Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Среднее профессиональное образование: грядут реформы?

28.02.2013

Новая политика для ссузов

Сегодня по программам среднего специального образования в России учатся более 2 миллионов человек. Немало и ребят, которые пока только собираются его получать. Их учебная дорога так или иначе будет определяться новой политикой в отношении ссузов.

Заинтриговали!

С новым Законом об образовании получается интересная ситуация. Он опубликован, но не во всех своих положениях кристально понятен, и страна ждет пояснений. Руководитель Комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев заявлял, что для верного понимания всех 111 статей закона граждане должны ознакомиться с еще не изданными растолковывающими текстами. А толковать в случае со ссузами есть что. Дело в том, что все ступени образования в России признаны «общедоступными», и только высшее образование названо «общедоступным на конкурсной основе». Что же, в случае со средним профессиональным образованием конкурса не будет? Вряд ли: сам закон описывает возможный конкурс аттестатов; ну а в тех ссузах, для поступления в которые нужно сдать экзамены творческой или иной направленности и для обучения в которых нужны особые способности, все эти экзамены определенно сохранятся. СМИ и блоги восприняли новый закон в основном как «закон против поступления сирот в вуз без экзаменов» – а вот вопросы среднего профобразования и обсуждаются как-то мало и вяло. Так, в Твиттере население лишь в единичных случаях начинает подозревать, что экзамены в ссузы отменили, а по радио «общедоступность» образования и вовсе трактовалась как незаконность требования медицинских справок приемной комиссией. Правда, про требование предъявить аттестат или паспорт как нарушение принципа общедоступности пока никто не говорил. В самих ссузах публикуют правила приема в старинном духе – с примечаниями, что если что-то поменяется, то об этом проинформируют; а секретари не знают, как ответить на вопрос об экзаменах без указаний начальства. В любом случае, по экзаменационным предметам стоит готовиться. Если и не для сдачи экзаменов – так просто для последующей учебы!

Готовить к труду и обороне

А вот что точно изменится радикально, так это система подготовки кадров для военно-промышленного комплекса. И профессионалов нужно готовить с нуля. Минобрнауки планирует создать около 2 десятков образовательных кластеров по отраслям – с уровня советских ПТУ и до вузовских высот. Оборудование обещают купить самое современное. А уж стажировка студентов на лучших предприятиях станет обязательной. Нередко она будет проходить и за рубежом. Со студентами станут заключать контракты – уже с начала учебы. Предприятие обеспечит учащегося материально – а за это он отработает там не менее 3 лет по окончании обучения. Зарплату оборонщикам дадут высокую, с жильем помогут – вот только на каком этапе образования, пока не уточняется. А в какой именно вуз идти выпускнику ссуза, будет решать родной завод.

Ждать ли каких-либо бонусов тем, кто идет в ссузы других отраслей? Рекомендуем: обратите внимание на отраслевые ресурсные центры в регионах. Они будут функционировать как современные учебные организации, выпускников которых точно трудоустроят.

Источник: www.edunews.ru



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей