Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Как выбрать вуз, чтобы не пришлось жалеть в будущем

08.09.2016

Перед современным абитуриентом открываются широчайшие перспективы. В одной только Москве насчитывается около 240 государственных и негосударственных вузов. Как же из этого разнообразия выбрать тот вуз, который действительно откроет вам дорогу к успешной карьере и счастливой жизни?

Чтобы принять решение, ответьте на пять вопросов.

1. Чего я жду от будущей работы?
Вопрос звучит очень банально, но на самом деле это непростое решение. Постарайтесь понять, чего вы хотите в профессиональном плане, каким видите своё будущее. Вы хотите начать работать как можно раньше или предпочитаете потратить время на получение качественного образования? Нужна ли вам научная степень, научные публикации? Будете ли вы искать конкретное место работы (не профессию, её нужно выбирать отдельно!) "под вуз"? Или место работы вам уже известно – например, родные или знакомые обещали трудоустроить – и вы ищете вуз "под работу"? Нелишним будет изучить сайты по поиску работы и посмотреть, выпускников каких вузов больше всего ценят работодатели. Важно ли для вас налаживание связей во время обучения, наличие среди однокурсников детей из влиятельных семей? Это существенные моменты. Выбранный вами вуз должен отвечать вашим запросам.

2. Каковы перспективы поступления?
Правила пересдачи ЕГЭ меняются каждый год. Возможно, вы сможете пересдать один-два предмета уже в этом году, возможно, нет. В общем и целом, лучше поступать в вуз в тот же год, в который вы закончили обучение в школе. Разумеется, если сдать вступительные экзамены в вуз не получится, то, может быть, разумнее подождать год и повторить попытку, а не идти учиться абы куда.

3. Теория или практика?
Приведу пример из прекрасно знакомой мне области психологии. В МГУ традиционно очень сильная теоретическая подготовка, в МГППУ – сильная практическая. Оба подхода имеют свои преимущества и свои недостатки.
Человек с сильной теорией, но слабой практикой, как правило, испытывает значительные трудности в начале карьеры. Да, он знаком с массой общих принципов и легко освоит детали, но на это, в любом случае, уйдёт время.
С другой стороны, человек с сильной практикой чувствует себя очень комфортно, приступая к работе, – но испытывает значительные затруднения, если пытается освоить смежную сферу или получает повышение.
Вопрос об углублённом теоретическом или углублённом практическом образовании надо решать индивидуально. Как правило, людям с высокой обучаемостью больше подойдёт углублённое теоретическое образование – просто потому, что оно открывает потенциально более широкие перспективы.

4. Важен ли мне престиж вуза?
Престиж вуза всегда придаст вам дополнительный вес на рынке труда. Если вы отучились в известном всем вузе, вроде того же МГУ или МГИМО, работодатели отнесутся к вам куда внимательнее. Конечно, ваш опыт, навыки, успехи значительно важнее названия университета или института, в котором вы получили образование. Тем не менее, факт обучения в престижном вузе даёт вам как соискателю дополнительно около 5% ценности.
Стоит отметить, что в отдельных ситуациях куда важнее специализация вуза, чем его общая популярность. Например, если вы собираетесь стать инженером-конструктором самолётов, то вам куда больше подойдёт обучение в МАИ, а не в более престижном МФТИ.

5. Есть ли бюджетные места?
Может показаться, будто этот пункт имеет значение, если достаток вашей семьи ограничен. В действительности это не так. Обучение на бюджете повышает самооценку и развивает самостоятельность студентов, а эти качества очень важны для достижения профессионального успеха. Мы бы рекомендовали ориентироваться на бюджетные места или держать в голове возможность перехода на бюджетную основу вследствие отличного обучения. Самостоятельность – это безмерно ценный жизненный навык.

Отметим и несколько пунктов, которые вообще не стоит учитывать при выборе вуза.

1. Расстояние от дома.
К сожалению, некоторые старшеклассники и их родители до сих пор продолжают большое внимание уделять данному фактору. Это ошибка: качество вуза и образования неизмеримо важнее времени, затраченного на дорогу. Опять же, существуют бесплатные общежития.

2. Знакомые в администрации.
Ещё один несущественный фактор. Если абитуриенту затруднительно поступить в вуз на общих основах или он не может учиться там, не прибегая к помощи знакомых, то продуктивнее рассмотреть другие варианты получения образования. Знания из сферы, которая не интересна, плохо усваиваются, и любой работодатель быстро поймёт, что перед ним настоящий неуч.

3. По стопам родителей.
Пожалуй, эту ошибку можно было бы даже не комментировать. Ребёнок и его родители – разные люди, каждый со своими интересами и способностями. Кроме того, один и тот же вуз может очень сильно измениться за десятилетия. Качество образования в учебной организации, экономика, структура рынка труда – всё это находится в постоянном движении. Не стоит всерьёз полагаться на опыт многолетней давности.

В любом случае, главное – это выбор любимого дела. Выбор вуза может дать некоторые дополнительные преимущества, стать хорошим стартом для профессионального роста. Решают же карьерный успех интересы, личностные особенности и способности и, конечно, работоспособность.

Автор: Фёдор Владимирович Булатов, психолог, профконсультант Центра "Гуманитарные технологии"


Чтобы узнать, какая сфера деятельности подходит вам больше всего, вы можете пройти тест на будущую профессию.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей