Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

"Синие воротнички" снова в моде

04.10.2011

Столичные власти намерены повысить престиж рабочих профессий

Власти Москвы готовы модернизировать систему столичного профтехобразования. Об этом вчера на встрече с руководителями учреждений среднего профессионального образования и работодателями заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Встреча прошла в технологическом колледже N 14 на северо-востоке Москвы. Как рассказала "РГ" замдиректора Елена Максимова, это учебное заведение готовит специалистов по пяти направлениям: дизайн одежды и интерьера, реклама, бухучет, ресторанный бизнес и коммерция. "Колледж прошел процесс модернизации еще в 2005 году, - подчеркнула Максимова. - Изменился интерьер здания, оно наполнилось светом, появились открытые пространства для занятия творчеством, а также все образовательные программы. Сейчас они полностью соответствуют требованиям работодателей. Мы вовремя поняли, что прошли времена, когда были востребованы швеи-мотористки, которых у нас учили. Теперь нарасхват дизайнеры по интерьерам, повара, кондитеры".

По словам мэра Москвы, в принятой на прошлой неделе программе "Столичное образование на 2012-2016 годы" одним из ключевых моментов является развитие системы профессионального образования. "В этой системе в городе работают около 200 учреждений - и региональных, и федеральных, и частных, - подчеркнул мэр. - Там получают нужные для города профессии десятки тысяч молодых людей. После окончания практически все выпускники имеют достаточно предложений от работодателей". Как отметил градоначальник, зарплата выпускников колледжей нисколько не уступает той, что предлагают молодым специалистам с высшим образованием. В среднем она составляет 25 тысяч рублей. Один из выпускников колледжа Максим Сидаков рассказал мэру, что проходил стажировку в Европе и там его пригласили сразу в несколько компаний. "У нас в Москве много иностранной рабочей силы, это неправильно, - считает молодой человек. - Надо своих в первую очередь трудоустраивать". На это руководитель Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров заметил: по его мнению, чего в нашем профобразовании недостает, так это системы прохождения практики непосредственно на том производстве, где выпускник впоследствии будет работать. "В Германии система профориентации очень хорошо отлажена, - говорит он. - За год более полутора миллионов выпускников проходят практику на производстве. И там же остаются".

"Профессиональное образование в Москве нужно развивать и дальше, - считает Сергей Собянин. - Задача: повсеместно улучшить качество образования и модернизировать его одновременно с изменением требований к выпускникам и специальностям". По мнению градоначальника, нужно, чтобы выпускник приходил на предприятие полностью готовым к работе, для чего необходимо работать в тесной взаимосвязи с работодателями. Ведь именно они лучше всего знают, какие кадры им нужны. "Каждый колледж должен стать образовательным центром, а не просто получателем бюджетных денег, - подчеркнул мэр, обращаясь к руководителям колледжей. - Вам нужно научиться конкурировать на рынке образовательных услуг".

Кстати, только в нынешнем году в модернизацию учебной базы столичного профтехобразования было вложено более 1,3 млрд рублей. Далее в течение пяти лет, по словам мэра, ежегодно будет вкладываться по 1,5 млрд рублей. По итогам встречи Собянин поручил подготовить план действий по развитию среднего профессионального образования на 2012 год. Этот план должны представить ему в течение ближайших двух недель.

Источник: www.rg.ru
Автор: Ольга Игнатова



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей