Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Студенты вузов, признанных «неэффективными», могут оказаться на улице

12.09.2013

Студенты вузов, признанных «неэффективными», могут оказаться на улице

Министерство образования заканчивает работу над приказом, задача которого –регламентировать перевод в другие учебные заведения студентов вузов, которые могут быть признаны «неэффективными» и, соответственно, лишиться лицензий и госаккредитации.

Итоги нового мониторинга российских институтов, университетов и академий образовательное ведомство планирует обнародовать к концу текущего года. Тогда-то и станет известно, кого признают «неэффективными» на этот раз – и кому из студентов придется решать проблемы с переводом в другие учебные заведения. Притом, как уже понятно, решать во многих случаях самостоятельно.

«Придется смириться с новой реальностью»

В прошлом году опубликование аналогичного мониторинга оказалось сопряжено с несколькими громкими скандалами. Так, студенты РГТЭУ – Российского государственного торгово-экономического университета, который чиновники от министерства решили «объединить» с Российским экономическим университетом (РЭУ) имени Плеханова, устроили массовую забастовку, отстаивая право своего вуза на жизнь. А постановление о слиянии двух тамбовских вузов – Госуниверситета и Государственного технического университета – в итоге все-таки пришлось отменить.

Теперь же, как сказано в приказе Минобрнауки, в случае, если вуз решено закрыть, учредитель или уполномоченный им орган управления должен обеспечить перевод обучающихся в другие учебные заведения. Сами студенты при этом пишут соответствующие заявления; за несовершеннолетних это должны сделать родители или их законные представители.

Разумеется, согласно новому документу, выбранная студентом специальность, форма обучения и его стоимость должны быть сохранены. То есть, бюджетников обязаны перевести на такие же бюджетные места.

Если же предложенные варианты перевода самому студенту и его родителям не нравятся – они опять-таки должны заявить об этом в письменной форме. И вот с этого момента учредительная организация больше не несет ответственности за перевод такого студента.

Таким образом, вариантов у молодых людей остается всего два: соглашаться переходить в предложенный им вуз – либо попросту отчисляться.

«Людям придется уйти из вуза, если они не согласны с правом университетов сливаться и расходиться. Придется смириться с новой реальностью», – заявил по этому поводу газете «Известия» Сергей Марков, проректор РЭУ имени Плеханова, который в прошлом году уже прошел слияние с РГТЭУ. При этом Марков добавил, что новый приказ, по его мнению, как раз позволит избежать многих скандалов, похожих на прошлогодние, поскольку тщательно пропишет процедуру слияния вузов и переведет ее в правовое поле.

Закрыли прямо в сессию? А какая разница?

О том, что студентам надо решать задачу с переходом в иные заведения, руководство вуза обязано письменно уведомить в пятидневный срок после того, как вузу приостановили госаккредитацию или лицензию. Притом, – отмечают обозреватели, – такое может произойти во время каникул, и даже во время сессии: необходимость переводиться в другой вуз от периода учебного года не зависит.

Учредитель закрываемого заведения запрашивает о возможности принять его студентов другие вузы, где есть похожие специальности. Те обязаны в течение 10 рабочих дней дать ответ. После этого руководство вуза и студсовет – тоже в течение десяти дней – уведомляют студентов о том, какие вузы согласны их принять и какое количество мест для этого есть.

Глава Российского студенческого союза и уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов, беседуя с журналистами, отметил, что одним из самых важных моментов нововведения, который позволит избежать многих скандалов и конфликтов, должна стать открытость, публичность информации о закрытии тех или иных вузов. Студенты не должны узнавать о реорганизации своих учебных заведений через «сарафанное радио» или социальные сети. Ликвидации вузов непременно должно предшествовать публичное обсуждение.

Также омбудсмен отметил, что студентам крайне важно знать (и желательно заранее, чтобы иметь время на подготовку) – придется ли досдавать какие-то предметы в ходе перевода, найдутся ли для иногородних места в общежитиях, и насколько качественное образование сможет предоставить им новый вуз. Наконец, по мнению Хромова, если студент решил не переводиться в новое заведение – ему должны полагаться определенные компенсации за незавершенное обучение.

Есть среди опрошенных экспертов и те, кто назвал будущий приказ полезным. Например, научный руководитель Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Исаак Фрумин полагает, что новшество от Минобразования может сослужить хорошую службу тем, кого угораздило «поступить в плохие вузы». «Конечно, нужна некая апелляция, в случае если человек не согласен. Нужно определить структуру, которая будет этим заниматься. Но если образовательное учреждение признано негодным для обучения, то государство обязано перевести людей в другое», – сказал он.

Источник: www.trud.ru

 



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей