Пищевая промышленность
Контролировать, проверять, оценивать
Работать по технологии, в соответствии с требованиями и правилами
Решать конкретные, практические задачи, делать что-то своими руками
Все, что стоит на полках современных магазинов, проходит пищевую обработку. Даже свежие фрукты, овощи и мясо необходимо довезти до покупателя так, чтобы они сохранили внешний вид, вкус и пищевую ценность, были безопасны для потребителя.
За процессы обработки и качество пищевых продуктов отвечает технолог пищевой промышленности.
Технолог контролирует все этапы производства пищевых продуктов: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Этот специалист контролирует последовательность и качество процессов пищевого производства, ведь малейшее отступление от рецептуры и правил производства (например, несоблюдение температуры в цехе) может привести к ухудшению вкусовых качеств и свойств пищевого продукта, а это, в свою очередь, может снизить спрос на продукцию или повлечь за собой пищевое отравление.
Технолог пищевого производства следит за качеством поступающего сырья, за состоянием оборудования, а также за качеством готовой продукции.
Кроме того, технолог разрабатывает рецептуру производства продуктов. Именно благодаря технологам продукты, которые продаются в магазинах, не только вкусные и качественные, но и разнообразные.
Направления обучения:
Промышленная экология и биотехнологии (19.00.00)
Вузы:
19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья
45 — 65 тысяч рублей
Прогноз востребованности на рынке труда через 5-7 лет
Группа направлений «промышленная экология и биотехнологии» 19.03.01–19.03.04