Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Выпускники средних школ не хотят идти в инженеры

01.07.2011

На кого идут учиться абитуриенты

Самые популярные профессии по-прежнему — юристы, экономисты и управленцы.

В российских вузах — разгар вступительной кампании. В приемные комиссии выстраиваются многочасовые очереди из абитуриентов. Подать документы с результатами ЕГЭ можно до 25 июля. В этом году на бюджетные места смогут поступить 484 тыс. человек. На каждую тысячу российских выпускников — 418 мест в институтах. В технические вузы молодежь не спешит. Как отмечают в кадровом агентстве «Юнити», по сравнению с прошлым годом топовая пятерка любимых профессий у вчерашних школьников почти не изменилась. Ребята желают быть юристами, экономистами, управленцами и заниматься международными отношениями.

— Мы в день регистрируем около 600 заявлений, — рассказала «Известиям» замначальника управления приемной комиссии Российского экономического университета имени Плеханова (РЭУ) Ольга Рыбалкина. — Опасались, что в этом году придет меньше ребят. Ведь поступают дети 1993 года рождения. В стране тогда был демографический кризис. Однако все оказалось наоборот — наплыв в два раза больше. В лидерах у нас традиционно факультеты рекламы и по связям с общественностью, финансовые дисциплины, мировая экономика. Уже сейчас там конкурс по 16–30 человек на место. На технические специальности спрос есть, но в разы меньше: пока по 3–4 человека на место.


В МГУ также самый большой спрос на гуманитарные специальности. На филфак на 98 мест подано 177 заявок, а на механико-математический факультет на 280 мест — 280. Впрочем, в приемной комиссии говорят, что все может измениться в ближайшие дни. Высокий конкурс прогнозируется на факультетах философии и политологии, а также вычислительной математики и кибернетики и на биофаке. Поступающих на факультет журналистики в этом году почти на 40% больше, чем в прошлом.

В Высшей школе экономики приемная комиссия начинает работу с 10.00. Однако очередь у здания появляется задолго до этого времени.

— У нас в день 500–600 заявлений подают, это раза в полтора больше, чем год назад, — отмечает проректор ВШЭ Григорий Канторович. — Пик подачи заявлений ожидается через неделю-две. Много желающих на факультет экономики, менеджмента, госуправления. Я не думаю, что в этом году стоит ожидать роста спроса на технические специальности по сравнению с гуманитарными дисциплинами. Дети, несмотря на то что сейчас везде говорится о переизбытке экономистов, в инженеры идти не хотят. Потому что сравнивают: отец на заводе 8 тыс. получает, а друг в банке — раз в десять больше.

Если демографическая яма прошлых лет рейтинговые институты обошла стороной, то технические вузы сегодня испытывают дефицит абитуриентов. В авиационном институте, который готовит инженеров высшей квалификации, — затишье. В прошлом сезоне в это время было подано 15 тыс. заявлений, сегодня — только тысяча.

— Очень хотелось бы прогнозировать наплыв поступающих, — вздыхает председатель приемной комиссии МАИ Александр Гетманов. — Но мы внимательно отслеживали, какие дисциплины дети выбирали для ЕГЭ. У абсолютного большинства был стандартный набор: математика, русский, обществознание. Такой набор экзаменов требуется для поступления на гуманитарные факультеты. Для инженеров важна физика. По моим сведениям, физику в Москве из 45 тыс. выпускников выбрали только 11 тыс.

По словам Гетманова, интерес к техническим специальностям у школьников растет. Институт регулярно устраивает уроки профориентации в столичных школах. А в низком спросе винит несовершенство законов.

— Одиннадцатиклассники еще в феврале должны определиться, какие тесты они будут сдавать на выпускных экзаменах, — объясняет он. — До лета некоторые могут сто раз передумать, куда поступать. А переиграть с итоговой аттестацией уже ничего нельзя. К тому же часто школы не заинтересованы, чтобы дети набирали для ЕГЭ слишком много дисциплин. Для них это лишняя головная боль, дополнительный контроль за качеством обучения. Нам звонят абитуриенты и жалуются, что учителя их отговаривали от дополнительных предметов. Надо вносить поправки в закон о ЕГЭ, чтобы при желании подросток мог сдать нужный ему тест в любое время, пока не закончился набор в вузы. По действующим правилам это можно сделать лишь на следующий год.

Источник: www.izvestia.ru



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей