Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Столичные школьники завалили пробный ЕГЭ по математике

10.04.2012

Треть экзаменуемых допустили во время решения несложных задач элементарные ошибки

Столичные школьники провалили пробный ЕГЭ математике — треть экзаменуемых допустили во время решения несложных задач элементарные ошибки. Плачевные результаты могут свидетельствовать не только о невысоком уровне обучения в школах Москвы, но и о неготовности одиннадцатиклассников к сильному стрессу во время единого госэкзамена. Поэтому сразу после оглашения итогов тестового ЕГЭ возобновились споры о необходимости дать выпускникам право на исправление ошибки.

Итоги пробного ЕГЭ по математике, который прошел в столице еще 17 марта, Московский институт открытого образования (МИОО) обнародовал в конце минувшей недели. Организаторов они обескуражили: 10% выпускников не смогли решить рациональное уравнение, а 30% не справились с простейшей математической задачей.

Школьникам предлагалось всего лишь рассчитать платеж за электроэнергию, если 1 января счетчик показывал 88742 киловатт-часа, а 1 февраля — 88940 киловатт-часов, при условии что стоимость одного киловатт-часа составляет 3,5 руб. У трети старшеклассников ответ был неверным. Один из выпускников насчитал, что за месяц ему придется заплатить 260 тыс. руб., рассказал проректор МИОО Иван Ященко.

Руководитель московского департамента образования Исаак Калина на обсуждении результатов пробного ЕГЭ сетовал на «отсутствие внутришкольного контроля». Ященко же считает, что такие ошибки обусловлены невнимательностью находящихся в стрессовой ситуации школьников и тем, что их натаскивают на решение только определенного вида задач.

Пробные ЕГЭ проводятся в апреле во многих регионах — в том числе и для того, чтобы подготовить школьников к стрессу. «Во-первых, отрабатывается технология, во-вторых, дети морально готовятся к настоящему экзамену, чтобы потом не бояться», — заявил «МН» пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. Но массовый провал по невнимательности может вновь спровоцировать споры о необходимости разрешить пересдачу ЕГЭ тем, кто не сумел совладать с нервами в ходе первой попытки. Предложение проводить экзамены в два потока — в апреле и июне — обсуждалось недавно на заседании президентской комиссии по совершенствованию единого госэкзамена и поддержке одаренных детей под руководством помощника главы государства Аркадия Дворковича. Но пока рекомендаций для руководства страны комиссия не выработала — единства мнений в экспертном сообществе не наблюдается.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина считает, что «возможность два раза сдать экзамен позволит разрушить психологический барьер у подростков, это ведь большой стресс для них». «Я уверена — результаты станут выше из-за того, что система образования не будет столь жесткой, одна оценка не сможет играть решающую роль не только в образовании человека, но и в его жизни», — заявила она «МН».

Руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина не уверена в том, что «апрельская сдача двух ключевых экзаменов — математики и русского языка — будет организована хотя бы с той же строгостью, что и летом». «Многие эксперты полагают, что следить за весенней сдачей будут намного меньше, и вся эта инициатива — стремление избежать контроля», — пояснила «МН» Абанкина.

Источник: www.mn.ru



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей