Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Вместо двух экзаменов девятиклассники будут сдавать четыре

20.08.2015
В этом учебном году девятиклассники будут обязаны сдавать минимум не два экзамена, как прежде, а четыре.

RIAN_.jpg

Фото: РИА Новости www.ria.ru

Пока что русский язык и математику сдавали все девятиклассники без исключения, и, кроме того, они могли какие-то предметы сдать по выбору. Но если школьник не желал выбирать, ничего ему за это не грозило. В итоге ГИА по всем остальным дисциплинам кроме русского и математики сдавали немногие. Только треть учеников соглашалась пойти на предметы по выбору, и то, мало кто сдавал больше одного-двух дополнительных экзаменов. Получается, в школе у ученика преподается больше десятка предметов, а контроль идет только по двум?

Разговоры о том, что количество экзаменов в 9-м классе вырастет, шли давно: в минобрнауки сначала предложили увеличить количество экзаменов до четырех, в 2018 году - до пяти, в 2020 году - до шести. Но было не ясно, когда именно вступят в силу новшества - в этом или в следующем году. Рособрнадзор направил в регионы письмо, из которого следует, что уже в этом учебном году выпускникам 9-х классов необходимо сдавать экзамены по четырем учебным предметам - обязательным (русскому языку и математике) и двум предметам по выбору (физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и ИКТ). Физкультуру и технологию сдать не получится. Хотя многие педагоги, в том числе в знаменитой 57-й московской школе, считают, что по большому счету не важно, что именно выберет ученик. Главное, чтобы этот выбор был.

Для аттестата необходимо успешно сдать ГИА только по русскому языку и математике. "Результаты экзаменов по предметам по выбору, в том числе двойки, не будут влиять на получение аттестата", - пояснили в Рособрнадзоре. А вот в следующем учебном году итоги предметов по выбору уже учтут при выдаче аттестата. Двойки разрешат пересдать. Но не более чем по двум учебным предметам. И не важно, русский это, математика или какие-то другие дисциплины. Если так вышло, что девятиклассник получил три или даже четыре двойки, не сумел пересдать ГИА или вообще не явился на экзамены, пересдачу разрешат не раньше 1 сентября.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки России

- На мой взгляд, помимо русского и математики обязательным в 9-м классе мог бы стать и экзамен по иностранному языку - тем более что он будет обязательным в 11-м классе с 2020 года в соответствии с ФГОС старшей школы.

Какие экзамены кроме русского языка и математики в этом году чаще всего выбирали девятиклассники?

  • Физика - 50, 5 тысячи.
  • Биология - 38 тысяч.
  • Английский язык - 34 тысячи.
  • География - 14 тысяч.
  • История - 12 тысяч.
  • Немецкий язык - 1 тысяча.

Источник: www.rg.ru




Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей