Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Языки, которые не стоит учить

18.11.2014

Independent выбрало 33 языка, учить которые вряд ли стоит

Что бы ни происходило в жизни семьи и страны, большинство родителей уверены - ребенок должен выучить хотя бы один иностранный язык. Обычно предпочитают традиционный английский, кто-то - немецкий, французский, испанский... Самые оригинальные отправляют потомков постигать китайский или арабский языки - по некоторым прогнозам в будущем именно они будут полезнее. А вот британское издание Independent выбрало 33 языка, учить которые вряд ли стоит - только если из большой любви к искусству.

 Фото: depositphotos.com Речь идет о языках и наречиях, постепенно выходящих из обихода - на них общается все меньше людей. Для сдачи ЕГЭ, как и для светской беседы, они полностью бесполезны. Но для общего развития и к ним тоже стоит присмотреться.

Самые редкие

    Тер-саамский - на нем говорят меньше 10 человек, живущих в Мурманской области.
    Галичанский диалект караимского языка. Им владеют всего шесть человек, живущих в украинской Галиции.
    Пите-саамский язык. На нем общается всего десяток человек в северной Швеции. У этого языка нет своей письменности, что вряд ли способствует его живучести.
    Уме-саамский язык. Еще одно наречие народов, живущих на севере Швеции. У него осталось меньше десятка носителей.
    Водский язык. В Ленинградской области остались еще два десятка представителей народности водь. Этот язык пытаются спасти, преподают детям в школе деревни Краколье. Но практической ценности его знание не представляет никакой.

Очень редкие

    Язык гагаузов Лудогории. Примерно сотня жителей Болгарии могут изъясняться на это загадочном наречии. Причем их смогут худо-бедно понять не только гагаузы соседней Молдавии, но еще и в Турции и даже в Узбекистане.
    Загадочный язык тоитшу распространен на северо-западе Италии в альпийской провинции Валь-де-Аоста среди 200 человек.
    Кавальский вариант каппадокийского языка - в Греции на нем общаются 300 человек.
    Цаконский диалект греческого языка. На нем говорят три сотни греков. Между прочим, это один из двух новогреческих языков, развившихся на основе единого древнегреческого. На одном говорит вся страна, на другом - отдельные жители Леонид.
    Корнский язык помогает общаться 574 жителям юго-запада Англии. Откуда известно такое точно число? Этот язык считался вымершим, но потом его стали возрождать. Число носителей выросло и энтузиасты учли каждого, научившегося говорить по-корнски.

Кроме этих языков и наречий, в лингвистическую "Красную книгу" попали те, на которых говорят северные народы, малочисленные жители изолированных горных долин в Альпах или обособленных заливов на побережье Средиземного моря, а также разные наречия французского языка, возникшие на границе Бельгии.

Самый распространенный среди редких

Овернинским диалектом уверено владеют 1,3 миллиона человек. Это жители исторической области Овернь во Франции. Несмотря на свою относительную распространенность, он тоже рискует скоро прекратить свое существование. Все его носители привыкли чаще пользоваться французским, оставляя свой родной диалект в основном для разговоров с бабушками и дедушками.

Источник: www.rg.ru




Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей