Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Куда поступить после 9 класса

09.10.2018
Читать: 3 мин.

Уйти нельзя остаться. Каждый девятиклассник для себя решает, пойдет ли он в 10 класс или поступит в колледж. В нашей статье поговорим, в каких случаях лучше уйти из школы после 9 класса, куда поступить учиться и какие специальности можно освоить в колледже или техникуме.

Что такое среднее профессиональное образование

Начнем с небольшого ликбеза по среднему профессиональному образованию. Учреждения, в которых можно получить СПО, называются сейчас по-разному: колледж, техникум, училище или даже факультет среднего профессионального образования при вузе. Название не отражает качества образования и его глубины. Пусть вас не обманывает и слово "школа" в названии некоторых учреждений. Так, Московская театральная школа им. Олега Табакова или Московская средняя специальная школа полиции – это тоже колледжи. Главное при выборе места обучения – обращать внимание на диплом о среднем профессиональном образовании государственного образца.
Поступить в колледж, техникум и другие учреждения СПО можно после 9 и после 11 класса. После 11 класса есть возможность поступить сразу на 2 курс, но она платная и не у всех колледжей реализована. Учиться по специальности нужно будет от 2 до 4 лет.



Колледж или вуз? Идти ли в 10 класс?

Давайте разберемся, когда стоит выбирать дорогу к профессии через колледж или техникум.

Шесть поводов выбрать СПО:

    1. Вы хотите освоить практическую специальность, которой учат только в учебном заведении СПО.
    Среднее профессиональное образование готовит специалистов-практиков. Например, стать кинологом вы можете только в одном из 26 колледжей России. Чтобы в будущем тренировать собак, обучать их хозяев, готовить собак к выставкам или охранной службе, студенту нужно будет отучиться 4 года по программе среднего профессионального образования.
    2. Вы хотите быстрее начать работать и зарабатывать.
    3-4 года – и у вас в руках профессия. Уже с 18 лет вы сможете трудоустроиться и зарабатывать деньги. Для многих молодых людей это основной фактор выбора профессии. Студенту вуза потребуется 2 года доучиться в школе, затем еще, минимум, 4 в бакалавриате. То есть, в два раза больше времени, чтобы полноценно работать, а не совмещать учебу и работу.
    3. Не хотите сдавать ЕГЭ и вообще хотите, чтобы было попроще с поступлением.
    Это, конечно, не очень хорошая причина. Но все-таки конкурс в колледжи на то направление, которое можно продолжить в вузе, не такой высокий, как конкурс на эту же специальность в вуз. В таком случае выбирайте те учреждения, которые уже "встроены" в вуз, то есть предполагают переход с одной ступени на другую без экзаменов. И если у вас возникнет желание получить после колледжа еще высшее образование, то вы сможете: а) перейти сразу на 2-3 курс этого вуза б) не сдавать ЕГЭ.
    4. Вы выбрали творческую специальность.
    Для будущих художников, дизайнеров, артистов, ремесленников, танцовщиков важнее практика и мастерство, чем школьные обществознание и физика. Поэтому творческим людям, которые уверены в своей будущей профессии, имеет смысл выбирать колледж. И справедливости ради отметим, что конкурс в творческие колледжи иногда оказывается очень высоким. Например, в упомянутом театральном колледже при Московском театре Олега Табакова конкурс больше 10 человек на место, и для учебы в колледже отбирают только самых талантливых ребят со всей России.


    5. В вузе на выбранную специальность необходимо будет сдать дополнительный вступительный экзамен (ДВИ).
    На проведение ДВИ имеют право не только факультеты творческих направлений – театр, кино, живопись, цирк, музыка и др., но и вузы с направлениями "журналистика", "PR", "архитектура", "аэронавигация". Чтобы подготовиться к ДВИ, недостаточно выучить теорию по книгам, опять-таки нужны конкретные умения и практика. И получить ее можно за несколько лет обучения в колледже.
    6. Вы выбрали военно-спортивный профиль.
    Военно-спортивные специальности - полицейский, пожарный, фитнес-тренер, спортсмен - существенно отличаются от привычных интеллектуальных профессий бухгалтера или инженера. Пик физической формы, столь важной для военно-спортивных профессий, приходится на возраст от 13 до 25 лет. Людям, выбравшим эти специальности, не имеет смысла терять время на обучение теоретическим дисциплинам в 10-11 классе. Лучше тренироваться и улучшать мастерство в военном училище, колледже физической культуры или училище олимпийского резерва.

Если один из шести пунктов точно про вас, тогда СПО – это тот образовательный путь, над которым стоит всерьез подумать. Для поступления в колледж нужно больше сознательности и информированности, чем для поступления в вуз.

Когда стоит доучиться до 11 класса? 5 причин идти сразу в вуз:

    1. Вы еще не определились с будущей профессией.
    Не бойтесь отложить момент выбора, если еще не решили, кем хотите стать. С возрастом наши интересы меняются, поэтому иногда стоит подождать с профориентацией.
    2. Вы хотите заниматься наукой.
    Фундаментальные теоретические дисциплины можно освоить только в вузе. Вы можете прийти к нему и через колледж, но это значительно удлинит путь к желаемой работе.
    3. У вас низкие баллы по ОГЭ, и преподаватели говорят, что в 10 классе вы не выдержите нагрузку.
    Это не повод уйти из школы, а повод – начать учиться. Среднее профессиональное образование нельзя бросать, как и школу, потому что вы рискуете не получить диплом о полном среднем образовании. А трудоустроиться без среднего образования в нашей стране невозможно.
    4. Вы выбрали направление, в котором невозможно стать востребованным без диплома вуза.
    Например, у вас желание освоить востребованную специальность программиста. Но прежде, чем идти в колледж, подумайте, что вы будете более конкурентоспособным специалистом после окончания вуза, нежели колледжа. А времени на обучение потратите всего на 3-4 года больше.
    5. У вас большие карьерные планы, от колледжа вы можете устать.
    Если вы запланировали пойти после колледжа в вуз, то запаситесь энергией, потому что ваше обучение сильно растянется во времени. Например, Кирилл Кузнецов, руководитель отдела профориентации нашего Центра и профконсультант с 15-летним стажем, не советует идти в медицину через колледж. Дело в том, что медицина и так одна из самых длительных в обучении специальностей. И если вы хотите строить медицинскую карьеру, то колледж добавит к 6 годам высшего образования и 2-5 годам ординатуры еще 3-4 года обучения.

Взвесьте личные ЗА и ПРОТИВ и решайте, потому что универсальных ответов в выборе профессии быть не может.

Пройдите наш бесплатный тест КОЛЛЕДЖ ИЛИ ВУЗ >>
Он поможет выстроить подходящую образовательную траекторию, поможет учесть все за и против

На кого лучше пойти учиться после 9 класса

Спектр учебных заведений среднего профессионального образования очень широк. Можно выделить более 25 направлений обучения:

Авиация Автомобилестроение   Архитектура Ветеринария   Военное дело Гуманитарные науки
Железнодорожный транспорт   Кулинария Культура и искусство Лингвистика Нефть и газ Журналистика
Медицина МЧС Полиция Красота Педагогика Связь
Спорт Строительство Техника и технологии   Сервис Фармацевтика   ФСБ
Экономика Юриспруденция        
Когда вы выбираете специальность, на которую пойдете учиться после 9 класса, ориентируйтесь на свои интересы и соизмеряйте время, которые вы хотите потратить на получение специальности. Готовы ли вы отучиться 4 года в архитектурном колледже и потом еще учиться 4-6 лет в институте, чтобы конкурировать с выпускниками вузов?

Если вы выбираете направление образования, то попробуйте наш
бесплатный тест ПРОФПЕРСПЕКТИВА >>

Колледжи, куда можно поступить после 9 класса. Рейтинг ссузов Москвы

Если вы точно не знаете, где хотите учиться, то можно ориентироваться на рейтинг колледжей и техникумов.
По результатам призеров WorldSkills 2016-2018, соревнований в области профессионального мастерства,
ТОП-10 лучших колледжей Москвы выглядит следующим образом:
1. Колледж архитектуры и строительства № 7
2. Колледж предпринимательства № 11
3. Технический пожарно-спасательный колледж имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука
4. Московский государственный образовательный комплекс
5. Московский колледж архитектуры и градостроительства
6. Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова
7. Колледж связи №54 имени П.М. Вострухина
8. Образовательный комплекс Юго-Запад
9. Московский политехнический университет
10. Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий "Царицыно"

Учащиеся именно эти учреждений СПО завоевывают призовые места в российских и международных конкурсах мастерства, то есть на практике показывают, что их образование действительно качественное.

Куда поступить после 9 класса мальчику

На ваше профессиональное самоопределение не должен влиять гендерный фактор. Тем не менее традиционно мужскими специальностями, в которых работает больше мужчин, чем женщин, считаются авиация, архитектура, строительство, транспорт, нефть и газ, МЧС, военное дело, полиция и связь. Это не мешает мужчинам преуспевать в качестве артистов или кулинаров.

Куда поступить после 9 класса девочке

Традиционным направлением для девушки можно считать педагогику, медицину, журналистику, дизайн, кулинарию и сервис. К востребованным специальностям относятся красота и спорт. После 9 класса девушка может выучится на парикмахера, визажиста, стилиста или косметолога и без труда найдет работу по специальности.
К лучшим колледжам, в которых можно получить все эти "женские" профессии, относятся:
    • Пищевой колледж № 33
    • Колледж гостиничного хозяйства "Царицыно" № 37
    • Колледж архитектуры и строительства № 7
    • Колледж декоративно-прикладного искусства № 36 им. Карла Фаберже
    • Колледж сферы услуг № 3
    • Образовательный комплекс дизайна и технологий (ОКДиТ)
    • Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента №23
    • Педагогический колледж № 15
    • Техникум сервиса и туризма № 29
    • Медицинский колледж № 2


Куда поступить на бюджет

Для поступления в большинство учреждений СПО вам понадобится заявление, аттестат об общем образовании, паспорт, СНИЛС, медполис и фотография 3х4. Бюджетных мест в ссузах достаточно, их 72% от общего числа мест, поэтому конкурс 3-4 человека на место считается высоким. Если кандидатов на зачисление много, то приемная комиссия проводит "конкурс аттестатов", то есть сравнивает средние баллы успеваемости по предметам. Тем, у кого в документе о среднем образовании нет троек, автоматически может быть назначена стипендия.
А что делать тем, у кого в аттестате тройки? Даже с низкими баллами вы можете поступить на бюджет после 9 класса. Для этого выбирайте в рейтингах ссузов Москвы колледжи с самым низким проходным баллом или по непопулярным специальностям. Например, юношам всегда рады в педагогических колледжах. Даже с плохим аттестатом.
Чтобы выяснить, какой проходной балл можно ожидать в колледже в текущем году, можно в качестве ориентира взять прошлогодний балл. Его можно уточнить напрямую в учебном заведении.

Список востребованных профессий

Прогнозы востребованных профессий, которые составляют Минобрнауки, АСИ, крупные компании, дружно говорят, что потребность в рабочих специальностях и престиж среднего профессионального образования будут только расти.
К самыми востребованными профессиями СПО, по версии Минтруда, сейчас относятся:
Автомеханик
Администратор баз данных
Графический дизайнер
Косметолог
Лаборант химического анализа
Мастер декоративных работ
Мастер столярно-плотницких работ
Метролог
Мехатроник
Мобильный робототехник
Наладчик-ремонтник промышленного оборудования
Оператор беспилотных летательных аппаратов
Оператор станков с программным управлением
Оптик-механик
Плиточник-облицовщик
Повар-кондитер
Программист
Разработчик Web и мультимедийных приложений
Сантехник
Сборщик электронных систем (специалист по электронным приборам и устройствам)


Читайте еще: 10 перспективных рабочих профессий

Прогнозы специалистов могут и не сбыться, поэтому при выборе профессии полагайтесь, в первую очередь, на собственные интересы.

Тренды 2018 года. Вуз после колледжа

Особенностью последних лет стало увеличение количества молодых людей, которые выбирают путь в вуз через колледж. Этот путь был предложен (оставлен в законодательстве) для малообеспеченных семей, которые не могут платить репетиторам и не уверены в результатах ЕГЭ. Дети в таких семьях должны иметь возможность поступить в вуз. За счет длительного обучения и отсутствия ЕГЭ в случае партнерских программ колледжа и вуза, такие студенты снижают риск не поступить при переходе в вуз. После окончания ссуза они могут получать высшее образование заочно и работать.
Но такой образовательный трек распространился и на других абитуриентов. Если семья может финансово помогать студенту, то при желании он может обучаться 7-8 лет.
Студенты колледжей считают, что поступать в вуз после колледжа проще психологически. Ты уже привык к структуре обучения – пары, курсовые, сессии – в вузе все будет родным и знакомым.

Надеемся, наши советы помогут вам при построении образовательного трека и вы найдете оптимальный путь к желаемой профессии.


Автор: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о поступлении в колледж или вуз, подпишитесь на нашу рассылку.


Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей