Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Куда поступить в 2019 году

13.11.2018
Читать: 5 мин.

Выбор вуза и колледжа зависит от слишком многих субъективных причин. Кому-то важно, чтобы учебное заведение было в родном регионе. Кому-то нужно общежитие при вузе. Кто-то тянется за международным рейтингом. А кто-то поступает в определенный вуз, потому что только на него хватило баллов ЕГЭ, – это суровая современная реальность. У каждого абитуриента свои приоритеты и условия выбора. 

Сегодня разберемся, куда лучше поступать в 2019 году: какие специальности, направления и учебные заведения, по нашим предположениям, станут самыми перспективными в 2019-м. Мы изучили самые разные рейтинги вузов и колледжей - RAEX, РОЦИТ, анализ эффективности вузов от НИУ ВШЭ, зарплатный рейтинг вузов Superjob, мировой рейтинг Times Higher Education и результаты приемной комиссии 2018 года. И теперь поделимся прогнозом, куда поступить, если вы хотите серьезную учебную нагрузку, быстрый карьерный рост и высокую зарплату после выпуска.


Чтобы вы смогли воспользоваться нашим прогнозом, мы разбили рекомендации на
8 привычных направлений образования.


Если вы еще не выбрали подходящее направление и не выяснили, какая сфера деятельности для вас интересней всего, пройдите тест ПРОФПЕРСПЕКТИВА.
А затем и прочтите эту статью уже с учетом тех профессиональных направлений (профилей), которые подходят именно вам.

Информационно-технологический


Профессии. В сфере IT много перспективных и востребованных профессий, что уж говорить – почти все. Самыми желанными для работодателей будут в ближайшем будущем специалисты по разработке мобильных приложений (мобильный разработчик), руководству IT-проектам (проект-менеджер), дизайну интерфейсов (UX-дизайнер), в области больших данных (аналитик Big Data) и интернета вещей (инженер IoT). Эти специальности можно получить в вузах на факультетах прикладной математики, информатики, информационных систем и кибернетики, обычно в качестве специализации в магистратуре.



Вузы. Лидерами по зарплатам выпускников в сфере IT сегодня стали совсем не МГУ им. М.В. Ломоносова или СПбГУ, а МФТИ, МИФИ и МГТУ им. Н.Э.Баумана, в пятерку входит и Пермский ПГНИУ. Лучшим вузом Санкт-Петербурга в IT-направлении признан ИТМО. А еще для будущих специалистов IT открыты все возможности online-образования: можно пройти курсы онлайн в зарубежных университетах (MIT, Stanford, Cambridge).

Колледжи. Если вы хотите сконцентрироваться на программировании и получить наибольшее количество практических занятий, то после 9 класса можно пойти в колледж. По качеству образования, оснащению и трудоустройству выпускников лидируют Колледж связи №54, Колледж информатики и программирования при ФУ при Правительстве РФ, Университетский колледж информационных технологий. В Санкт-Петербурге лидируют Университетский политехнический колледж "Радиополитехникум" СПбГПУ и Колледж телекоммуникаций при СПбГУТ. Из-за того, что колледжи имеют договора с университетами или входят в систему филиалов университета, выпускник может потом поступить в вуз без ЕГЭ, только по результатам внутренних экзаменов.

Инженерно-технический


Профессии. Робототехника и нанотехнологии стали мировой тенденцией последних лет. Поэтому профессии инженера-робототехника, архитектора виртуальной реальности, инженера беспилотных аппаратов, проектировщика наноматериалов будут набирать обороты и в нашей стране. Есть также профессии, которые в ближайшем будущем не потеряют актуальности: сервисные инженеры, строители, инженеры-горняки. И при всеобщем стремлении к новым технологиям хороший мастер-электрик всегда обеспечит себя работой.



Вузы. Так же, как и в информационных технологиях, самыми перспективными вузами будут МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский Университет ИТМО, МГУ им. М.В. Ломоносова. Кроме того, работодатели высоко ценят выпускников МАИ и МИСиС.

Колледжи. Начать обучение по инженерно-техническим специальностям можно после 9 класса. Востребованное среднее профессиональное образование можно получить в Колледже архитектуры и строительства № 7, Колледже автомобильного транспорта № 9, Колледже РТУ МИРЭА. В Санкт-Петербурге – Петровский колледж, Академия управления городской средой, градостроительства, Санкт-Петербургский техникум геодезии и картографии.

Социально-гуманитарный


Профессии. Если в душе вы гуманитарий, и математика с программированием не ваши сильные стороны, то выбор востребованных профессий по-прежнему широк: логопед, психолог, HR-менеджер, PR-менеджер, event-менеджер, телерадиоведущий, блогер, менеджер в гостинице, специалист по социальной работе, воспитатель, стюардесса, компьютерный лингвист. Юристов пугают тем, что профессия вот-вот исчезнет, но юрист, разбирающийся в сфере IT, обязательно будет востребован.

Вузы. Лидируют в рейтинге социально-гуманитарных вузов МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, СПбГУ, НИУ ВШЭ, РГГУ. Как и IT-курсы, многие гуманитарные программы можно слушать online в российских и зарубежных вузах: психология, политология, мировая культура, социология, право и другие дисциплины можно изучить на порталах Coursera, EDx, Udemy. Типологическая лингвистика от НИУ ВШЭ или введение в психологию от Университета Торонто доступны всем желающим.

Колледжи. Образовательный путь через колледж тоже возможен, хотя нужно обязательно взвесить его преимущества. Если вы планируете идти после колледжа в вуз, то хорошими вариантами станут Колледж МосГУ, Колледж МФЮА, Колледж Социальный. Если вы выбрали направление социальной работы или туризма, для них может быть достаточно среднего профессионального образования: Колледж РосНОУ, Техникум сервиса и туризма № 29, Петровский колледж, Колледж туризма и гостиничного сервиса в Санкт-Петербурге.

Финансово-экономический


Профессии. Экономические специальности не теряют своей актуальности. Родители до сих пор подталкивают детей к обучению в сфере экономики и финансов. По их мнению, эти профессии престижны, дают быстрый карьерный рост и "притягивают деньги". В этом есть доля правды, хотя многие привычные профессии - бухгалтер, сметчик, менеджер по кредитам и банковский операционист - рискуют исчезнуть в ближайшее время. Поэтому советуем быть предельно внимательными в выборе будущей специальности. К перспективным относятся профессии маркетолога, финансового аналитика, финансового консультанта, антикризисного менеджера, бренд-менеджера, предпринимателя.



Вузы. Лучшее российское экономическое образование дают МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, НИУ ВШЭ, ФУ при Правительстве РФ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, ВАВТ. Мировые лидеры в сфере экономики и финансов – Harvard, Institute of Chicago и MIT – предлагают онлайн-курсы, в том числе, некоторые материалы бесплатно. Чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, можно слушать отдельные курсы параллельно с обучением в основном вузе.

Колледжи. В колледже можно получить квалификацию: специалист банковского дела, бухгалтер, финансист, страховщик. Для карьерных высот этого недостаточно, однако поступить в вуз на заочное после обучения в колледже будет значительно легче. Можно продолжать учиться и уже работать по специальности. А если выбранный колледж относится к вузу, то можно пройти вузовскую программу по сокращенному варианту. Например, такие программы есть в Московском промышленно-экономическом колледже РЭУ им. Г.В. Плеханова, Московском финансовом колледже ФУ при Правительстве РФ, Колледже многоуровневого профессионального образования при РАНХГиС.

Творческий


Профессии. Над творческими профессиями время не властно. Поэтому нельзя оценить, насколько они востребованы вчера, сегодня или завтра. Профессии артиста, художника, модельера, режиссера, певца будут актуальны всегда.

Вузы. Вопрос - куда поступать в 2019 году творческому молодому человеку? Лучшими вузами в области культуры и искусства признают сегодня Московский Институт Телевидения и Радиовещания "Останкино", Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Театральный институт им. Б. Щукина при Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова, ВГИК им. С.А.Герасимова.

Колледжи. О конкурсах в творческие вузы ходят легенды. Многие известные актеры 5-6 лет подряд безуспешно поступали в театральный. И чтобы увеличить шансы на успех в вузе, имеет смысл сначала поступить в колледж и посвятить 3 года только совершенствованию мастерства. Кроме того, специальности ювелира, художника станковой живописи, мастера по маникюру и многие другие можно получить только в колледже. К лучшим учреждениям СПО творческого профиля относятся Колледж музыкально-театрального искусства № 61, Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева, Колледж декоративно-прикладного искусства № 36 им. Карла Фаберже, Академия русского балета имени А. Я. Вагановой в Санкт-Петербурге.

Естественнонаучный


Профессии. В науке трудно выделить что-то менее перспективное или более перспективное, потому что наука – это всегда расширение горизонта знаний. Прогнозы говорят, что направления будущего – это наноинженерия, биоинформатика, космобиология. Но до востребованности и распространенности специалистами этих научных направлений еще далеко. В зарплатных рейтингах портала Superjob из естественнонаучных профессий лидируют врачи всех профилей. Если пойдете в медицину, не промахнетесь.



Вузы. В России лучшими научными вузами считаются МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. H.Э. Баумана, МФТИ, СПбГУ, НИЯУ "МИФИ", ТГУ (Томский университет), НГУ (Новосибирский государственный университет), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. Они предлагают и различные варианты партнерских программ с зарубежными вузами. Во время обучения можно пройти стажировку в университетах разных стран по программе студенческого обмена.

Колледжи. Научное направление предполагает, прежде всего, поступление в вуз. Хотя образовательный путь в медицину через колледж может быть оправдан, если вы хотите получить больше практических навыков, освоить профессию и быстрее начать работать. При этом вы значительно удлините свое обучение, если в дальнейшем планируете поступить в вуз. В этом случае вам подойдут Медицинский колледж № 1, №2, Фармацевтический колледж "Новые знания", Тихвинский медицинский колледж (СПб).

Производственно-технологический


Профессии. К самым оплачиваемым профессиям на производстве относятся технологи разных видов промышленности (нефтегазовой / легкой / тяжелой / химической / пищевой), шеф-повара и кондитеры, бурильщики, автослесари.

Вузы. Вузы производственно-технологического профиля различаются направлениями образования, самыми перспективными считаются МИСиС, МГТУ "Станкин", СПбГУ, РГУ им. А.Н. Косыгина, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГУП им. Ивана Федорова, МГУПП, Санкт-Петербургский горный университет.

Колледжи. Специальности производственно-технологического профиля широко представлены именно в колледжах и техникумах. Колледж "Царицыно", Московский издательско-полиграфический колледж им. Ивана Федорова, Пищевой колледж № 33, Колледж автомобильного транспорта № 9, Технологический колледж № 14, №21, Санкт-Петербургский техникум "Автосервис", Колледж РГУ им. А.Н. Косыгина.

Военно-спортивный


Профессии. Опасные военные профессии имеют тенденцию к сокращению. Одну из самых высокооплачиваемых специальностей – военный летчик – теснят разработки в области беспилотных летательных аппаратов. То же будет постепенно происходить с военными водолазами, но полностью заменить человека ни в одной военной сфере не получится. К актуальным военным профессиям относятся: спасатель МЧС, боец спецназа, разведчик. В индустрии спорта преуспеть можно в качестве профессионального спортсмена или фитнес-инструктора, эти профессии сейчас и в ближайшем будущем будут востребованы.



Вузы. Учиться профессиям военного профиля можно в Академии ФСБ, Санкт-Петербургском военном институте внутренних войск МВД РФ, Военном университете Минобороны РФ, Военно-морской академии, Университете МВД им. В.Я. Кикотя, Военной Академия РВСН им. Петра Великого, Академия гражданской защиты МЧС России, Московском пограничном институте ФСБ РФ. Спортивное образование имеет свои особенности: чтобы стать профессиональным спортсменом, желательно начинать еще с дошкольного возраста, а дальше развиваться в рамках своего спортивного клуба или через спортивное училище. При этом спортивным или фитнес-тренером можно стать в одном из институтов спорта и физической культуры: ГЦОЛИФК, МГАФК, СПбГУЭФК и др.

Колледжи. При военных вузах часто работают и военные училища, куда можно поступить после 9 класса. Выбирать училище нужно тщательно, потому что в них чаще дают образование связистов, радиотезников, но не бойцов спецназа. Для будущих сотрудников МЧС открыты Московский пожарно-спасательный колледж, Санкт-Петербургский пожарно-спасательный колледж, Кадетский корпус при Академии гражданской защиты МЧС России. Военный летчиков и бойцов спецназа готовят училища РВСН им. Петра Великого (можно пойти курсантом после 9 класса) РВВДКУ (Рязань), Сасовское летное училище. Для спортсменов в Москве лучшее среднее образование дают в Спортивно-педагогическом колледже Москомспорта, училищах олимпийского резерва (№1-4).



Более подробно о том, как стать военным, читайте в нашей статье >>

Мы желаем вам выбрать не только перспективную, но и интересную для вас специальность. Подойдите к выбору профессии и образования ответственно.

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о выборе образования, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей