Куда поступить после 9 класса в Москве
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Востребованные профессии

09.11.2021

Куда поступить после 9 класса в Москве

Читать: 5 мин.

Выбирая, на кого лучше пойти учиться после 9 класса, легко допустить ошибку. Ведь традиционно считается, что достойную и перспективную специальность можно получить только в университете или институте, поэтому колледж — просто возможность получить "хоть какой-то" диплом.

Но статистика опровергает это заблуждение: потребность в квалифицированных рабочих — специалистах среднего звена — растет с каждым годом, и зарплаты в этой области не ниже, а часто даже гораздо выше, чем у выпускников престижных вузов. Поэтому выбор в пользу среднего-технического или среднего-профессионального образования следует сделать правильно — это возможность приобрести профессию, которая может стать делом всей жизни.




Куда поступить учиться после 9 класса

При выборе будущей специальности следует ориентироваться как на собственные предпочтения, так и на востребованность профессии на рынке труда. В списке наиболее перспективных лидируют медицинские направления — медбрат, медсестра, фельдшер, фармацевт. Но с плохим аттестатом шансы поступить невелики, даже в случае с платным обучением: 4,2-4,3 балла — минимальный пропускной показатель для таких учебных заведений.

Но медицина — не единственное направление, в котором можно приобрести востребованную специальность, и не всем она по душе. В техникуме или колледже после 9 класса можно приобрести и другие, не менее перспективные профессии.

Так, среди "универсальных" специальностей, которые подойдут и мальчикам, и девочкам, можно выбрать:
IT- сферу (разработка веб-приложений, системное администрирование, тестировщик, специалист по системам информационной безопасности и пр.);
ветеринария;
повар, кондитер;
педагог/воспитатель.

Многие из популярных профессий можно освоить самостоятельно, но диплом, подтверждающий ваше образование в определенной сфере, дает безусловные преимущества при устройстве на работу.


Куда поступить после 9 класса мальчику

Среди традиционно мужских специальностей, которые можно получить после 9 класса, наиболее востребованы следующие:
автослесарь;
электромонтажник;
водитель спецтехники;
техник систем безопасности;
сварщик;
мастер общестроительных работ;
кровельщик;
мастер облицовочных работ.




Не стоит сбрасывать со счетов также творческие профессии или гуманитарную сферу. Такие специальности менее востребованы, но если вы чувствуете в себе призвание к педагогической, эстрадной или другой деятельности — возможно, стоит выбрать педагогическое, музыкальное, художественное, театральное или другое училище.

Там можно получить специальности, дающие право работать:
воспитателем, спортивным тренером, преподавателем по изобразительному искусству и пр.;
художником, дизайнером-оформителем, ландшафтным дизайнером, скульптором др.;
иллюстратором, дизайнером полиграфической продукции;
преподавателем музыки в дошкольных и внешкольных детских учреждениях;
заниматься частной воспитательной или педагогической деятельностью и т.д.

Даже этот небольшой перечень специальностей и их возможностей дает понять: куда поступить и чем заниматься в будущем, определяют только ваши личные предпочтения и желания.

Куда поступить после 9 класса девочке

Среди наиболее популярных женских профессий, которые можно получить после 9 класса, и позволяют без проблем найти работу или создать собственный бизнес, следующие:
медицинская сестра;
фармацевт;
бухгалтер;
педагог дошкольного образования;
косметолог;
парикмахер, парикмахер-стилист;
дизайнер одежды, закройщик;
бортпроводник.

Некоторые из перечисленных специальностей не просто востребованы на рынке труда — в медицинской и образовательной сфере сегодня наблюдается критический дефицит персонала. А другие, такие как косметология или парикмахерское искусство, позволят без труда основать собственное дело.




Топ-20 колледжей Москвы

Вы можете получить образование в одном из самых популярных колледжей. Рейтинг был составлен с учетом заинтересованности абитуриентов в поступлении, также имело значение количество направлений подготовки и востребованность специальностей ссуза.

По версии Поступи.инфо, в 2021 году в топ-20 вошли следующие колледжи:
1. Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26
2. Технологический колледж № 34
3. Колледж Автоматизации и Информационных Технологий № 20
4. Московский городской открытый колледж
5. Московский государственный образовательный комплекс
6. Столичный профессиональный колледж
7. Колледж Министерства иностранных дел Российской Федерации
8. Медицинский колледж Управления делами Президента Российской Федерации
9. Колледж предпринимательства № 11
10. Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий "Царицыно"
11. Первый Московский Образовательный Комплекс
12. Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23
13. Воробьевы горы
14. Колледж связи № 54
15. Образовательный комплекс сферы услуг "Запад"
16. ГБПОУ ДЗМ "МК №1" (СП №2)
17. Колледж автомобильного транспорта № 9
18. Образовательный комплекс "Юго-Запад" (Бывший Политехнический колледж № 39)
19. Московский банковский экономический колледж
20. Медицинский колледж № 5


Куда поступить на бюджет

Претендуя на бюджетное место по востребованной специальности (медицина, юриспруденция, банковское дело и пр.), нужно понимать, что для этого потребуется достаточно высокий проходной балл. В зависимости от выбранной специальности, нужно закончить 9 классов со средним показателем от 4,3 до 4,9 — такой минимум многие рейтинговые колледжи установили для абитуриентов на 2022 год.
Если очень важно поступить на бюджет, подумать об этом следует заранее и постараться закончить 9 классов с максимально высокими оценками. Но если время уже упущено, можно воспользоваться внешкольными достижениями (награды за участие в спортивных соревнованиях, олимпиадах и пр.) — руководство колледжей и техникумов может быть заинтересовано в таких студентах, которые своими достижениями поднимают рейтинг самого учебного заведения.

Еще один вариант — записаться на подготовительные курсы в выбранное учебное заведение. Для приемной комиссии это может оказаться достаточно весомым обстоятельством для того, чтобы среди всех претендентов на бюджетное место выбрать именно вас.
Но если бюджет "не светит", многие другие, не менее перспективные профессии, можно освоить и с тройками в аттестате.




Так, для поступления в колледж достаточно иметь от 3,5 баллов при выборе специальности:
● менеджмент;
● гостиничное дело;
● бухгалтерский учет;
● экономика;
● товароведение.

Если же попытка поступить на бюджет обусловлена исключительно отсутствием возможности оплатить образование — имеет смысл рассмотреть заочную форму обучения. Годовая стоимость учебы может быть такой же, как при дневной форме, но существенно сэкономить позволяет отсутствие транспортных расходов, оплаты общежития или съемной квартиры и т.д.


Читайте также:
50 самых востребованных профессий от Минтруда, требующих среднего профессионального образования
Вуз после колледжа. Поможет ли колледж обойти ЕГЭ?

Куда поступить с низкими баллами

В поисках колледжа, куда поступить после 9 класса с низкими баллами реально, будущий абитуриент заведомо ограничивает себя в выборе: его устраивает любое учебное заведение, которое готово принять его. Но востребованную специальность или профессию своей мечты можно получить даже с плохим аттестатом, если знать несколько "хитростей":

    Средний балл аттестата — важный показатель, но окончательное решение о зачислении абитуриента в колледж принимается на основании оценок по профильным предметам. Так, среди нескольких человек, претендующих на одно место на факультет фармации, приемная комиссия скорее предпочтет выпускника с высокими баллами по химии и биологии, но с низкими по другим предметам, чем того, у кого средний балл "получился" за счет средних оценок по всем дисциплинам. А для IT-специальностей уверенные знания информатики и математики гораздо важней высоких оценок по биологии или истории.
    Поэтому при выборе специальности отталкивайтесь от своих сильных сторон — они могут сыграть вам на руку лучше, чем средние аттестационные показатели.
    Чем выше конкурс, тем выше требования к среднему баллу. Соответственно, в самые популярные колледжи Москвы с низкими баллами поступить будет очень сложно. Но это вполне реально, если выбрать учебное заведение с небольшим конкурсом или даже с дефицитом абитуриентов. Кроме того, после окончания первого курса есть возможность оформить перевод в другой колледж, с более высоким рейтингом и таким образом повысить уровень своей профессиональной подготовки.

Перечисленные советы помогут не только спокойней относиться к низким баллам аттестата, но и выбрать будущую специальность в максимальном соответствии со своими предпочтениями.




Как правильно выбрать колледж

Правильный выбор учебного заведения не менее важен, чем выбор будущей профессии.

Перед подачей документов обязательно ознакомьтесь с внутренним уставом колледжа или техникума и уточните следующие нюансы:

    ✎ Предусмотрено ли внутреннее тестирование? Поступление без экзаменов проводится на основании среднего балла, но в разных колледжах могут быть разные дополнительные условия. Так, при поступлении в медучилище абитуриентов ждет психологическое тестирование, оценивающее их профпригодность, а при высоком конкурсе руководство учебного заведения может принять решение о проведении внутренних испытаний (например, тестовых заданий для оценки знаний по профильным предметам).
    ✎ Есть ли у колледжа государственная аккредитация? Это обстоятельство определяет, получите ли вы после окончания учебы диплом установленного образца, который дает вам право приступить к работе по специальности. У дипломов учебных заведений без аккредитации достаточно шаткая репутация, которая снижает шансы на удачное трудоустройство.
    ✎ Есть ли у колледжа партнерские отношения с какими-либо вузами? Выбрать колледж на базе института или университета — правильное решение, особенно если в будущем вы планируете продолжить образование. У выпускников "подшефного" учебного заведения есть определенные преимущества при поступлении в "свой" вуз.
    ✎ Если ли в колледже база для практических занятий? Увы, но не все учебные заведения обеспечивают своих студентов возможностью применять на практике полученные знания и оттачивать мастерство. Но без этого диплом оказывается бесполезной бумажкой, и приступить к работе сразу после окончания училища вы не сможете. Поэтому заранее уточняйте, предоставляет ли колледж места для практики в подведомственных или партнерских учреждениях, или вам придется самостоятельно заниматься этим вопросом.

Получить отличное образование после 9 классов и стать подготовленным профессионалом — намного проще, чем кажется. Главное, не растеряться при выборе колледжа, будущей специальности и вообще — своего места в жизни.

Источник: ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о поступлении в колледж или вуз, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность