Интересно, придумывать конфеты - это творчество, или наука? Знакомимся с профи программы "Креативные каникулы", инженером-технологом хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, Натальей Васильевой.
Среди наших ПРОФИ, которые будут с нами на креативных каникулах в Санкт-Петербурге, есть технолог кондитерского производства - Наталья Васильева. Те, кто вдруг попадают в цеха, где она руководит процессом изготовления сладостей, буквально с трудом уходят оттуда. Потому что густому запаху миндаля, орехов и шоколада противиться очень сложно - так и хочется попробовать. |
Как же стать технологом кондитерского производства? Какое учебное заведение необходимо закончить? Наталья вспоминает, что начальным этапом в образовании был Санкт-Петербургский техникум пищевой промышленности. Выбор был сделан случайно, буквально ткнув пальцем в справочник наугад. Родители поддержали, считая, что техникума для девочки вполне достаточно. После техникума уже был СПбГУНиПТ, что в народе зовется "холодильником".
Однако, по словам Натальи, знания, полученные в техникуме, пригодились "от и до", для нее это было лучшее учебное заведение на свете. А институт лишь обобщил знания и поднял профессиональную планку на новый уровень.
-Как трансформировались Ваши представления о работе технолога пищевой промышленности в процессе обучения и работы?
-Если сейчас Вас спросить, чем Вы занимаетесь, сможете описать свой рабочий процесс одной фразой?
- А есть ли в работе миссия?
- Какие черты характера говорят о том, что Вы – профессионал в своей области? |
- Наши "Креативные каникулы" посвящены развитию навыка нестандартно мыслить. Вам в Вашей деятельности приходится применять способы творческого мышления? Ведь профессия очень технологичная.
Наталья: Зная свойства того или иного продукта, я могу применить их в технологическом процессе. Вот, например, очень поучительная история у нас сложилась: на производстве взорвались конфеты и превратились в огромное количество сырья-полуфабриката. Не выкидывать же! Но что делать из этого сырья - непонятно, потому что рецепта подходящего нет. Осталось применить нестандартное мышление и срочно придумывать новый рецепт.
"Креативные каникулы с Профи" пройдут в Санкт-Петербурге с 28 марта по 1 апреля в формате городского лагеря.
Интересно, какое задание подготовила Наталья для наших участников креативных каникул?
Узнать подробнее о программе и оставить заявку можно на сайте |
Материал подготовила: Влада Дворянинова, тренер Креативных каникул