осадок мучительный. Я всё еще в поиске решения.

- Ты давно консультируешь. Есть ли у тебя какие-то профессиональные правила, которых ты придерживаешься?
Е.О.: Наверно, да. Это связано с моим первым девизом. Любить то, что я делаю. Любить тех, с кем и для кого я это делаю. Ну и делать то, что получается хорошо и явно кому-то приносит пользу. Тогда работа имеет смысл.

- А можешь дать какой-то совет подросткам и взрослым, которые выбирают профессию?
Е.О.: Обязательно пробовать себя в разном. Делать какие-то необычные задания и проекты. Скажем, я начала с переводов инструкций к видеомагнитофонам с испанского и английского на русский почти что лет 30 назад, проделала кропотливую работу, и этот опыт и подход пригодился не раз. А потом собирать из кусочков того, что получилось лучше всего и с удовольствием, образ своего дела и профессии мечты. Выбор профессии сродни сбору пазла, коллажа, картины или фильма – в зависимости от степени вашей свободы, уверенности в себе и фантазии. Кому-то проще собрать его из понятных элементов, что-то классическое. Кому-то интересно изобретать что-то совершенно новое, экспериментальное, создавать свою профессию на стыке разных областей знаний, видов деятельности, разных культур, разных подходов. И очень важно мечтать. Представлять себе то, что вдохновит, а потом притянуть себя к этому желаемому будущему, чтобы оно воплотилось.

Если вы хотите пройти профориентацию с Женей Орловой, тогда, записываясь, предупредите об этом администратора. Вместе с Женей разложите "Профессьянс", обсудите профессию мечты и соберите будущую профессию как пазл.

Интервью брала: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"

Если вы хотите узнать всё о сотрудниках Центра, подпишитесь на нашу рассылку.