11 профессий в спорте. Кем стать, если не спортсменом?
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

11 профессий в спорте. Кем стать, если не спортсменом?

21.01.2020
Читать: 3 мин.

В убогом теле хиреет разум.
Жан-Жак Руссо
Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался.
Уинстон Черчилль

Как много победителей олимпиад и чемпионатов мира? Как много спортсменов, которые известны всему миру? Ничтожно мало по сравнению с тем количеством людей, которые любят спорт или занимаются спортом ради здоровья. Спортивная карьера - это тяжелый путь, который начинается с ранних лет и может закончиться случайно, от неожиданной травмы.

Если карьера спортсмена - это удел избранных, то успешно работать в спорте может любой желающий.
Если вы любите спорт, но путь Роналду, Штеффи Граф, Майкла Фелпса или Ларисы Латыниной не для вас, то попробуйте себя в одной из 11 спортивных профессий.




1. Спортивный комментатор
Спорт + журналистика
Журналист, который в режиме реального времени освещает события матча, турнира и любых соревнований. Если посмотреть шире, то спортивная журналистика включает и редакторов, и корреспондентов, и телерадиоведущих, которые пишут, ведут спортивные передачи и снимают репортажи со спортивных матчей. Спортивная журналистика - это творческая и интересная работа с ненормированным графиком. Специалистам этой области, кроме любви к спорту, понадобятся грамотная речь, владение инфостилем и чувство юмора.
Зарплата: от 45 000 рублей (топовые получают 600-800 000 руб/мес).

2. Спортивный агент
Спорт + PR
Спортсмен должен тренироваться и выступать, а все финансовые, юридические и маркетинговые вопросы решает его агент. Спортсмен подписывает договор с агентом, на основе которого тот будет представлять его интересы перед журналистами, находить наиболее выгодные контракты со спортивными клубами и заниматься PR личного бренда. Часто один спортивный агент помогает строить карьеру сразу нескольким спортсменам.
Зарплата: часто % от контрактов или заработной платы спортсмена.



3. Спортивный юрист
Спорт + юриспруденция
Каждая сфера юриспруденции имеет специфику - строительство, медицина, IT и, в том числе, спорт требуют узких и глубоких знаний в конкретной области права. Спортивные юристы специализируются на разрешении споров, в которые могут быть вовлечены спортсмены (допинг, дисциплинарные, трудовые, коммерческие споры), сопровождении трансферов спортсменов между клубами, консультациях по трудовым контрактам, помощи в составлении регламентных документов и коммерческих соглашений.
Зарплата: 30-150 000 руб/мес (и вознаграждение в случае выигрыша в суде).




4. Спортивный врач
Спорт + медицина
Специалист, который следит за здоровьем спортсменов, готовит их к соревнованиям, при необходимости оказывает им медицинскую помощь и помогает реабилитироваться после травм и болезней. Спортивной медицине можно учиться как в медицинских вузах (специальности "Лечебная физкультура и спортивная медицина", "Восстановительная медицина"), так и в университете физической культуры (специальности лечебной физкультуры, массажа и реабилитации; спортивной медицины; теории и методики адаптивной физической культуры).
Зарплата: 30-90 000 руб/мес.

5. Гринкипер
Спорт + сельское хозяйство
Редкая профессия, которая входит в моду. Гринкипер - это агроном, который холит и лелеет зеленые поля для гольфа, футбола, тенниса и т.д. Обучиться этой профессии можно в МСХА имени К.А. Тимирязева, но работающих специалистов чаще всего отправляют на стажировки в зарубежные школы гринкиперов, где традиции создания полей для гольфа насчитывают несколько веков.
Зарплата: 60-120 000 руб/мес.



Читайте также:
Профессия: спортивный комментатор, или Почему нельзя смотреть футбольный матч в тишине >>
Куда поступить после 11 класса >>

6. Тренер
Спорт + педагогика
Спортивный тренер может работать с профессиональными спортсменами, воспитывать детей в спортшколах или работать со взрослыми в любительском спорте. Свои команды по футболу и хоккею престижно иметь и крупным корпорациям, поэтому тренеры остаются всегда востребованными. Хорошего тренера отличает авторитетность, ответственность, способность к творчеству и умение противостоять давлению со стороны.
Зарплата: от 20 000 до 10-15 000 000 руб/мес (у звездных).




7. Спортивный психолог
Спорт + психология
Для успехов на соревнованиях спортсмену нужны не только крепкое здоровье, физическое сила и мастерство. Огромную роль в спортивной борьбе играет сила воли и мотивация. За психологическое здоровье спортсменов или команды в целом, за адаптацию новых игроков отвечает спортивный психолог.
Зарплата: 20-70 000 руб/мес.

8. Спортивный судья
Спорт + право
Спортивный судья, арбитр или рефери следит за ходом игры или соревнования, контролирует выполнение игроками правил, следит за спортивной этикой. В неигровых видах спорта судья оценивает уровень мастерства спортсменов и награждает победителей. Обычно на соревнованиях работает команда из судей разных категорий и с разными сферами ответственности (главный, линейный, полевой и т.д.).
Зарплата: в футболе 60-100 000 рублей за матч, в гимнастике - 450 руб/день.

9. Спортивный аналитик
Спорт + технические науки
Спортивный аналитик или каппер - человек, который профессионально играет на спортивных ставках или консультирует других игроков. Для успеха в профессии необходимо разбираться в слабых и сильных сторонах игроков, знать и уметь анализировать статистику предыдущих матчей. А еще сочетать влюбленность в тот вид спорта, с которым имеешь дело, с холодным расчетливым умом.
Зарплата: 40-150 000 руб/мес.




10. Фитнес-тренер
Спорт + сфера услуг
Какими качествами должен обладать фитнес-тренер? Во-первых, он должен вести здоровый образ жизни и быть образцом для подражания в спорте. Во-вторых, знать анатомию, физиологию, нутрициологию, диетологию человека, потому что спорт невозможен без научного подхода. В-третьих, изучить технику безопасности во время занятий физкультурой, чтобы не пришлось применять знания по оказанию первой помощи, если на клиента упала штанга. В-четвертых, быть коммуникабельным и позитивно смотреть на мир, потому что к фитнес-тренеру приходят не только за фигурой, но и за отличным настроением.
Зарплата: 40-150 000 руб/мес.



11. Спортивный менеджер
Спорт + менеджмент
Воспитание спортсмена и проведение соревнований невозможны без объектов спортивной инфраструктуры. Чтобы работали футбольные поля, стадионы, ледовые дворцы и трассы для бобслея, чтобы спортивные клубы добивались результатов и выигрывали чемпионаты, необходимы руководители со знаниями в области управления и экономики. Спортивный менеджер - это руководитель клуба, объекта, спортивного общества или олимпийского движения, который отвечает за развитие инфраструктуры, организацию тренировочного процесса команд или проведение соревнований. Спортивный менеджмент преподают в институтах физкультуры, менеджмента, госуправления, экономики.
Зарплата: 50-150 000 руб/мес.


В спорте себя может найти представитель любой области знаний, не обязательно идти через травмы к призовым местам.
Всем спортивных и профессиональных побед!
Автор: Ольга Биккулова, специалист ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность