Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Тест на профессию: краткий путеводитель

01.06.2015

Сегодня всё больше и больше людей понимают, что для выбора будущей профессии не достаточно одного лишь сравнения средних зарплат. Современный рынок труда меняется стремительно. Новые технологии, перемены во внешней и внутренней политике, общественные настроения – всё это и многое другое может резко менять востребованность профессий.

Значит ли это, что нужно просто предоставить выбор судьбе? Никоим образом!

Напротив: подобная нестабильность подталкивает нас к необходимости делать максимально взвешенный и продуманный выбор. Если выбранная профессия отвечает личности и способностям работника, то вне зависимости от обстоятельств он всегда останется востребованным и оплачиваемым профессионалом. Не говоря уже о том, что работа по сердцу – едва ли не лучший способ сохранить здоровье и душевное равновесие.

Тесты на профессию, особенно тесты на профориентацию – самый совершенный из существующих методов определения наиболее подходящей работы.

Тест и опросник

В отечественном медиа-пространстве нередко вместо понятия «опросник» используется «тест». Причина такой ошибки проста: со стороны и тесты, и опросники очень похожи. Но между ними есть огромная разница. Тесты предоставляют достоверные результаты, основанные на масштабном исследовании (в серьёзных тестах количество участвовавших в исследовании измеряется тысячами). Опросники дают результаты, основанные исключительно на мнении самого автора опросника. Иными словами, опросники верны лишь настолько, насколько удалось угадать автору. В то же время за достоверность тестов отвечают научные работы.

Как узнать, опросник или тест находится перед вами? Лучший способ – поиск в интернете. У тестов обязательно есть названия, и если начать поиск по нему, можно очень быстро найти информацию о том, проводились ли научные исследования его достоверности.

Опросники, конечно же, могут оказаться полезными. Но куда более надёжный источник информации – это тесты. Тесты на профессию можно разделить на следующие группы:

Тесты на профпригодность (соответствие профессии)

Эти тесты, как правило, не требуют много времени для заполнения. Такие тесты могут называться, например «тест на дизайнера», или «тест на экономиста». Они позволяют понять, насколько Вам подходит та или иная конкретная профессия. Иногда эти тесты помогают оценить перспективы или выбрать направления внутри данной профессии. Но такие тесты не скажут Вам ничего о том, насколько Вам подойдут другие профессии.

Кроме того, тесты на профпригодность могут составляться какими-либо компаниями или государственными учреждениями (например, тест на сайте Министерства Обороны для желающих служить в армии по контракту). Эти тесты скорее нужны учреждению-заказчику, чем проходящему их человеку. Они позволяют учреждению понять, насколько Вы подойдёте им. По их результату Вы не сможете получить сертификат – официальный документ о Вашей профпригодности.

Тесты на профориетнацию

Тест на профиориентацию – наверное, лучший из способов определения наиболее подходящей профессии. Качественные тесты на профориентацию учитывают и личность, и способности, и интересы, и формируют ответ на основе самых современных сведений о рынке труда. Такие тесты требуют немало времени для заполнения; кроме того, после их прохождения настоятельно рекомендуется консультация со специалистом по профориентации. Полученные благодаря тестам на профориентацию данные помогут Вам получить полное представление о мире профессий и наиболее подходящих для Вас вариантах. Например, тест, позволяющий выбрать профессии, наиболее подходящие Вашей личности (без учёта интересов и способностей).

Сертификационные тесты

Сертификационные тесты очень сильно отличаются от остальных. Другие тесты на профессию дают сведения о Ваших индивидуальных особенностях и предлагают наиболее подходящие варианты трудоустройства. Сертификационные тесты не предоставляют такой информации. По своей сути это тесты на знание, похожие на учебные. Они не говорят о том, подойдёт ли Вам та или иная профессия, они просто формально подтверждают, что у Вас есть тот или иной навык (например, достаточна степень владения русским языком). В случае успешного прохождения таких тестов вы получаете соответствующий сертификат. Сертификационные тесты бывают и у государственных учреждений, и у частных компаний, и у профессиональных сообществ.

Можно ли найти действительно «свою» работу, не прибегая к тестированию? Разумеется, это возможно, и каждый может вспомнить немало примеров. Но мир профессий невероятно разнообразен. Поиски подходящей специальности могут растянуться на долгие годы; можно потерять массу сил и энергии, пытаясь освоить неподходящие профессии, недополучить много денег, которые были бы заработаны в другой, более соответствующей, сфере, и даже подорвать здоровье на ненавистной работе. Тесты на профессию, особенно тесты на профориентацию, помогают сэкономить массу времени и денег. Кроме того, получение полного комплекса профориентационных услуг помогает пробудить самостоятельный, активный интерес к выбору специализации (тест «готовность к выбору профессии»).

Ещё несколько примеров тестов на профессию:

Автор: Профконсультант Центра «Гуманитарные технологии», психолог Булатов Фёдор Владимирович



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей