• Гарантируем Конфиденциальность

ico

20.09.2017

С детства у меня возникали разные идеи, как улучшить жизнь людей, как улучшить сервис, что сделать полезного для людей

С осени 2017 года в ЦТР "Гуманитарные технологии" (филиал в Санкт-Петербурге) открывается сезон встреч и мастер-классов с экспертами-профессионалами "Профессиональная среда". Первая встреча начинается со знакомства с Никой Кайдас - предпринимателем, автором и ведущим деловых игр, в том числе деловой игры "Денежный Поток 101".
В преддверии встречи Ника у нас в гостях.

- Ника, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о своей профессии.
Ника: Профессия предприниматель - серьезная и ответственная, и это особый стиль жизни.
Предприниматель - это человек, который создает свое дело, работает на себя и принимает самостоятельные решения, касающиеся жизнедеятельности фирмы.
Предпринимательство - это разноплановая и многосторонняя деятельность.
Предприниматель сам придумывает свое бизнес-направление, то, чем будет зарабатывать прибыль. Сам исследует рынок, составляет бизнес-план, заключает договоры с партнерами, нанимаемыми работниками, ведет контроль расходов и доходов, оплачивает налоги и сборы, взаимодействует с банками, различными государственными органами.
Сейчас общество положительно относится к труду предпринимателей, ведь они создают новые рабочие места. То есть, чем больше людей, которые решили открыть свое дело, тем больше им понадобится сотрудников для осуществления задуманного.

- Скажите, пожалуйста, что дала Ваша профессия Вам как личности?
Ника: Предпринимательской деятельностью в общей сумме я занимаюсь 15 лет. Для меня это хорошая школа развития себя как личности и профессионала. Я научилась эффективному общению с людьми, умению чувствовать людей, терпению, управлению своими эмоциями. Конечно же, планированию и анализу, настойчивости в достижении своих целей.

- Какие качества Вы цените в людях?
Ника: В людях ценю четкие жизненные принципы и приоритеты, некий стержень такой. И, конечно же, юмор и умение сопереживать.

- Почему Вы выбрали предпринимательство?
Ника: С детства у меня возникали разные идеи, как улучшить жизнь людей, как улучшить сервис, что сделать полезного для людей.
Эти порывы не покидали меня и во взрослом возрасте. Учеба в московской государственной юридической академии, где я проходила курс бизнес-права, еще больше убедила меня, что пора бы уже реализовывать свои идеи. Что у меня достаточно опыта, знаний и сил для их реализации.
Первым моим делом было консалтинговое агентство, которое я организовала в Санкт-Петербурге в 2008 году. Мы оказывали услуги по подбору персонала, бухгалтерские услуги и тренинги по продажам.
В 2009 году я открыла детский магазин. Идея была в особом подборе игрушек, действительно полезных и интересных детям.

- С какими основными трудностями Вы столкнулись и как их преодолевали?
Ника: Постоянно меняющаяся экономическая ситуация требовала принятия быстрых решений, от которых зависела жизнеспособность и успех дела. Были и ошибки, и они стоили и нервов и потери денег.
Трудности были, это касалось долгих принятий решений государственных органов: например, согласование вывесок и рекламы.
Надо постоянно следить за изменениями в законах и соответствующе корректировать свою деятельность.
Искала информацию в интернете, общалась с такими же предпринимателями – мы советовались, подсказывали друг другу.

- Какие события, фильмы или книги оказали наибольшее влияние на Ваше развитие?
Ника: Участие в тренингах очень помогало, когда падала мотивация или просто накапливалась усталость. Это и тренинги и по продажам, и целеполагания, и личностного роста. Тренинги дают мощный заряд энергии, знаний, общение с интересными людьми и профессиональные связи.
Периодически смотрю фильмы про известных людей, бизнесменов, что-то беру для себя на заметку. Такие фильмы – это и вдохновение, и школа жизни, и энергетический запас для личных побед. Они показывают не только богатство и успех, но и обратную сторону - труд, провалы и разорения.
Из последних прочитанных книг особенно впечатлил "Источник" Айн Рэнд. Про любовь к своему делу, терпению, умение добиваться. Книга вдохновляет, дает силы и веру в себя и свое предназначение.

- Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? Ваши увлечения?
Ника: Люблю активный туризм, занимаюсь скалолазанием и играю в Го.

- Какая в Вас есть яркая черта, которая говорит о том, что Вы – представитель своей профессии?
Ника: За время работы появилась быстрота мышления, умение структурировать материал, отсекать ненужную информацию. И постоянная готовность принимать решения.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы преуспеть в Вашей профессии?
Ника: Предпринимательская деятельность требует от человека большей энергии и ставит перед ним бОльшие задачи, чем перед наемным работником.
Важны такие качества, как терпение, самодисциплина, управление своими эмоциями, умение планировать, тщательно рассчитывать свои ходы. Умение конкурировать, ладить с людьми и не останавливаться на достигнутом.
Предприниматель, на мой взгляд, – это особый образ жизни и мыслей. Предприниматель – это человек, способный генерировать идеи буквально из ничего, из воздуха и воплощать их в жизнь.
Конечно же, нужно любить свое дело, людей, для которых ты делаешь свою работу. Без этого ничего не получится.

- Ника, почему Вы выбрали именно "Денежный Поток 101" в качестве деловой игры? В чем ее достоинство?
Ника: Мне нравится, что игра изначально создавалась для обучения финансовой грамоте. Здесь учит не сама игра, а обратная связь, которую она дает.
Игроки учатся самостоятельно мыслить, принимать правильные решения, ведь от этого зависит их собственное финансовое положение.
Сама игра проходит динамично, ярко, интересно наблюдать за эмоциями участников при успехе или поражениях. Из наблюдений: проиграв несколько раз, видно, как участник начинает внимательней относится к деньгам, к тратам и сбережениям. Все расчеты в игре ребята производят в уме, без калькуляторов, что придает игре эмоциональность.
Я считаю, что "Денежный Поток 101" - лучшее сочетание увлекательного времяпрепровождения и ненавязчивого обучения.
Молодые люди начинают бережно относится к труду, деньгам, появляется мотивация к учебе, а самое главное, понимание, что лучшие инвестиции – инвестиции в свое образование.

- Какие Ваши любимые места в Санкт-Петербурге?
Ника: В Санкт-Петербурге я живу уже 12 лет, и большее время я прожила в центре, мне нравится Таврический сад, Воскресенская набережная, тихая Шпалерная, улица Восстания и Маяковская. Это мой родной район и могу гулять здесь бесконечно.

- Что ожидает ребят при встрече с Вами?
Ника: Яркая и динамичная игра, в которой у каждого будет возможность осуществить свою мечту, применяя свой ум и смекалку. Также ребята узнают, кто такие предприниматели и бизнесмены, что такое финансы и инвестиции, и как правильно относиться к деньгам.

- Чтобы Вы пожелали участникам встречи?
Ника: Мечтать и ставить цели. Если действительно чего-то хочешь, то добьешься!

- Ника, благодарим Вас. Встречаемся на игре "Денежный Поток 101"!

Подходит ли вам профессия предприниматель? Пройдите тест на профессию, чтобы узнать это.

Вернуться к списку статей

ico