• Гарантируем Конфиденциальность

ico

05.06.2019
Читать: 2 мин.

Яркие будни наших психологов-профконсультантов. Кто они? Как пришли в профессию? И что могут посоветовать тем, кто ищет себя?

Продолжаем рубрику "Истории наших". Кирилл Кузнецов - обладатель редкой, по российским меркам, должности: руководитель отдела профориентации. Рассказывает о том, как это быть психологом-менеджером, а также о театре, Достоевском и Монеточке.

Кирилл Кузнецов
Руководитель отдела профориентации ЦТР "Гуманитарные технологии", кандидат психологических наук. Защитил диссертацию на тему развития самостоятельности подростков, её формирования и влияния на выбор профессии.

- Кирилл, расскажи свою историю, как ты пришел в психологию?
К.К.: Еще в 9-м классе я решил, что мне нравится психология. В тот момент я, конечно, увлекался ею на бытовом уровне. Мне нравилось разговаривать с людьми, обсуждать эмоции, которые они испытывали, улавливать скрытые оттенки переживаний. В то же время я стал заниматься в театральной студии, там была возможность исследовать чувства людей и фактически примеривать их на себя.

Театральной студии я посвятил много времени, и мне даже рекомендовали пойти в театральный вуз, но в какой-то момент я четко понял, что и в театре мне интересна именно психология. Чуть позже увлекся литературой, особенно Достоевским. У Федора Михайловича меня больше всего впечатляет глубокое описание переживаний человека. Буквально недавно прочитал рассказ "Вечный муж" и удивился, насколько глубоко писатель анализирует человеческую психологию. Литература с профориентацией вообще могут быть очень близки. В профориентации тоже можно смотреть на себя как на автора и персонажа еще не написанной книги. Ты строишь сюжет своей книги сам.
В старших классах школы я начал изучать научно-популярную литературу по психологии, например, Петровского А. В. "Психология о каждом из нас", "Педагогика для всех" С. Соловейчика. И даже немного увлекся мистикой. Но уже в институте, когда стал заниматься наукой, охладел к ней. Интерес к психологии и профориентации у меня сохраняется и сейчас, а я в этой теме уже 20 лет.

- А как в тебе уживаются психолог и руководитель? Ведь психология обычно не предполагает вертикальной карьеры? Думал ли ты, что станешь руководителей отдела?
К.К.: Не то чтобы думал, но в целом хотел. Управление - это новый и интересный мир, в котором есть много профессиональных навыков, которые интересно осваивать. Я руководитель, выросший из специалиста, и во мне до сих пор плохо, на самом деле, уживаются психолог и руководитель. Если я сегодня в роли психолога-профконсультанта, то трудно в этот же день переключиться на вторую роль, где нужно руководить бизнес-процессами.

- У тебя есть хобби или что-то, что приносит радость, кроме работы?
К.К.: Первое, что приносит мне радость, даёт смысл и мотивацию - это моя семья. Если говорить о хобби, то в летнее время я езжу на мотоцикле. Это, во-первых, удовольствие от вождения, во-вторых, возможность довольно оперативно перемещаться по городу. Зимой я катаюсь на горных лыжах, раз в год мы выезжаем всей семьей на горнолыжные трассы. К сожалению, последние несколько лет я трачу на это увлечение только одну неделю в году, так как для этого увлечения требуются условия, а времени на поездки катастрофически не хватает.
Кроме того, летом с друзьями путешествую по горам. Мы стараемся каждый год бывать в разных, часто диких местах. Я ценю эти походы сразу за несколько возможностей. Мы с друзьями можем вволю наговориться, в городе же вечно ни на что не хватает времени. Походы - это спорт, причем на природе, это красиво и познавательно. А еще там не работает мобильная связь! Можно по-настоящему отдохнуть от суеты, и даже где-то по-новому посмотреть на себя.

Хобби нужно иметь обязательно, в какой-то момент хобби может стать работой.

- Какую музыку любишь?
К.К.: Рок, зарубежный и русский. В разное время я интересовался разными музыкальными направлениями. Наибольшее впечатление оставила британская рок-музыка 70-80-90 годов, например, Pink Floyd, Led Zeppelin, King Crimson и т.д. Увлекался тяжелой музыкой, например, группой Metallica и слушал русский рок. Мне кажется, такой музыкальный путь был у многих. Я даже сам играл на барабанной установке в нескольких любительских группах.
Из современной российской музыки меня больше всего впечатлили рэп и поп-рок исполнители. Например - Лиза Монеточка и Оксимирон, на мой взгляд, они уловили проблемы сегодняшнего дня и рассказывают об этом через свое творчество.

- Есть любимая поговорка или присказка?
К.К.: Хобби нужно иметь обязательно, в какой-то момент хобби может стать работой.

- Был какой-нибудь запоминающийся случай на работе? Разговор или особенная консультация?
К.К.: Мне трудно выделить что-то одно. Из относительно недавнего, например, запомнилась консультация с мальчиком-старшеклассником и его мамой.
В этом случае нужно было сложить несколько компонентов и прийти к, казалось бы, довольно очевидному выводу. Но иногда сложнее всего увидеть именно то, что перед глазами.

Попробовать профессии в выездной программе "Профессионалы будущего".

Мальчик абсолютно не знал, куда поступать. И во время консультации складывалось ощущение, что ему ничего особо не нравится из предлагаемых профессий. Он довольно долго занимался в спортивной школе и имел достижения, но не готов был становиться профессиональным спортсменом. При этом у него был очень высокий интерес к бизнесу, ему явно подошло бы предпринимательство или управление.
В какой-то момент пазл сложился. Я порекомендовал рассмотреть направление спортивный менеджмент, о котором он почему-то даже не слышал и не думал. Я объяснил подробнее, что это и какие вузы готовят таких специалистов. И что-то внутри него включилось, как лампочка зажглась. Он уходил с консультации с четким ощущением, чем хочет заняться, и знал, в какие вузы будет поступать. Уже начертил себе план действий. Да, поступить на бюджет не просто, но на платное отделение вполне реально, даже в достаточно сильные вузы, учитывая его спортивные достижения. И родители остались довольны, эта специальность стала решением всех вопросов. Надеюсь, у него удачно все сложится.

- Есть ли у тебя профессиональные правила, которых ты придерживаешься в работе?
К.К.: Нужно иметь цензора своей работы и периодически обращаться к нему: все ли я делаю так, что можно сделать лучше? Не переставать гореть, чтобы работа не превращалась в рутину.

- Какие советы вы можете дать подросткам или взрослым, которые выбирают профессию?
К.К.: Иногда нужно просто брать и делать.

- А можешь подробнее объяснить свое пожелание?
К.К.: Те, кто просто действуют, даже если иногда сумбурно и без четкого плана, оказываются более успешны, чем те, кто осознан, но пассивен. Поэтому желаю старшеклассникам активно действовать. Ищите себя во всяких кружках и секциях, в занятиях, и обязательно получите результат - найдете свой путь.

Интервью брала: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"

Если вы хотите узнать всё о сотрудниках Центра, подпишитесь на нашу рассылку.