Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Консультации семейного психолога

07.12.2018
Читать: 3 мин.

Зачем нужны семейные психологи? Когда стоит обратиться за семейной консультацией? И что ожидать от консультации?

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
Лев Толстой "Анна Каренина"

Поход к психологу в нашей стране еще явление непривычное. Хотя, если логично мыслить, почему мы волнуемся о здоровье физическом и при этом так мало уделяем внимания психологическим аспектам? Они влияют не только на нас самих, но и на качество жизни наших близких. В случае чего, плохо не только нам, но и окружающим. В сегодняшней статье мы поговорим о консультации семейного психолога. Какие проблемы поможет решить психолог? Когда стоит обратиться за консультацией и как это сделать? В чем смысл семейной терапии?




Чем занимается семейный психолог

Семейный психолог (или психотерапевт) - специалист, который помогает уладить внутрисемейные эмоциональные конфликты и построить успешную коммуникацию в супружеской паре или между родителями и детьми. Это специалист с психологическим (психолог) или медицинским (психотерапевт) образованием, который обладает теоретическими и практическими знаниями по системной семейной терапии, гештальт-терапии, арт-терапии и другим психологическим методам.

В середине XX века под влиянием кибернетики и теории коммуникации в Европе и США одновременно возникло направление системной семейной терапии. Оно рассматривает семью как самоорганизующуюся социальную систему. В этой системе компоненты всегда находятся в динамических отношениях друг с другом. И, с одной стороны, она стремится к постоянству, с другой, ей свойственно развиваться, изменяться под влияние внутренних сил и внешней среды.

Клиентом для семейного психолога становится не один человек, а семья в целом. Специалист смотрит на проблемы семьи как на нарушения системных связей, его цель - восстановить единство системы. Чтобы восстановить "нити", связывающие компоненты системы, наладить коммуникацию между членами семьи, у психолога есть целый арсенал средств. Он беседует с членами семьи по отдельности и вместе, определяет семейные установки, директивы и мифы, которыми руководствуется человек в отношениях. Психолог выясняет, как семья позиционирует себя по отношению к другим семьям (самоидентификация семьи: кто "мы", а кто "чужие"?), просит визуализировать семейные связи с помощью рисования генограмм (схема взаимоотношений со слов каждого члена семьи).

Причины обращения к семейному психологу

Когда один из членов семьи предлагает обратиться к психологу, это не стоит воспринимать как показатель того, что семейные отношения окончательно испорчены. Это знак того, что члены семьи хотят конструктивно поговорить и готовы изменить ситуацию к лучшему. На семейной консультации специалист может решить самые разные проблемы.

Чаще всего к психологу обращаются, если:

    Нарушены отношения в супружеской паре (эмоциональная и сексуальная дисгармония, неверность).
    Родители и дети конфликтуют, не понимают друг друга.
    У ребенка проблемы с социальным взаимодействием. Например, он агрессивно ведет себя со сверстниками или, наоборот, стал объектом травли.
    Погиб близкий человек или случилась другая психологическая травма, с которой трудно справиться самостоятельно.
    У родителей или детей наблюдаются некоторые психические расстройства (депрессии, фобии), отклонения в развитии, зависимости.

В круг задач семейного психолога также входит помощь подростку в личностном и – частично – профессиональном самоопределении. На почве выбора будущего для ребенка в семье могут возникнуть конфликтные ситуации, и психолог поможет решить их в диалоге со всеми заинтересованными сторонами.




Если хотите разобраться, насколько вы с ребенком понимаете друг друга и насколько солидарны в вопросе выбора профессии, пройдите наш бесплатный тест для детей и родителей.

Битест: для родителей

Тест позволит оценить направления интересов ваших детей и их отношение к выбору профессии. Только проходить тест будете вы, попытавшись встать на место вашего ребенка.

Битест: для детей

Тест позволит определить наиболее интересные для вас сферы деятельности, ваше отношение к выбору профессии, а также факторы, наиболее значимые для вас при выборе.

Как помогает семейная консультация

Психолог помогает рассмотреть проблему с новой точки зрения, увидеть в симптомах смысл, который члены семьи не могли или не хотели увидеть самостоятельно. А также, если стороны конфликтуют, он выступит в роли независимой стороны, чтобы примирить их и помочь договориться.

Если проблема требует длительной терапии, психолог проводит сессию из нескольких сеансов. В этом случае он, если и не решит проблему полностью, то поможет вывести ее на стадию ремиссии и сделать контролируемой для клиента.


Услуги семейного психолога (цены)

    Индивидуальная консультация семейного психотерапевта в психологическом центре в Москве и Санкт-Петербурге в среднем стоит от 2 до 7 тысяч рублей.
    Стоимость консультации отдельных именитых психологов может доходить до 100 тысяч рублей, но это, конечно, редкость.

Цена за прием складывается из разных факторов. Как и в любом другом деле, в нее также входит аренда помещения и реклама. Но так как каждый прием психолога (психотерапевта) - это эмоциональная и интеллектуальная нагрузка на специалиста, то для успешной работы и отсутствия так называемого "эмоционального выгорания" ему тоже нужен психотерапевт. А еще супервайзер - куратор, который помогает найти оптимальные решения проблем клиентов. Они становятся залогом плодотворной и долгосрочной работы психолога.




Семейные консультации психолога для детей

Детей приводят на консультацию обеспокоенные родители. Ребенок стал конфликтным, упрямыми, чересчур стеснительным или тревожным. А возможно, родители только что увидели эту проблему, хотя она давно назрела. Ребенок - это зеркало семьи, поэтому чаще всего за проблемами в поведении стоят ошибки в семейной коммуникации и неверные установки родителей. Иногда в ходе консультации у ребенка выявляются расстройства аутистического спектра, которые были не видны родителям.

Чтобы определить проблему и ее источник, психологу нужно найти подход к ребенку. Из-за того, что психологическая проблема всегда глубоко спрятана, психологу недостаточно расспросить ребенка. Для маленьких больше всего подходит формат игротерапии. В какую бы игру ребенок не играл - дочки-матери, машинки, прятки - психолог в ней увидит детские установки. В игре отражается взгляд ребенка на мир и моделируются семейные и социальные отношения, к которым он привык. Еще психологи применяют арт-терапию, сказкотерапию и другие недирективные методики. Для детей старшего возраста и подростков больше подходит формат доверительной беседы, в которой ребенок чувствует себя равноправным участником и не боится рассказать сокровенное.


Читайте еще: Самоопределение личности >>

Семейные консультации психолога для родителей

Родительство - это тоже работа, к которой не каждый человек готов. Когда рождается ребенок, мы еще не знаем, с какими трудностями можем столкнуться. Детские капризы, страхи, подростковая конфликтность, отстаивание собственной самостоятельности выводят взрослого из равновесия. Когда с ребенком трудно договориться, поможет опытный психолог. Ведь проблемы детско-родительских отношений далеко не новы, и многие ответы уже найдены.

Если хотите понять, насколько верно вы выстраиваете общение с детьми, пройдите консультацию с психологом "Стиль воспитания". Удобно побеседовать с психологом в то время, когда ваш ребенок проходит профориентационное тестирование в Центре.

Мир вашему дому! Слушайте друг друга и чаще признавайтесь близким в любви!

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать наши свежие статьи, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей