Список рабочих профессий востребованных на рынке труда 2022 году
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Рабочие профессии

01.02.2022
Читать: 5 мин.

Рабочие профессии: топ-10 самых востребованных

Специальность "Профессиональный рабочий" уже более десятилетия входит в первую десятку рейтинга самых востребованных. По мнению аналитиков в области HR, такая тенденция будет не просто сохраняться, а развиваться. Ведь буквально за последний год спрос на рабочие специальности возрос на 10%.

И одновременно с тем, как рынок труда становится все более перенасыщен экономистами, менеджерами и юристами, растет дефицит "обычных" слесарей, электриков, медсестер.

Так какие рабочие профессии самые высокооплачиваемые в России и какие из них могут гарантировать трудоустройство?




10 место: младшая медицинская сестра
Это одна из самых популярных профессий для женщин, которая практически гарантирует трудоустройство, даже без опыта работы. В обязанности медсестры входит проведение лечебных процедур, контроль над показателями здоровья пациентов, ведение документации по расходу лекарственных препаратов, ассистирование врачу и другое — в зависимости от специализации заведения.
Где учиться. Медицинский колледж, медучилище.
Где работать. В любом лечебном, лечебно-профилактическом, курортно-оздоровительном учреждении, в заведениях пансионатного типа и везде, где предусмотрена должность медсестры (средние, дошкольные и другие учебные заведения, заводы и пр.).
Зарплата. От 19 200 рублей до 39 600 рублей.

9 место: каменщик
На стройке без каменщика не обойтись, независимо от того, что именно возводится: только фундамент, многоэтажное здание или частный дом. Специальность исключительно для мужчин, так как требуется физическая сила, выносливость для работы на открытом воздухе и в непростых условиях (поднятия тяжестей, пыль, шум и пр.). Отличный каменщик не просто укладывает рядами кирпичи — он знает нормативы по толщине швов, использованию различных скрепляющих составов для разных материалов, ориентируется в чертежах, эффективен в командной работе.
Несмотря на высокую зарплату, эта специальность "проигрывает" другим по причине своей сезонности.
Где учиться. ПТУ, строительные техникумы, курсы профессиональной подготовки.
Где работать. Строительные организации, частные фирмы-застройщики, создание собственного предприятиях, вольный найм.
Зарплата. От 56 000 рублей до 81 000 рублей.



8 место: мастер отделочных работ
Эта специальность подразумевает профессиональную работу с отделочными и декоративными материалами для внешнего и внутреннего оформления зданий и помещений (штукатурка, краска, плитка, грунтовка, клей, обои и пр.) и владение необходимыми навыками (расчет расхода материалов, подбор и использование инструментов, умение ориентироваться в чертежах и архитектурных планах и пр.).
Где учиться. ПТУ, очное или дистанционное обучение на курсах профессиональной подготовки, строительные техникумы.
Где работать. В строительной отрасли, в дизайнерских компаниях, в качестве вольнонаемного рабочего.
Зарплата. От 38 000 рублей до 71 000 рублей.




7 место: няня
Профессия няни числится в классификаторе как "Работник по присмотру и уходу за детьми", что, собственно, и описывает сферу деятельности. В зависимости от специфики учреждения или условий найма, это может быть как занятость на бытовом уровне (кормление, гигиенические процедуры, прогулки с детьми и пр.), так и воспитание и обучение. Распространенное мнение о том, что работать няней можно без образования — ошибочно, так как современные стандарты предусматривают знание няней основ оказания первой медицинской помощи, принципов воспитательного процесса.
Где учиться. Педагогические училища и вузы, медицинский колледж.
Где работать. Детские дошкольные учреждения, заведения курортно-оздоровительного, пансионатного типа, детские летние и спортивные лагеря, вольный найм.
Зарплата. От 6 900 рублей до 42 000 рублей.

6 место: электромонтер
Настройка, отладка, монтаж и ремонт электрического оборудования, контроль над его работой — основные обязанности электромонтера. Такому специалисту нужно уметь разбираться в электрических и монтажных схемах, быть в курсе всех нормативов по эксплуатации электроприборов и устройств, техники безопасности и пр. Электромонтер может сделать карьеру и из рабочей профессии переместиться в инженерную, продолжив образование.
Где учиться. Строительный техникум, ПТУ, курсы профессиональной подготовки.
Где работать. В любой отрасли, в которой предусмотрено использование электрооборудования, вольный найм.
Зарплата. От 28 300 рублей до 42 000 рублей.

5 место: автослесарь-автомеханик
Ремонт автомобилей и их техническое обслуживание не теряют своей актуальности. Поэтому профессия автослесаря-автомеханика также остается неизменно востребованной. В обязанности специалиста входит диагностика поломок, подбор запасных частей, восстановление или замена узлов и агрегатов, профилактические работы (замена фильтров, масел и других расходных материалов и компонентов).
Где учиться. После 9 класса — ПТУ, автотранспортные техникумы, после 11 класса — вузы (факультеты "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта", "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов" и пр.).
Где работать. На производстве и предприятии с собственным автопарком, в частных фирмах по прокату автомобилей, станциях технического обслуживания и пр.
Зарплата. От 46 000 рублей до 72 800 рублей.




4 место: мастер общестроительных работ
Эта специальность подразумевает понимание практически всех аспектов строительства и владение навыками выполнения основного спектра работ — от арматурных и бетонных, до монтажа металлоконструкций и контроля над качеством работ другого типа. Такой специалист, без преувеличения, незаменим (конечно, при условии, что у него есть опыт работы и он обладает нужной квалификацией.
Где учиться. Профильные техникумы и ПТУ, вузы (факультеты строительных профессий).
Где работать. Строительные организации, ремонтные предприятия и фирмы, вольный найм.
Зарплата. От 44 9000 рублей до 82 900 рублей.

3 место: кровельщик
Знание технических аспектов устройства кровли, понимание особенностей различных материалов и приемов возведения перекрытий, владение современными техниками обустройства гидроизоляции — эти и другие знания и умения позволяют как возводить кровлю "с нуля", так и заниматься ремонтными кровельными работами. В зоне ответственности этого специалиста также находятся смежные навыки. Например, он должен ориентироваться в чертежах и архитектурных планах, заниматься монтажом мансардных окон, и даже понимать физику кровли, в частности, ее ветроустойчивость.
Где учиться. ПТУ, курсы профессиональной подготовки.
Где работать. Строительные и ремонтные организации, вольный найм.
Средняя зарплата. 51 570 рублей, но в частном строительном секторе заработная плата может в несколько раз превышать среднюю.



Читайте также:
Куда поступить после 9 класса >>
50 самых востребованных профессий от Минтруда, требующих среднего профессионального образования >>

2 место: токарь
Везде, где есть потребность в обработке металла, изготовлении метизов, их подгонке под требуемые параметры — без токаря не обойтись. Такие рабочие востребованы и в отраслях, поднадзорных Ростехнадзору, и в небольших частных мастерских или СТО.
Для токаря важно свободно ориентироваться в технической документации, уметь выполнять различные расчеты, понимать особенности работы с различными металлами, сплавами, деталями и операциями (сверление, расточка, нарезание резьбы и пр.).
Где учиться. Строительные техникумы и училища, ПТУ, для присвоения более высокого разряда — профессиональные курсы переподготовки, курсы повышения квалификации.
Где работать. Строительные, ремонтные, автотранспортные, судостроительные и любые другие предприятия и производства, в которых используются металлические детали, приспособления, агрегаты.
Зарплата. От 48 000 рублей до 70 000 рублей, зависит от присвоенного разряда, специализации (расточник, карусельщик, фрезеровщик, ЧПУ и пр.) и отрасли производства.




1 место: сварщик
По ЕТКС эта профессия разделена на электросварщика, газосварщика, сварщика ручной или автоматической/машинной сварки и пр. Но во всех случаях специальность подразумевает работу со сварочным оборудованием: соединение металлических частей, их разрезание, наплавку недостающего объема, вырезание отверстий различной конфигурации и пр.
Где учиться. Профильные ПТУ, курсы профессиональной подготовки.
Где работать. Везде, где профессия сварщика востребована — от нефтегазовой отрасли, коммунальных и градообразующих предприятий, до частных фирм и вольного найма
Зарплата. От 49 000 рублей до 90 000 рублей.

Перспективные профессии в будущем
Сегодня замена человека машинами — один из частых предметов для дискуссий. Во многих отраслях роботы и автоматизированные системы уже пришли на смену "живому" персоналу.
Но, по мнению экспертов, востребованные сегодня рабочие профессии останутся такими же и в ближайшем будущем, хотя и немного изменят свое направление и будут выглядеть примерно так:

Мастер по укреплению и усилению старых строительных конструкций
Мастер по обслуживанию и ремонту оборудования, работающего на альтернативных источниках энергии (ветряные станции, солнечные батареи и пр.)
Специалист по ремонту и настройке составляющих "умного дома"
Пилот дронов

Но, по утверждению тех же аналитиков, медсестры, няни, сантехники, токари, сварщики и другие рабочие профессии будут не менее и даже более популярны, так как даже при полной интеллектуализации и автоматизации производств, предприятий и учреждений, без "живых" специалистов не обойтись. И тем, кто к тому времени наработает достаточный опыт и квалификацию, можно не бояться остаться не у дел.

Источник: ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность