Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Мосейкин: оценивать подготовку выпускников вузов должны работодатели

02.10.2012

Интервью с директором Института мировой экономики и бизнеса РУДН Юрием Мосейкиным

В России по программам социально-экономических наук и управления обучается треть всех студентов, и качество этих программ в последние 15-20 лет вызывает особые нарекания. Созданная недавно Ассоциация ведущих вузов России в области экономики и менеджмента (АВРЭМ) будет совершенствовать стандарты социально-экономического образования, помогая государству искоренять халтуру в высшей школе. Что нужно предпринять в первую очередь в интервью РИА Новости рассказывает директор Института мировой экономики и бизнеса РУДН Юрий Мосейкин.

- Юрий Никитович, зачем понадобилась ассоциация?

- Государство сокращает свое участие в контроле качества образовательных программ. Сегодня из поля государственного регулирования выведены программы допообразования. На повестке дня уже стоит вопрос о выдаче образовательными учреждениями собственных дипломов. И это общемировая практика. Назрела необходимость общественного контроля за образовательными программами. Об этом сказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, открывая учредительную конференцию ассоциации.


Сейчас, после перехода на стандарты третьего поколения, такой контроль особенно важен. Централизации стало меньше, новые стандарты дают вузам огромную свободу - там не регламентируется содержание образования, много курсов по выбору, и каждый вуз строит образовательный процесс так, как считает нужным. Поэтому нужна организация, которая могла бы установить критерии качества, на основе которых можно будет контролировать ситуацию. Это по силам только экспертному, профессиональному сообществу, имеющему соответствующие компетенции. Ряд ведущих вузов, вошедших в ассоциацию, получили от государства право на работу по своим собственным оригинальным образовательным стандартам, которые могли бы стать ориентиром для остальных вузов.

Но, очевидно, только этим работа ассоциации не будет ограничиваться. Так, ведущие вузы могли бы совместно решать проблему выхода на зарубежные рынки. Ведь наше экономическое образование до сих пор в изоляции, и одним из направлений деятельности ассоциации как раз станет его интернационализация. Россия становится частью мирового образовательного рынка, возрастает мобильность студентов, должна расти и мобильность преподавателей, нужны совместные исследования с зарубежными вузами, взаимное признание программ. А пока что мы лишь поставляем лучших студентов в зарубежные университеты.

- Как ассоциация сможет повлиять на ситуацию со слабыми вузами, кроме предъявления примеров успешной работы?

- АВРЭМ - общественная организация, никаких административных мер мы принимать не можем, но мы будем проводить общественную аккредитацию образовательных программ. Ведущие вузы хорошо знают потребности рынка труда - например, что сейчас в стране больше всего нужны менеджеры для производственных предприятий, - и мы можем давать рекомендации по внесению изменений в программы. Если у вуза не будет нашей аккредитации, для абитуриентов это сигнал: там плохо учат, идти туда не надо. Ассоциация установит критерии качественного экономического образования - каждый сможет увидеть, кто им соответствует, а кто нет. Сейчас вряд ли можно назвать критерии, которые должны лечь в основу будущих стандартов, об этом вузы, входящие в ассоциацию, должны договориться, но несомненно одно: главную оценку качеству подготовки должны давать предприниматели, бизнес.

- Государство планирует оптимизацию сети вузов. В какой мере она должна коснуться тех, кто готовит экономистов и менеджеров?

- Консолидация образовательных учреждений в нашей сфере очень нужна. Программы распылены по непрофильным вузам - они есть и в аграрных, и в химико-технологических университетах. Считается, их открывали для удовлетворения потребностей рынка труда, поскольку был спрос на специалистов. Но это не совсем так. Спрос на образование формировался со стороны абитуриентов и их родителей, а рынком были востребованы качественные выпускники лишь немногих вузов. Такая же ситуация и сейчас, просто список ведущих вузов немного изменился. И остальные вузы держатся на плаву только за счет того, что для обучения экономистов не нужно лабораторий, как у физиков, или опытных баз, как у аграриев, достаточно найти помещения и нанять преподавателей.

Я считаю, что прежде всего надо обращать внимание на непрофильные вузы: на качество подготовки там, на востребованность выпускников, если этого нет, нужно или переводить студентов туда, где учат нормально, или прекращать набор. Хотя, конечно, есть и непрофильные вузы, где качество образования в области экономики и менеджмента сомнений не вызывает, например Физтех.

- В чем будет заключаться вклад вашего университета в работу АВРЭМ?

- Специфика РУДН - международное сотрудничество, и в этой области мы готовы вносить вклад в развитие российского образования и помогать коллегам. У нас 40% студентов - из 140 зарубежных стран. Можем помочь установить связи с зарубежными университетами, привлечь студентов из-за рубежа, обучить их русскому языку. Вообще языковой барьер - это одна из самых больших недооцененных проблем нашего экономического образования, во всем мире есть программы на английском, а в России почти нет.

Источник: www.ria.ru



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей