Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Зачем отправлять подростка в лагерь "Профессионалы будущего"

07.11.2018

Отзывы и вдохновляющие мысли детей

Читать: 3 мин.

Я интересуюсь своим будущим, потому что собираюсь провести в нём всю свою оставшуюся жизнь.
Чарльз Кеттеринг,
изобретатель, инженер, бизнесмен

Стоит ли отправлять ребенка в профориентационный лагерь? Чему его там научат? Рассказываем, в чем особенность лагеря "Профессионалы будущего", по мнению самих подростков.

Нет ничего ценнее, чем умение самостоятельно принять решение. Чтобы выбрать профессию, в голове нужно сложить пазл из собственных возможностей, желаний и знаний о профессиях. Но окончательную точку в профессиональном самоопределении - моя профессия или не моя? - может поставить только практика. Поэтому каждый год в осенние, зимние, весенние и летние каникулы мы проводим городской профлагерь в Москве и выездной профлагерь в Подмосковье, где ребята 12-17 лет пробуют разные профессии. За организацию тренингов и разных активностей в лагере отвечают психологи из МГУ и других ведущих вузов. А мастер-классы по профессиям ведут настоящие профи, специалисты реальных компаний, влюбленные в свое дело.



Наш лагерь воплощает практико-ориентированный подход в профориентации - глубокое погружение в профессии.
В профлагере каждый участник:

    Пробует свои силы в интересном ему направлении: как это - быть дизайнером? Бизнесменом? Нейробиологом?
    Развивает необходимые для профессии навыки: решает профессиональные задачи, пробует инструменты и методы, используемые в работе.
    Общается с профессионалами и задает интересующие вопросы о специфике профессии.
    Узнает себя, разбирается в своих возможностях и желаниях.

Погружение в профессию поможет старшекласснику понять, что ему близко, в чем он силен и к чему тянется душа. Уверенность в том, что практическая профориентация незаменима, помогает нам каждый год делать интереснейшие смены.

Что говорят подростки о лагере "Профессионалы будущего"

А каким видят наш лагерь сами ребята? Какие плюсы и минусы находят участники разных возрастов разных смен 2018 года? Приводим их реальные отзывы.

На скольких сменах ты уже был(а)?

- Это первая. (Ирэна, 15 лет, DesignСмена) 

- Я вообще впервые в лагере. (Оля, 14 лет, BioСмена)

- На ProfСмене, MediaСмене и BizСмене. И хочу еще раз поехать на MediaСмену. (Слава, 14 лет, BizСмена)



Кто твой тренер-психолог? Что думаешь о нем?

- Мой тренер - Анна Клинкова. Она мне очень нравится. Она веселая, отзывчивая, очень добрая. (Варя, 14 лет, BioСмена)

- У меня Аня Сухановская. Она очень отзывчивая, дружелюбная. Она очень хочет, чтобы мы сдружились в тренинговой группе. Она очень за это волнуется, переживает, старается. И я считаю, что у нее очень хорошо получилось нас сдружить. (Оля, 14 лет, BioСмена)

Какой тренинг запомнился и понравился больше всего?

- Тот, на котором мы должны были перекатить теннисный мячик через все руки. Я тогда предложила свою идею, и она воплотилась в жизнь, но... Ты (психолог) в конце смены сказала мне, что не нужно переступать через себя и пытаться проявить какие-то лидерские качества, если мне не доставляет это удовольствия. Что нужно быть такой, какая я есть. Спасибо тебе большое за эти слова, потому что они меня очень успокоили. Просто у меня в семье есть такая вещь: папа часто давит на нас (детей) в том плане, что мы должны развивать в себе уверенность, лидерские качества, упорство, быть пробивным и добиваться своих целей. А я не такая. Я наоборот мягкая, гибкая, умею подстраиваться под людей, но быть лидером - не совсем мое. Я скорее ситуативный лидер: если мне хочется, я могу что-то организовать и сделаю это хорошо. Но чтобы всегда соответствовать папиному идеалу... это нет. Вот такие дела. (Катя, 16 лет, BizСмена)

- Мне кажется, когда мы составляли коллаж, вырезали из журнала всякие кусочки, отрывки из текста, и делали коллаж того, чего мы хотим в жизни добиться. (Оля, 14 лет, BioСмена)


Читайте еще:
Профориентационные детские лагеря – что это такое? >>

Говорят, что жизнь в лагере – это всегда стрессовое приключение. Были ли у тебя проблемы?

- Согласна с этим утверждением: ведь все вокруг незнакомые и нужно как-то себя зарекомендовать, чтобы оказаться в хорошей компании и быть принятой в неё. Ну и конечно нужно постоянно выходить из зоны комфорта, развивать в себе какие-то качества. Я немного нервничала иногда, но в принципе нормально с этим справлялась. Лагерь запомнился мне больше в позитивном свете, нежели какими-то переживаниями. (Катя, 16 лет, BizСмена)

- Единственный стресс, который я ощущал, заключался в руководстве Думой. Я старался всегда мыслить конструктивно и решать все проблемы, в следствии чего стресс уходил, ведь я знал, что поступаю правильно. (Слава, 14 лет, Президент BizСмена)



Что не понравилось? Что улучшить?

- Давать побольше свободного времени перед отбоем. И время между подъемом и зарядкой. Ну 10 минут это же мало! (Катя, 16 лет, BizСмена) 

- Немного не хватило баскетбола, я его очень люблю. (Слава, 14 лет, BizСмена)

Что понравилось на смене и в проекте?

- Мне понравилось исследовать птиц. Мы просыпались в 4 часа утра и ходили по территории пансионата, записывали, каких птиц увидели и услышали. (Варя, 14 лет, BioСмена)

- Весь курс маркетинга. Хочу стать маркетологом. (Слава, 14 лет, BizСмена)

- Последняя дискотека, так как на ней мне, можно сказать, признался в любви мальчик. А ещё потому, что мы все повязывали друг другу ниточки и говорили добрые слова. Мне очень нравится это событие в лагерях. Как-то чувствуешь расположение к тебе других людей и становишься более уверенной. Узнаешь, как ты выглядишь со стороны. (Катя, 16 лет, BizСмена)

Если ты хочешь посоветовать лагерь друзьям, то почему?

- Потому что здесь идеальное сочетание нового, интересного, и одновременно - игр, развлечений. Конечно же, знакомства также. В общем, здесь очень-очень классно. Приезжайте, не пожалеете! Узнаете много нового и, одновременно, отдохнете. (Яна, 12 лет, BioСмена)

- Если вы уже определились с профессией или если вы еще в поисках себя, на Смене можно будет легко осознать, что вам больше всего подходит. Потому что к каждому здесь относятся по-особенному. Здесь нет какой-то обобщенности, здесь к каждому свой подход. Если вы хотите найти себя, тут вы найдете. Поэтому приезжайте! (Ирэна, 15 лет, DesignСмена)



Что особенного в этом лагере?

- Это не обычный лагерь, а уникальный! (Яна, 12 лет, BioСмена)

- В лагере очень красивая природа, чистый воздух, комфортные условия. Насыщенная программа, наполненная интересными активностями. В лагере нет времени скучать. Хорошие ребята, с которыми можно приятно пообщаться, профкурсы, где ты обязательно узнаешь много нового и увлекательного, интересные и волнительные психологические тренинги.
Я не знала, что тут все ребята едут с какими-то целями. Я думала, что, возможно, это просто как обычный лагерь, в который люди приехали пообщаться. Но тут, оказывается, все ребята... у них какая-то цель. Найти себя или больше получить знаний по своему направлению или будущей профессии. То есть, тут все достаточно серьезно относятся к тому, что мы делаем. И поэтому все очень хорошо получается, все интересно. (Ирэна, 15 лет, DesignСмена)

В зимние каникулы 2019 года у нас пройдет ProfСмена, на которой ребята попробуют больше 10 профессий за 7 дней, чтобы найти среди них близкую. Узнайте программу по дням и цену путевки >>

Автор Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о наших программах, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей