Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Специальный коэффициент для ЕГЭ по профильным предметам

07.02.2012

При поступлении в вузы появится некий повышающий коэффициент по профильному предмету

Через несколько лет, скорее всего, при поступлении в вузы появится некий повышающий коэффициент по профильному предмету, об этом, 21 декабря на собрании общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, сообщила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.

- Мы уже подготовили предложения для того, чтобы в правилах приема баллы по профильному предмету имели другой вес в каждом направлении подготовки по сравнению с непрофильными предметами.

На будущий год мы уже не имеем права менять нормативную базу, так что на 2012-2013 учебный год все останется как есть. А вот в 2013-2014 году, скорее всего, изменения уже появятся.

На собрании, директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко представил исследование: "О чем рассказали итоги ЕГЭ".

ЕГЭ - одна из немногих успешных массовых процедур в системе образования, - задал тон дискуссии Иван Валерьевич. И уточнил, что эта процедура была введена достаточно деликатно по отношению к содержанию образовательных программ по разным предметам. В других странах, где действует подобная система оценки знаний, по словам Ященко, особо не церемонятся, используя стандартные схемы для всех предметов.

Поэтому некорректно сравнивать ребят, которые поступили, допустим, с 70 баллами на юриспруденцию или на механику, - сказал эксперт. - Подсчет баллов по обществознанию серьезно отличается от подсчета баллов по физике или математике.

По данным исследования, в группе риска по ЕГЭ около 10 процентов школьников. Это те, кто не преодолевает так называемый положительный "порог" баллов. Проще говоря, каждый год среди сдающих ЕГЭ десятая часть получает "двойки".


В 2011 году этот процент оказался чуть выше среднего: примерно 15 процентов выпускников не были в полной мере готовы к освоению программы 10-11 класса, - актуализировал данные Иван Ященко. - Из-за этого учителя были вынуждены перестраивать программы, чтобы, как говорится, натаскивать менее успешных ребят на сдачу ЕГЭ, забывая о тех, кто посильнее.

Нужно срочно делить старшую школу на профили, уверен Ященко. Причем не только на гуманитарный и технический, как это делается в некоторых школах сегодня, а на более узкие. Никакой катастрофы в том, что кому-то не удается освоить предмет на каком-то этапе. Важно, чтобы было желание в принципе его изучать.

Практически сенсацией стали данные о том, что из-за разницы в баллах ЕГЭ по русскому языку на инженерные специальности в технических вузах зачастую попадают не совсем те, кому туда надо. Дело в том, что при составлении списков зачисленных в вузы баллы суммируются.

Девушка с 80 баллами по русскому языку и, допустим, 50 - по физике, может оказаться в списке выше технаря с 70 баллами по физике и 50 - по русскому. И поступит. А юный техник останется не у дел.

Еще одной новостью стало то, что, оказывается, выпускники небольших сельских школ при поступлении в вузы на естественно-научные специальности ничем не уступают своим однокашниками из крупных городов.

В адрес Совета при Рособрнадзоре пришло письмо из Южно-Сахалинска. Елена Федорова, директор южно-сахалинской гимназии №1 им. Пушкина, "развенчивает" многие мифы ЕГЭ, которые все еще переходят из уст в уста среди обывателей. По ее мнению, ЕГЭ вопреки домыслам не увеличивает, а снижает психологическую нагрузку на школьников, которым теперь нужно сдавать по окончании школы всего один экзамен. Но главным аргументов "за" ЕГЭ в письме директора школы стала история Татьяны Веровской, выпускницы 2011 года одной из школ Северо-Курильска - одного из самых отдаленных районов России. Девушка набрала высокие баллы: 94 - по истории, 95 - по русскому, 100 - по обществознанию. Ни в какой олимпиаде успешная ученица не смогла принять участие - слишком трудно добираться даже до Южно-Сахалинска на очный тур: двое суток, вертолет и паром. А благодаря ЕГЭ Татьяна теперь - студентка Орловского технического госуниверситета.

- ЕГЭ - это отличный инструмент не только управления системой образования и исследования ее качества, - отметил ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. - Это еще и социализация наших детей. Думаю, пора уже начинать исследовать не то, как учатся те, кто сдал ЕГЭ, а то, как и где они работают. Те, кто сдавал Единый в самом его начале, в 2003 году, наверняка уже устроились.

Несмотря на скандалы с мошенничеством во время сдачи единого госэкзамена, исследователи пришли к выводу, что списыванием с интернета воспользовалось не более 3% выпускников и не более 7% получили оценку некорректную (в данном случае речь идет как о «натягивании» результатов, так и о занижении баллов).

Источник: www.4ege.ru



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей