Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Творческим училищам могут придать особый статус

16.12.2010

Балетные, цирковые и музыкальные училища могут получить особый статус

Балетные, цирковые и музыкальные училища могут получить особый статус и право отступать от общих образовательных стандартов, сообщил председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев в четверг на круглом столе, посвященном вопросам законодательного регулирования образования в сфере культуры.

«О специфике творческих училищ мы тоже уже давно твердили министерству образования и науки РФ. И долго оно выступало против этого. Но в начале этой недели комитету по культуре удалось убедить Минобрнауки в необходимости принятия данного законопроекта», – сказал депутат.

Законопроект о средних профессиональных учебных заведениях в сфере культуры и искусства, представленный в правительство больше года назад, не прошел согласование. Не так давно он был снова представлен в кабинет министров, но уже в новой редакции.

«Мы предлагаем ввести в таких учреждениях особые интегрированные образовательные программы в области искусства и закрепить за ними статус учреждений интегрированного образования в области искусства», – сказал глава комитета.

Законопроектом предусмотрено, в частности, право училищ на индивидуальный отбор детей, обладающих выдающимися творческими способностями в области искусства и физическими качествами, необходимыми для освоения интегрированных образовательных программ.

Член комитета по культуре, балерина Светлана Захарова сообщила участникам круглого стола, что министерство, наконец, поддержало законопроект, и соответствующие поправки, как ожидается, войдут в готовящийся закон об образовании. При этом будет учитываться мнение комитета ГД по культуре, министерства культуры РФ и деятелей культуры и искусства.

В свою очередь директор департамента стратегического развития Минобрнауки РФ Игорь Реморенко подтвердил, что понимание между министерством и комитетом было достигнуто.

«У нас есть учреждения, которым позволено отступать от стандартов - это федеральные и научно-исследовательские университеты. Возможно, и образовательным учреждениям в сфере культуры стоит пойти по этому пути», – заявил Реморенко.

Иcточник: РИА «Новости»



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей