Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

В вуз онлайн: получаем высшее образование дистанционно

28.03.2019
Читать: 2 мин.

Давайте разберемся, стоит ли сегодня рекомендовать подростку учиться дистанционно? Плюсы и минусы такого обучения. Пора ли сегодня переходить на онлайн? Какие программы дистанционного обучения предлагают российские и зарубежные вузы?

Дистанционное обучение уже проникло во все сферы традиционного образования, кроме, пожалуй, дошкольного. Дистанционное школьное образование становится альтернативой обычной школе для детей на домашнем обучении, детей с ограниченными возможностями (в том числе инвалидам по зрению и слуху), а также юных путешественников или спортсменов, которые не могут регулярно посещать уроки в школе. Вузы и даже некоторые колледжи предлагают проходить обучение дистанционно. Давайте разберемся, стоит ли сегодня рекомендовать подростку учиться дистанционно? Пора ли переходить на онлайн?




Что такое онлайн-образование

Онлайн-образование (дистанционное образование, e-learning) - это формат обучения с помощью информационных технологий, а точнее компьютера, смартфона и интернета. Учащийся взаимодействует с преподавателем на расстоянии, через экран монитора. Или даже не взаимодействует, а получает готовые материалы по курсу в записи (selfstudy - самообучение), а результаты "домашней работы" отправляет преподавателю.

Самое развитое направление в мировом онлайн-образовании - это курсы для студентов и специалистов, которые хотят расширить свои карьерные возможности и получить дополнительные знания в профессиональных областях. На различных платформах для онлайн-обучения - Coursera, edX, Moodle, Udemy, Открытое образование и Лекториум - обучается больше 90 млн. человек. На самой крупной платформе Coursera учится 1 млн. студентов из России. И количество онлайн-студентов растет в геометрической прогрессии.



3 интересных факта об обучении на онлайн-платформах:
Только 15% студентов завершают начатый курс.
Российские слушатели курсов в среднем моложе, чем студенты в других странах, обычно это молодые люди в возрасте 20-35 лет. За рубежом много учащихся возрастом постарше - людей за 50.
Российские онлайн-студенты редко преследуют карьерные цели. Опросы показали, что студенты идут учиться ради самой учебы.

Дистанционное обучение принципиально не отличается от очного, потому что успех и усвоение материала все так же зависят от профессионализма педагога и качества образовательной методики. Онлайн-обучение включает те же элементы, что и традиционное очное обучение: учащиеся, преподаватель, материалы, общение. Правда, формат все-таки имеет особенности, которые необходимо учитывать, когда начинаешь онлайн-обучение.




Плюсы и минусы дистанционного образования

Плюсы:
    Комфортно. Главное преимущество онлайн-образования в том, что преподаватель и учащиеся не тратят время и силы на дорогу. Учиться можно дома, в кафе или на работе.
    Экономично. Для обучения не нужна отдельная аудитория для занятий. Студенту не нужно снимать жилье, если он выбрал вуз в другом городе. Преподаватель может охватить онлайн-курсом большее количество студентов, чем при очных занятиях. Все эти плюсы глобально удешевляют стоимость обучения и делают его доступнее для студента.
    Гибко. Расписание и темп обучения студент может подстраивать под свои возможности. Можно слушать лекции в записи в любое время суток и даже в дороге. Обычно эта свобода все-таки ограничена рамками семестра и наступлением аттестации, но онлайн-формат существенно упрощает обучение для работающих и семейных людей, которые не могут весь день посвятить учебе.

Минусы:
    Не всему хорошо учиться онлайн. Например, стать врачом, дирижером или спортивным судьей невозможно без очного обучения и практики.
    Еще не выработаны стандарты. Мы наблюдаем период становления стандартов онлайн-образования. В высшем образовании появляются вузы, специализирующиеся на онлайн-обучении, но эффективность разработанных курсов и методик еще не проверена временем. Поэтому доверие работодателей к дипломам, полученным онлайн, невысокое, особенно, если это первый и единственный диплом у соискателя.
    Меньше общения в коллективе. Не секрет, что студенчество - это прекрасная пора, в первую очередь потому, что вокруг много друзей и единомышленников. Онлайн-студенты не лишены общения с другими студентами, потому что skype, чаты и форумы помогают им решать учебные вопросы. Но незаменимого компонента студенческой жизни с приключениями, совместными поездками, прогулами и ночной зубрежкой в общежитии в онлайн-формате не получить.
    Требует самоконтроля. В дистанционном обучении проще отлынивать, потому что контроль со стороны преподавателя и университета ослаблен. Но при достаточной усидчивости и осознанности студент от онлайн-формата получит только преимущества.


Читайте по теме:
Как выбрать вуз для поступления: три главных правила
Куда поступить в 2019 году

Высшее образование удаленно

Можно ли сегодня получить диплом государственного образца и при этом учиться дома, а приехать в вуз только за дипломом? Да, полноценное дистанционное высшее образование существует, правда, получить его можно только на платной основе, в небольшом количестве университетов и по ограниченному количеству специальностей. Стоимость обучения варьируется в зависимости от известности вуза и его "офлайн"-истории. Диапазон цен в 2019 году от 30 000 до 100 000 рублей за год обучения.




Какие вузы предлагают такое полноценное дистанционное:
РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет)
МИИГАиК (Московский государственный университет геодезии и картографии)
МСЭИ (Московский социально-экономический институт)
ММУ (Московский международный университет)
Институт бизнеса и дизайна
РУК (Российский университет кооперации)
МБИ (Международный банковский институт)
БГТУ "ВОЕНМЕХ" (Балтийский государственный технический университет им. Д. Ф. Устинова)
УГНТУ (Уфимский государственный нефтяной технический университет)
ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева"
ОмЮА (Омская юридическая академия)
МГУ им.Г. И. Невельского (Морской государственный университет им. Г. И. Невельского)
Росдистант ТГУ
МЭБИК (Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса)
МОИ (Московский открытый институт)
Московский университет им. С.Ю.Витте
Университет "Синергия"

Кроме того, полноценное высшее образование с дипломом можно получить в иностранных вузах. Правда, и стоимость значительно выше. Например, в государственных университетах США - Harvard University, Pennsylvania State University-Worldwide, Washington State University - давно реализованы программы бакалавриата и магистратуры в онлайн-формате. Стоимость - от $4000 за программу.




Отдельные курсы от ведущих университетов

Кроме полноценного дистанционного образования, тем, кто уже учится в вузе, можно воспользоваться доступными онлайн-курсами и дополнить ими свой диплом.

Платформа "Открытое образование", которая учреждена российскими вузами МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ "МИСиС", НИУ ВШЭ, МФТИ, УрФУ и Университет ИТМО, с 2015 года публикует курсы ведущих российских университетов в открытом доступе. Записаться и пройти курс может любой желающий. А для студентов, которые учатся в данный момент в вузе, сертификат курса может быть зачтен в дипломе. Курс включает лекции и семинары от известных преподавателей, домашние задания, аттестационные работы и сертификацию. Курсы обычно длятся семестр и записаться на них можно до запуска или в течение первых двух недель после начала.

Отзывы студентов о дистанционном образовании

Чтобы сформировать собственное мнение о современном онлайн-образовании, мы спросили студентов бакалавриата, которые выбрали "онлайн" из всех других вариантов. Отзывы не претендуют на полноту и не касаются конкретного вуза. На ответы, почему они выбрали именно этот формат и нравится ли им, студенты приводили следующие аргументы:

Анна (ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева"): "Выбрала дистанционное, потому что хочу работать в другом городе и параллельно учиться. Причем, поступила на бюджет на очную форму, но перешла на платное дистанционное. Хочу быть самостоятельной. Обучение скорее не нравится, чем нравится. В дистанционном обучении нужно очень любить именно эту специальность, за которой пришел, потому что никакой студенческой жизни и веселья нет."

Евгений (Росдистант): "Честно говоря, пошел получать образование дистанционно, потому что дешевле, а ехать в другой город я не хочу. Нас, тех, кто учится на удаленке, называют "очередью за дипломом". Преподаватели попадаются разные, учиться, скорее, нравится. Я полноценно работаю, 5-6 дней в неделю. В общем мне подходит."




Вместо заключения

Создатели платформ для онлайн-обучения Coursera и российский Lectorium считают, что будущее высшего образования - за гибридным, то есть, онлайново-офлайновым форматом. И мы считаем, что эти два формата гармонично сочетаются.

Если вы решили поступать на бакалавриат или специалитет, и у вас есть время и возможность пройти полноценную очную или очно-заочную программу, то стоит выбрать ее. Вы получите не только знания, но и новых друзей, яркие впечатления и опыт взаимодействия в научном сообществе. А вот в качестве второго высшего, магистратуры или дополнительного образования онлайн-обучение абсолютно подходит всем.

За онлайн-обучением будущее! Включайтесь!

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о поступлении в колледж или вуз, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность