Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

РЭУ имени Г.В.Плеханова объединится с МЭСИ

24.02.2015

На базе двух вузов буден создан ведущий экономический исследовательский университет. Минобрнауки одобрило присоединении Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) к РЭУ имени Г.В. Плеханова.


 Фото: Юрий Сомов / РИА Новости www.ria.ru

Фото: Юрий Сомов / РИА Новости www.ria.ru

Как пояснили "РГ", с соответствующими обращениями в Министерство обратились ученые советы вузов. Так, в частности, в обращении РЭУ имени Г.В. Плеханова указывалось, что на базе двух образовательных организаций можно будет создать ведущий экономический исследовательский университет для комплексных научных исследований и подготовки студентов по широкому спектру программ на уровне международных стандартов.

Объединение, по мнению ректора РЭУ имени Г.В.Плеханова Виктора Гришина, в том числе, позволит обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов для экономики г. Москвы и регионов Российской Федерации.

"Такое решение позволит усилить общий потенциал", - отметила ректор МЭСИ Наталья Тихомирова.

Минобрнауки взяло на контроль вопрос обеспечения прав студентов и преподавателей обоих вузов. Надо заметить, что МЭСИ имеет большой опыт в дистанционном обучении студентов и наверняка эти возможности будут использованы в новом университете. Общее число студентов, которые учатся сейчас в МЭСИ - 70 тысяч. И тот, и другой вуз - долгожители. МЭСИ более 80 лет, а РЭУ - около 100. Напомним, что это далеко не первая реорганизация вузов. Недавно было принято решение о слиянии МГГУ М.А.Шолохова и МПГУ, МАМИ и МГИУ, а также двух вузов на Дальнем Востоке.

Юридически новые университеты будут работать с 1 сентября 2015 года и сейчас одна из самых важных забот ректоров - провести вступительную кампанию для абитуриентов. Не исключено, что поступать они будут в вузы со старыми названиями, но при этом понимая, что учиться придется в других учебных заведениях.

Ректоры рассказали "РГ", что ждут разъяснения подробностей от министерства. По существующим законам менять правила приема уже нельзя, при таком раскладе выходит, что абитуриенты должны поступать в вуз, которого фактически уже нет.

Источник: www.rg.ru




Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей