Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Всё для поступающих: новости образования

18.12.2012

В российские вузы будут привлекать призеров международных олимпиад

В 2013 году 310 победителей и 1130 призеров Всероссийской и международной олимпиад по школьным предметам, а также 95 победителей и 190 призеров Всероссийский олимпиады студентов получат премии. Для успешных участников олимпиады «Ломоносов» выделено 125 премий.

А тем временем в российские вузы будут привлекать призеров международных олимпиад. То есть иностранцев! Таково поручение Дмитрия Медведева, данное им Министерству образования и науки России. Так что ребятам, победившим среди сверстников-россиян, расслабляться не стоит: впереди их ждет встреча с достойными конкурентами.

Грядет реформа стипендий

Министерство образования и науки перестроит принципы начисления государственной стипендии студентам. Эту меру начинал готовить еще экс-министр Андрей Фурсенко, а заявил о ней уже более предметно на парламентских слушаниях в Госдуме Дмитрий Ливанов.

После принятия закона «Об образовании» вузы сами, силами ректоратов, студсоветов и профсоюзов определят размер выплаты для каждого, причем верхней границы тут не будет. Зато ее установят для самого вуза – причем сделает это правительство, а не Дума, как раньше.

Обсуждая возможное нововведение, студенты и представители общественных организаций опасаются, что больше денег получат те, кто выслуживается перед администрацией. Ну и, конечно же, принцип перераспределения денег, выделяемых вузу на стипендию, очевидно влечет за собой низкие выплаты либо и вовсе отсутствие таковых по отношению к студентам, которые и учатся не блестяще, и льгот особых не имеют. Лидер Российского студенческого союза Артем Хромов в качестве ответной меры предложил подробно прописать в законе, как будут распределяться деньги. Иначе придется ходить с просьбами – но уже не к депутатам, а к министерским чиновникам.

Министр Дмитрий Ливанов, напротив, положительно оценивает реформу и считает, что она в принципе позволит повышать стипендии более оперативно, чем раньше.

Исполнители или инноваторы?

Казалось бы, уже ЕГЭ, который требует заполнения бланка по всем правилам, намекает на то, что и дальнейшая учеба утвердит вас в роли идеального исполнителя. Иное мнение у ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова. Он считает, что вузы скорее должны готовить инноваторов путем развития благоприятной для них культурной среды, а исполнителей готовить не столь выгодно из-за низкого срока жизни технологий. Впрочем, подготовку квалифицированных исполнителей в университетах тоже никто не отменял, но это – основание пирамиды, в середине которой находятся инноваторы, а на вершине – ученые. Эту позицию Кузьминов высказал, выступая на форуме «Открытые инновации», прошедшем осенью в Москве.

В каждый вуз – центр для инвалидов

В ходе круглого стола «Мировое сообщество университетов в аспекте социальной политики в отношении инвалидов», прошедшего в Москве 29 октября, Российский союз ректоров поставил задачу сформировать в каждом отечественном вузе центр для студентов-инвалидов. Важно не оставлять учащегося наедине с его инвалидностью, а решать его проблемы силами вуза. В рамках круглого стола были рассмотрены примеры того, как это делается в мире. Так, существует программа PEN-international – мировой проект по послешкольному образованию для глухих и слабослышащих. Ее аналог в России – PEN-Russia: 80% выпускников вузов, входящих в эту сеть, устраиваются на работу.

Единый реестр для проверки дипломов

Минобрнауки в сотрудничестве с Центром бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета разрабатывает проект федерального реестра выпускников российских вузов. Цель ясна – это борьба с фальшивыми дипломами всех уровней профессионального образования. Пока же – в отсутствие реестра – работодатели справляются с этой проблемой, сами отправляя соответствующие запросы непосредственно в вузы и техникумы.

Команда, работающая над проектом системы, находится еще только на этапе обсуждения идей. Правда, уже понятно то, что в реестр внесут не только информацию о факте учебы человека в вузе, но и данные о месте его первой работы с указанием должности. Индивидуальный налоговый номер гражданина тоже укажут. Поступление в аспирантуру или отпуск по уходу за ребенком в новом реестре также отразится.

Стартует госпрограмма развития образования

Министерство образования и науки РФ опубликовало государственную программу «Развитие образования» на 2013–2020 годы, и вскоре мы окажемся на первом ее этапе. Напомним, первый этап – 2013–2015 годы, второй – 2016–2018 годы и третий этап – 2019–2020 годы, к этому времени диплом у вас уже будет!

Где развитие, там и финансирование этого развития. Дмитрий Медведев сравнил расходы на образование с расходами на оборону: и то, и другое стоит в приоритете для государства и в долгосрочном планировании измеряется триллионами рублей. Отрабатывая эти деньги, школы и университеты должны готовить ребят к будущей работе в условиях конкуренции, помогать им развиваться и проявлять инициативу.

Родной язык сделают вопросом выбора

В республиках в составе России проживают представители разных национальностей. Какой язык изучать татарскому школьнику в качестве родного – русский или татарский? А русскому школьнику, живущему, скажем, в Башкортостане? Региональные власти больше не будут решать это за ребенка – теперь он определится в этом вопросе сам. Комитет Госдумы по делам национальностей готовится к внесению поправок в закон «О языках народов РФ». Депутаты собираются сделать добровольным выбор родного языка для изучения в школе.

Источник: www.edunews.ru



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей