Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Вузы планируют устанавливать для победителей олимпиад свой проходной балл по ЕГЭ

27.10.2011

Предметные олимпиады — альтернативный ЕГЭ

В перечне предметных школьных олимпиад уже в следующем году может появиться олимпиада по теме «Зарождение и развитие российской государственности». Предложение провести такое интеллектуальное состязание высказал президент России Дмитрий Медведев. На ежегодном заседании Российского совета олимпиад школьников это указание главы государства было поддержано.

Ректоры российских вузов считают, что предметные олимпиады — это альтернативный ЕГЭ способ отбора будущих талантливых студентов. Наиболее популярны у школьников олимпиады так называемого первого уровня, дающие их победителям и призерам преимущество при зачислении в самые престижные институты страны.

Чтобы избежать обвинений в «непрозрачности» олимпиад, которые нередко звучали в этом году, Совет школьных олимпиад планирует принять ряд кардинальных изменений в порядке их проведения.

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий предлагает ввести «обезличивание заявок организаторов олимпиад, чтобы эксперты не знали, какую именно олимпиаду они оценивают, и не могли отнестись к ней предвзято». Еще одно предложение — серьезнее относиться при оценке работ учащихся к мнениям рядовых членов экспертных комиссий, а не только опираться на заключения председателей этих комиссий.


Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов высказал предложение разрешить вузам устанавливать для победителей олимпиад свой средний балл ЕГЭ по предметам.

— Есть случаи, когда человек является призером олимпиады по физике, но при этом имеет 35 баллов по математике. Такого быть не должно, — сказал Ярослав Кузьминов. — Также имеет смысл установить порядок, что победитель олимпиады должен как минимум два года участвовать в олимпиаде, чтобы в итоге иметь льготы при поступлении в высшее учебное заведение.

Все эти предложения могут вступить в силу уже в 2012 году. В ближайшее время Министерство по образованию и науке РФ должно утвердить список олимпиад на 2011/2012 учебный год. Как стало известно, из 336 заявок эксперты отобрали 78 (в прошлом году список был на одну олимпиаду меньше — 77).

Критерии отбора: творческий характер и новизна задания, уровень профессионализма организаторов олимпиады, уровень методического обеспечения проведения олимпиады, соответствие олимпиадных заданий общеобразовательным школьным программам.

СПРАВКА

Согласно составленному Рейтингу предпочтений призеров и победителей олимпиад при выборе высших учебных заведений в 2011 году, самым востребованным оказался МГУ, куда был принят 1961 олимпиадник, на втором месте — НИУ-ВШЭ (927 человек), на третьем — Сибирский федеральный университет (745). Всего в списке 83 вуза, куда в общей сложности были приняты 8589 льготников.

Источник: www.vmdaily.ru
Автор: Мона ПЛАТОНОВА



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей