Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Профессия: Спортивный комментатор, или Почему нельзя смотреть футбольный матч в тишине

16.07.2018

Кто такой спортивный комментатор, зачем он нужен и как им стать

Футболистам легко бегать по полю, а ты попробуй разумно прокомментировать их действия.
Николай Озеров, спортивный комментатор


ЧМ-2018 посвящается! Наша сборная – молодцы! И сборная Франции, конечно, тоже ничего!

В российской сборной по футболу 23 человека. А знаете ли вы, как много специалистов на самом деле организуют чемпионат мира? Как много профессий и "ролей" имеют отношение к спортивной индустрии? Это тренеры, судьи, спортивные врачи и массажисты, агенты, менеджеры, PR-специалисты и многие другие профессионалы. Вот кем можно быть в спорте, по мнению Яндекса:


Победителем олимпиады, как Овечкин, Акинфеев или Шарапова могут стать единицы. Для чемпионства нужен талант и много лет тренировок. Невозможно стать чемпионом без травм и поражений. Зато шансов стать хорошим спортивным агентом или аналитиком гораздо больше. И если вы любите спорт, то присмотритесь к самым разным спортивным профессиям.
Сегодня будем говорить о спортивных комментаторах – голосах, которые сопровождают все важные матчи и турниры.

Кто такой спортивный комментатор и зачем он нужен
Представьте себе футбольный матч по телевизору без голосового сопровождения: бегают 22 игрока, волнуются трибуны, жестикулирует тренер, но смотреть неинтересно. Действие происходит где-то далеко от вас, стоит ли остаться на этом телеканале и досмотреть матч до конца?
Другое дело, если ты переключаешь каналы и вдруг слышишь эмоциональный спортивный репортаж, который сразу приковывает внимание. Спортивный комментатор, как достойный собеседник и интересный гид, вовлекает зрителя в происходящее на поле и заставляет переживать за одну из команд (даже если ты всегда болел за "наших", а сегодня играет Бразилия с Аргентиной). Во время спортивного репортажа появляется ощущение, что спорт становится еще одним видом искусства.
Вот почему последние 20 лет ежегодно лучшему спортивному комментатору вручают ТЭФИ – национальную телевизионную премию в области телевизионных искусств.

Что делает спортивный комментатор
Спортивный комментатор – это журналист, который в режиме реального времени освещает события матча, турнира и любых соревнований. Трансляция может вестись по радио, в онлайн-газете или по телевидению. В каждом формате работы есть свои особенности: например, спортивный комментатор на радио вынужден говорить гораздо больше и подробнее, чем в телетрансляции, где зритель видит картину происходящего. Репортер, пишущий текстовую онлайн-трансляцию, может использовать смайлики и делать вставки из социальных сетей с мемами, новыми сообщениями болельщиков и привлекать самый разный интернет-контент.

Чтобы провести качественный репортаж, спортивный комментатор тщательно готовится: он знает планы тренера и предполагаемые схемы игры, кто был травмирован, какая ожидается погода и общую статистику сезона для всех игроков. Эти энциклопедические сведения очень важны, но еще важнее для комментатора – понимать, что его слышат в данный момент не только знатоки футбола или, например, биатлона, а еще домохозяйки, дошкольники, таксисты, академики и др. Аудитория, которая слушает репортаж, может быть самой разношерстной, и спортивный комментатор вынужден это учесть. Ему необходимо вести репортаж интересно, зажигательно и дозировать количество теоретической информации.

Какие навыки и компетенции нужны спортивному комментатору
Работа у комментаторов эмоциональная и очень напряженная. Сами репортеры ограничивают список нужных качество следующими:

    ✎ Гграмотный русский язык
    ✎ Четкая дикция
    ✎ Знание предмета
    ✎ Чувство юмора
    ✎ Приятный тембр голоса (хотя, например, Кирилл Дементьев, который входит в топ 10 лучших российских комментаторов, не отличается приятным тембром)
    ✎ Стрессоустойчивость

Еще одна неотъемлемая часть спортивного репортажа - толерантность. Важнейшая задача комментатора - никого не обидеть во время трансляции. Очень легко обижаются игроки, тренеры, семьи игроков или тренеров, болельщики, которые болеют за конкретных игроков, организаторы соревнований, агрономы, которые вырастили газон на футбольном поле, и многие другие участники спортивного действия.

Как стать спортивным комментатором
Как показывает история российского и советского спортивного репортажа, в профессию комментатора приходят люди с разным образованием: в первую очередь, спортивное (Вадим Маслаченко, Николай Озеров, Дмитрий Губерниев, Евгений Майоров), журналистское (Никита Ковальчук, Никита Белоголовцев), филологическое (Василий Уткин, Виктор Гусев, Георгий Черданцев), актерское (Николай Озеров, Котэ Махарадзе). Но в спортивную журналистику приходят и просто талантливые люди без специального образования (Владимир Стогниенко, Алексей Попов). Оказавшись в нужное время в нужном месте, они начинают по чуть-чуть (комментируя время от времени), а затем связывают жизнь со спортивным репортажем.


В наше время стать спортивным комментатором проще, чем раньше, потому что в Москве и нескольких городах России действуют специальные курсы для спортивных комментаторов:

    Школа спортивной журналистики А. Шмурнова и И. Рабинера
    Высшая школа кино и телевидения "Останкино"
    Московский государственный университет дизайна и технологий
    Школа спортивного комментатора "Радио Команда"

Обучение платное, но ведут курсы настоящие спортивные репортеры.

Стоит оговориться, что спортивный комментатор – это преимущественно мужская профессия, особенно в "мужских" видах спорта (футбол, хоккей, гонки), тем не менее, в России появляется все больше спортивных репортеров женщин, что отмечают коллеги и преподаватели курсов. И их оригинальный стиль подачи информации, осведомленность говорят о том, что женский спортивный репортаж обещает быть не менее интересным и захватывающим, чем мужской.

Что делать уже сейчас
Заниматься спортом и интересоваться разными его видами
Читать Sports.ru, Championat.com, смотреть Eurosport.ru и МАТЧ ТВ
Практиковать письменную и устную речь: писать статьи для блога или в онлайн-журнал, комментировать матчи для друзей
Приблизиться к профессии спортивного комментатора вам поможет MediaСмена в нашей выездной программе "Профессионалы будущего". Вы будете писать тексты и готовить эфиры, разбираться в online и offline-журналистике.
Ближайшая MediaСмена стартует 29 июля >>.

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"

Пройдите тест на профессию, чтобы узнать, к какой сфере деятельности вы наиболее склонны.


Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей