Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Вадим Абдрашитов: Простые профессии должны стать высокооплачиваемыми

14.01.2015

Вадим Абдрашитов, кинорежиссер, народный артист РФ:

Мне, сдавшему нетестовые вступительные экзамены, всегда трудно говорить о ЕГЭ как об эталоне образовательной системы. Во всех случаях "угадайка" (тестирование) - это заточение разума в бетонные рамки. Мне посчастливилось учиться в легендарном Физтехе. Учащиеся студенты и поступающие в этот вуз абитуриенты имели возможность брать на экзамен любые учебники, конспекты - подсказки то есть - и пользоваться ими. Не нужно было угадывать, писать шпаргалки, прятать гаджеты в трусах. Зачет получали не студенты, набиравшие много баллов, а думающие люди.

Впрочем, наши специалисты из минобразования потихоньку-полегоньку нивелируют ЕГЭ под российские умы. Получается вроде бы неплохо. Сочинения, "говорения", детальный отбор абитуриентов и другие благие намерения, о которых пишет "РГ", я приветствую.

Особенно порадовали изменения в среднеспециальном образовании. Слесарь, не способный сделать технический эскиз, сейчас никому не нужен. Более того, грамотность современного сантехника, допускаю, никого не волнует, но с развитием технологий слесарь просто обязан встать на путь инженера. Может быть, в связи с расширением квалификации простые профессии, будь то механик, сантехник или фрезеровщик, станут высокооплачиваемыми, а значит, престижными.

Самое главное, нынешним школьникам придется думать о выборе профессии и жизненного пути. Задуматься им помогут тяготы предстоящих экзаменов. Никому не захочется рвать себя на британский флаг ради неинтересной и малопрестижной профессии.

Смущает меня, правда, реализация изменений. У нас немало полезных законопроектов было испорчено исполнением. В настоящий момент мы не имеем право на ошибку. Потому что скоро, если ничего не изменится, неполноценно грамотные выпускники университетов доберутся до верхов социальной лестницы. Что будет тогда, даже страшно представить.

Источник: www.rg.ru



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей