Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Выпускники техникумов стали выбирать работу вместо учебы в вузе

04.02.2013

Рейтинг профессий выпускников техникумов: Москве всегда нужен сервис

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Выпускники техникумов чаще стали выбирать трудоустройство вместо продолжения обучения в вузе, сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости исполнительный директор Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования (МАМСО) Марк Агранович.

РИА Новости в рамках проекта "Социальный навигатор" и МАМСО при участии рекрутингового агентства SuperJob подготовили рейтинг востребованности специальностей, которым учат столичные колледжи.

Рейтинг профессий выпускников техникумов: Москве всегда нужен сервис

В группе профессий "массового" спроса, где количество вакансий превышает 100, первую пятерку по востребованности составили работники: сферы услуг, торговли, безопасности и охраны, административной работы, секретариата и коммунального хозяйства.

"Все больше выпускников техникумов остаются в профессии, а не рассматривают техникум как просто способ поступления в вуз. Сильно уменьшается число выпускников техникумов, которые идут в вуз. В 2011 году таких ребят было 30-35%, а сейчас уже порядка 25%", — отметил Агранович, комментируя итоги рейтинга.

Также он отметил, что демографический спад 90-х годов меньше затронул учреждения среднего профобразования, чем высшего. "Если посмотреть на статистку, прием в вузы снижался, а в техникумы почти нет", — сказал исполнительный директор МАМСО.

При создании рейтинга анализировалось соотношение спроса и предложения на рынке труда на профессии и специальности, по которым осуществляется подготовка в учреждениях среднего профобразования. Ранжирование проводилось по индексу востребованности, который рассчитывается как отношение спроса на ту или иную специальность к предложению по той же специальности с учетом предлагаемой и желаемой зарплаты. А информационной основой исследования стала база данных вакансий и резюме SuperJob за 2010-2012 годы.

Источник: www.ria.ru



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей