Количество стобалльных работ на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) в 2014 году снизилось в три раза по сравнению с прошлым годом, сообщила пресс-служба Минобрнауки.
ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз, а с 2009 года сдача Единого экзамена — единственный способ окончить российскую школу. Сто баллов являются высшей оценкой, которую можно получить на экзамене.
"Количество стобалльников по сравнению с 2013 годом снизилось в три раза. Полученные данные также свидетельствуют об объективности оценки знаний Единым государственным экзаменом", — говорится в сообщении министерства.
Также, по данным Минобрнауки, количество учащихся, не сдавших обязательные предметы (русский язык и математику), в 2014 году снизилось на 24% по сравнению с 2013 годом.
Ранее Рособрнадзор понизил минимальные баллы, необходимые для получения школьных аттестатов, по русскому языку с 36 до 24-х, по математике — с 24-х до 20. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в понедельник сообщил, что без снижения баллов аттестаты не получили бы примерно 4% выпускников, а не около 1,5%, как в прошлом году. Ректор МГУ Виктор Садовничий ранее заявил, что без снижения минимальных баллов не получить аттестаты могли около 20% выпускников.
Экзаменационные кампании прошлых лет были связаны с многочисленными скандалами и нарушениями процедур сдачи. В 2014 году был ужесточен контроль за процедурой сдачи экзаменов. Все пункты проведения ЕГЭ были оборудованы металлодетекторами, чтобы выпускники не могли принести на экзамен мобильные телефоны и другие электронные приборы. Сдача экзаменов и проверка работ велись при тотальном видеонаблюдении. Также был ужесточен контроль за допуском выпускников к сдаче ЕГЭ на досрочной волне.
Источник: www.ria.ru