Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Вузы закончили прием на бюджетные отделения

16.08.2012

Вступительная кампания подходит к концу - 10 августа российские вузы опубликовали на своих сайтах вторую "порцию" приказов о зачислении

В них те абитуриенты, которые не прошли по так называемому рейтингу баллов в первые ряды. По сути, на этом бюджетный набор закончен. Время попасть в желаемый вуз еще есть у тех, кто решил учиться заочно или по контракту - зачисление "платников" и заочников должно закончиться не позднее чем за 10 дней до начала учебных занятий. Однако кое-где, возможно, будет и "третья волна" зачислений на бюджет.

Вся информация о наборе отправляется к учредителю, то есть в большинстве случаев в министерство образования и науки. И если у вуза недобор или перебор первокурсников - решение принимается именно учредителем: разрешить дополнительные места или добрать абитуриентов. В министерстве "РГ" уточнили, что собирают данные и все решения будут приняты в течение недели. Но по словам проректора Высшей школы экономики Григория Канторовича, такая система лишь усложняет вузам жизнь.

- Каждый год у нас возникают "скачки" в списках зачисленных, - говорит проректор. - Представьте: 30-го числа зачислили победителей олимпиад, но кто-то из них участвовал в качестве просто высокобалльника в конкурсе другого вуза, проходит, выбирает его, забирает документы у нас, часто в последний день из возможных. А у нас уже готов новый список. Значит, надо его менять, место-то освободилось. Или недавний случай: 9 августа уже после окончания работы приемной комиссии к закрытым дверям пришел абитуриент и слезно просил вернуть оригиналы документов, так как прошел в МГТУ им. Баумана. Отдали, конечно, так как всегда идем на встречу абитуриентам.

Представители вузов считают, что вся эта беготня с документами и списками основательно подрывает нервы и абитуриентам, и сотрудникам приемной комиссии.

- В дни, когда мы вывешиваем приказы, вся приемная комиссия на работе, - говорит проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана Борис Падалкин. - Больше всего сил уходит на ребят, которые накануне 5 и 10 августа - "приказных" дней - выбирают другой вуз и забирают документы. Под конец никто не застрахован от недобора в пару-тройку человек. Но в свете контрольных цифр приема - это уже прецедент. А ведь 2-3 человека на 3 тысячи - это даже по инженерным меркам допустимая погрешность. В этой части порядок приема надо как-то менять, совершенствовать.

В целом же в Бауманке нынешним приемом довольны: в Москве набор в 2600 студентов (всего было заведено около 9 тысяч личных дел абитуриентов), филиал в Калуге - более 400 мест, все закрыты. Проходной балл в Москве от 205 до 220, на некоторых кафедрах есть зачисленные и с 180-190 баллами, но это "счастливчики", места для которых появились после того, как у некоторых выскокобалльников "сдали нервы" в ожидании, и они ушли в другие вузы. А например, в Московском государственном техническом университете гражданской авиации наиболее высокий конкурс - на экономические специальности более 15 человек на место. Но и средний балл здесь достаточно высок - 230. Но отличительной чертой приемной кампании этого года в МГТУ ГА стал рост числа абитуриентов, выбирающих профильные, технические направления и эксплуатационные специальности, которые пользуются особым спросом на авиационном рынке труда.

Источник: www.rg.ru



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей