Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

В России может появиться "Цифровой университет"

20.10.2014

Процесс управления высшим образованием и контроля качества подготовки студентов может быть переведен в специальную социальную сеть

Узнать расписание семинаров на ближайшую неделю, посмотреть задания для самоподготовки или научные публикации своих преподавателей скоро, возможно, смогут студенты с помощью своих смартфонов или компьютеров. Руководители Министерства образования и науки России заинтересовались разработкой отечественных программистов, которая позволит перевести весь процесс управления высшим образованием и контроля качества подготовки студентов в специальную социальную сеть. На Международном московском салоне образования свои разработки облачной системы управления высшим образованием под названием "Цифровой университет" министру Дмитрию Ливанову показал руководитель компании "Эдстер" Федор Наумов.

Это уже вполне работоспособная программа, сейчас ее активно внедряют в Российском экономическом университете имени Плеханова. Об итогах говорить пока рано - процесс находится только в самом начале. Пока что самая востребованная возможность "Цифрового университета" - проведение тестов со студентами. Вместо традиционных листочков с ответами, которые еще надо и проверить, преподаватели сразу получают итоговые баллы студентов, заполнивших бланки на компьютере. Удобно, потому и прижилось весьма быстро. Остальные возможности еще предстоит освоить и отладить.

- Студент получает полный доступ ко всей университетской информации и к выложенным преподавателями учебным пособиям, преподаватель - к инструментам организации учебного процесса, а у работодателей, подключенных к "Цифровому университету", будет возможность узнать дополнительные сведения о молодых соискателях, отправивших им свое резюме, - перечисляет Федор Наумов. - Чтобы все это полноценно заработало, конечно, в системе должно оказаться множество университетов. Но мы только в самом начале. Основной доход от функционирования "Цифрового университета" планируем получать от дополнительных сервисов - например, комиссионных отчисления онлайн-магазинов, торгующих учебниками. И даже готовы делиться этими деньгами с вузами.

Кроме всего прочего, после внедрения "Цифрового университета" у администрации вуза появятся дополнительные возможности контроля работы сотрудников, а чиновники Минобрнауки смогут моментально собирать точную статистику того, что происходит в каждом учебном заведении.

Все "железо" "Цифрового университета" стоит на территории одного из столичных провайдеров. Так что никаких конфликтов с законом о личных данных не предвидится.

Разработчики уверяют, что учли опыт ведущих мировых университетов, поэтому их системе может потребоваться минимальная доводка. Но, скорее всего, "болезней роста" избежать не получится. Пока проект все-таки во многом заточен под РЭУ и насколько он буден удобен для других университетов - неизвестно. Кроме того, многие преподаватели и ректоры, скорее всего, постараются уклониться от пользования такой системой. Кому-то проще жить по-старинке, а кто-то испугается, что при присоединении к облачным технологиям изъяны его работы станут очевидны вышестоящему руководству.

- Внедрение цифровых решений в образовательные процессы - это шаг на пути к современным международным образовательным стандартам и повышению эффективности не просто внитривузовского взаимодействия, но и российского образования в целом, - оценил "Цифровой университет" замминистра образования и науки Вениамин Каганов. - Обязательно будем сотрудничать.

К чему приведет это сотрудничество - пока непонятно. Очень может быть, что через пару лет студенты станут появляться в стенах вуза только во время сессии. Слушать лекции, отвечать на семинарах и коллоквиумах они смогут по сети, через облако вроде "Цифрового университета". Зато ректор сможет отследить каждого через его сетевой профиль. И, при необходимости, принять любые меры: хоть к профессору, хоть к двоечнику. А за всем этим через свой аккаунт будут следить лично министр и делать проштрафившимся подчиненным выговоры - виртуальные, зато с вполне осязаемыми реальными последствиями.

Источник: www.rg.ru




Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей