Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Профессия: Брокер, трейдер

04.09.2018

Как это – "играть" на бирже? Рассказываем о профессии брокера

Читать: 7 мин.

Октябрь – один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже.
Остальные опасные месяцы: июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль.

Марк Твен

Как вы представляете себе торги на фондовой бирже? Это большой зал, с мониторами, толпой брокеров в белых рубашках, которые размахивают руками и кричат в телефонные трубки. На самом деле весь процесс торгов сегодня протекает перед монитором компьютера. Почти все мировые сделки совершаются онлайн. С 2017 года самая крупная Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа (New York Merchantile Exchange — NYMEX) закрыла торги "на полу", то есть в зале, и ушла в онлайн. Буря эмоций, выкрики "продаю" и "покупаю", разработанная система жестов остались только в кинофильмах и книгах.




Разберемся, кто такой брокер и чем он отличается от трейдера

Брокер – сотрудник брокерской компании, который заключает сделки купли-продажи на финансовом рынке от лица трейдера. Брокер не использует для торгов собственный капитал, он выполняет посреднические функции и зарабатывает за счет комиссий и вознаграждений от проведенных операций.
Трейдер – это чаще всего физическое лицо, которое использует собственный капитал для торговли и зарабатывает за счет разницы цен при купле и продаже активов. Поэтому трейдер (пер. с англ. торговец, тот, кто покупает и продает) – это не совсем профессия, а занятие, которым можно заниматься и в свободное от работы время.

Так как частные лица (трейдеры) не имеют доступа к торгам и не могут сами совершать сделки, для торговли им требуется посредник – брокер, у которого есть брокерская лицензия, выданная Центральным Банком России. И брокер, в свою очередь, предоставляет доступ к сделкам расширенному кругу трейдеров. Сегодня это делается через онлайн-сервисы, где трейдер регистрируется и начинает торговать.
Брокерские сервисы заинтересованы в большом количестве трейдеров, так как брокеры получают комиссию со сделок. Поэтому, кроме доступа к финансовому рынку, брокер предоставляет трейдерам полезную информацию - аналитику и новости рынка, проводит обучающие семинары, подает налоговые декларации за трейдеров и консультирует.

Какие бывают брокеры и что они делают

Брокеры могут выступать посредниками не только на бирже, но и в других финансовых операциях. Кроме биржевых брокеров есть специальности: бизнес-брокер (посредник при продаже бизнеса), кредитный брокер (посредник между банком и заемщиком), страховой брокер (посредник от лица страховой компании или клиента), таможенный брокер (посредник между таможенной службой и владельцем груза), брокер по недвижимости (посредник в сделках по недвижимости).

Что делает брокер:
    Осуществляет мониторинг ситуации на рынке
    Совершает торговые/страховые/кредитные и другие финансовые операции на рынке от имени клиента
    Использует финансовые средства клиента с целью извлечения прибыли и в пользу клиента
    Организует хранение денег, документов и ценных бумаг
    Страхует риски и отвечает деньгами перед клиентом в случае финансовых потерь
    Анализирует проведенные сделки
    Составляет ежедневные отчеты по операциям
    Консультирует и обучает трейдеров, клиентов, инвесторов

Какие универсальные компетенции нужны брокеру в работе

После закрытия игорного бизнеса в 2009 году, количество трейдеров выросло. Работа на фондовом рынке - для определенный категории людей - во многом похожа на азартные игры, она также непредсказуема и может одномоментно обогатить или принести убытки. Работа брокера относится к разряду нервных - он ежедневно рискует чужими деньгами.

Для тех, кто пробует себя в брокерской или трейдерской деятельности, необходимо трезво оценивать риски, ведь именно на новичках часто наживаются.

Чтобы стать брокером или трейдером необходимы:
    ✎ Системное мышление
    ✎ Аналитический склад ума
    ✎ Стратегическое планирование
    ✎ Умение анализировать большие объемы информации
    ✎ Наблюдательность
    ✎ Целеустремленность
    ✎ Самообучение
    ✎ Умение работать под давлением
    ✎ Внимание к деталям
    ✎ Упорство
    ✎ Стрессоустойчивость
    ✎ Коммуникабельность
    ✎ Умение рисковать

Средняя заработная плата и востребованность

Брокер может получать фиксированный оклад и премии по результатам работы, если он работает в брокерской компании. Если брокер работает "на себя" как предприниматель, то его зарплата зависит от его профессионализма и трудоспособности. Поэтому диапазон зарплат брокеров может быть очень широким:

    50 000 – 300 000 рублей

Где учиться

На специальность брокера можно обучаться на факультетах финансово-экономической и математической направленности. А брокером по недвижимости можно стать, окончив программу "Экспертиза и управление недвижимостью". Но, к сожалению, по-настоящему успешными брокерами становятся далеко не все и только после нескольких лет практики, когда сделают множество своих ошибок и несколько раз проиграются на рынке подчистую.

Что делать уже сейчас

Не советуем начинать трейдинг без знания основ экономики и финансовых рынков, которые преподают в вузе. Но уже в школе можно расширять круг знаний для того, чтобы в будущем стать трейдером или брокером.

    • Изучите федеральный закон "О рынке ценных бумаг".
    • Посмотрите фильмы о бирже: "Уолл-стрит" (1987), "Игра на понижение" (2015), "Волк с Уолл-стрит" (2013). Неудивительно, что почти все фильмы об игре на бирже сняты в жанрах триллера, детектива, драмы. В них показано, какой яркой и динамичной может быть жизнь брокера и чем приходится жертвовать ради денег.
    • Играйте в стратегические игры (настольные или компьютерные): различные аналоги "Монополии", моделирующие денежные отношения собственников, и игры, заставляющие вас генерировать идеи в условиях ограниченности ресурсов.
    • Читайте научно-популярные книги (например, Ниал Фергюсон "Восхождение денег") и подписывайтесь на интересные интернет-ресурсы об экономике и финансах (например, ILoveEconomics.ru).
    • Посещайте профильные кружки и курсы при университетах: "Школа молодого экономиста-международника", "Школа молодого предпринимателя", "Экономико-математическая школа" (при МГУ им. М.В. Ломоносова), "Школа экономики" (НИУ ВШЭ).
    • Участвуйте в профильных олимпиадах: "Московская олимпиада школьников по экономике" (Минобрнауки), "Юный экономист" (НИУ ВШЭ), олимпиада "Ломоносов" по экономике (МГУ им. М.В. Ломоносова).
    • Чтобы попробовать различные профессии финансово-экономического профиля, приезжайте в наш профориентационный лагерь "Профессионалы будущего" на BizСмену.


Автор: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"

Пройдите тест на профессию, чтобы узнать, к какой сфере деятельности вы наиболее склонны.


Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.


Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей