Отрасли экономики: государственное управление
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Отрасли экономики: государственное управление

14.07.2020
Читать: 3 мин.

Какое направление обучения выбрать? В какой сфере экономики работать? Ситуация в сфере государственного управления сегодня. Насколько перспективно выбирать профессии в этой области и какие компетенции развивать, чтобы в будущем управлять государственными и муниципальными службами?

Мы продолжаем цикл статей об отраслях экономики. Сейчас вся страна пристально наблюдает за изменениями в Конституции, поэтому давайте сконцентрируем внимание на сфере государственного и муниципального управления.




Что такое государственное управление как сфера деятельности

Управление государством - это деятельность государственных органов, цель которой - благополучие граждан. В понятие благополучия входит безопасность, здоровье, образование, финансовое благосостояние, соблюдение прав и свобод каждого гражданина. Для достижения этих целей государственные органы располагают трудовыми и природными ресурсами страны, и задача управления - использовать их наиболее эффективным способом.

В России 1,9% госслужащих, которые осуществляют государственное и муниципальное управление. Они разрабатывают программы развития страны или региона, организовывают и курируют деятельность всех отраслей, работают с обращениями граждан, а также представляют интересы страны на международном уровне.

Что входит: деятельность правительства, министерств, государственных комитетов, комиссий, служб, надзорных органов, администрации, мэрий, инспекций, управлений, департаментов в федеральной и региональной государственной службе, деятельность муниципалитетов

Примеры профессий: государственный служащий, дипломат, политтехнолог, правозащитник, специалист по антикризисному управлению, секретарь

Сегодня органы государственной власти стремятся к открытости и прозрачности деятельности, как внутренней, так и во взаимодействии с гражданами. Большие шаги сделаны для внедрения "Электронного правительства" - системы документооборота, при которой документы, налоги, справки предоставляются онлайн, а значит, снижаются временные издержки и для гражданина, и для административного органа. Открытость и удобство правительственных услуг предполагают такую же открытость самих граждан. Наличие ИНН, СНИЛС и регистрация на портале государственных услуг означает, что все персональные данные о человеке сохраняются в правительственной базе данных. Таким образом, сохранять анонимность в современном государстве все труднее.




Уровень зарплат

Нельзя не сказать, что уровень зарплат чиновников - это привлекательная сторона госслужбы. Доход специалиста государственного и муниципального управления состоит из собственно зарплаты, надбавок, ежеквартальных и ежегодных премий. Разброс зарплат очень велик и зависит от занимаемой должности и места работы:
25 000 – 300 000 рублей в месяц

Отношение граждан к специалистам госслужбы сегодня, скорее, негативное, чем позитивное. Глав регионов и представителей власти разных уровней обвиняют в незаконном обогащении. Есть надежда, что в будущем российская государственная система не будет ассоциироваться с коррупцией.


Госуправление завтра

По прогнозам форсайтеров (так называются специалисты по прогнозам), государственный управленческий аппарат заметно сократится. Благодаря информационным технологиям рутинной работы по приему и оформлению документов, которой занимается часть госслужащих, можно будет избежать. Общественные приемные будут полностью перенесены в интернет. Некоторые футурологи предсказывают, что формы управления государствами кардинально изменятся или госуправление может исчезнуть вообще: сегодня некоторые крупные компании успешно экспериментируют с работой без начальников, что вполне может найти применение и на государственном уровне.



Читайте также:
Стоит ли получать высшее образование? >>
20 признаков того, что вы нашли свою профессию >>

Профессии будущего в госуправлении

Профессия чиновника вряд ли исчезнет в ближайшей перспективе. Все также в государственном управлении часть специалистов будет отвечать за собственно управленческие решения, а другая часть за общение с гражданами. Создатели "Атласа новых профессий" предрекают, что под влиянием онлайн-технологий возникнут такие профессии, как:
Модератор онлайн-платформы для общения с госорганами (организует открытый диалог правительства и активных граждан для выработки совместных решений)
Социальный работник по адаптации в сети интернет (помогает людям с ограниченными возможностями или людям в возрасте освоить интернет-технологии)




Как развиваться в сфере госуправления

Если вы хотите стать специалистом госуправления и построить выдающуюся карьеру, возможно, даже стать президентом, то стоит выбирать путь через юриспруденцию, экономику или собственно государственное и муниципальное управление. Кстати, именно юристами по образованию были все последние президенты России.

    Посещайте кружки, связанные с правом и экономикой: Клуб юного юриста Российской правовой академии, Школа права на юрфаке МГУ им.М.В. Ломоносова, Академия школьников при НИУ ВШЭ и т.д.
    В качестве экзаменов ОГЭ и ЕГЭ стоит выбирать обществознание и историю, и будет отлично, если вы проявите себя на олимпиадах по праву, экономике и обществознанию
    Не ограничивайтесь школьным курсом в социально-гуманитарных науках. Читайте книги по истории, праву, обществознанию. Разберитесь в устройстве Конституции и новых поправках в нее. Подпишитесь на youtube-каналы политологов и экономистов (Екатерина Шульман, Дмитрий Гриц), юридические вопросы на ПостНауке, следите за политическими новостями и старайтесь критически относится к каждому мнению.
    Посетите дни открытых дверей юридических факультетов и профильных вузов, на них вы сможете пообщаться со студентами и преподавателями, которые расскажут об учебе и почему стоит становиться юристом.



Чтобы разобраться в своих профессиональных предпочтениях, пройдите наши бесплатные тесты:
Юрист, Социально-гуманитарный профиль и Финансово-экономический профиль.
Они помогут вам оценить свои возможности и интерес к сфере государственного управления.


Автор: Ольга Биккулова, специалист ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи об отраслях экономики и профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.


Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность