Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Путин: программу реорганизации вузов нужно утвердить до мая 2013 года

12.07.2012

Оздоровление системы высшего образования позволит увеличить финансирование сильных вузов и повысить зарплату преподавателям

Программа реорганизации государственных вузов, в том числе за счет присоединения слабых к более сильным должна быть утверждена до мая 2013 года, сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании в среду.

"Необходимо до конца текущего года выявить неэффективно работающие государственные вузы. Программа их реструктуризации, в том числе за счет присоединения к более сильным учебным заведениям должна быть разработана и утверждена до мая 2013 года", - сказал он.

Путин напомнил, что в стране есть вузы, которые "предоставляют студентам абсолютно невостребованные на рынке труда услуги - некачественное образование, попросту говоря".

"Некоторым таким "псевдовузам" зачастую не удается заполнить даже бюджетные места", - констатировал президент.

Он отметил, что оздоровление системы высшего образования позволит увеличить финансирование сильных вузов и повысить зарплату преподавателям. При этом, подчеркнул он, удастся обеспечить "необходимый объем бесплатного, но при этом качественного высшего образования".

"Это не значит, что помогать нужно только сильным. Я не призываю к этому. Я призываю к тому, чтобы помогать перспективным и эффективным. Они не всегда являются сильными, даже с экономической точки зрения, есть и такие, у которых и база хорошая, и перспективы хорошие, и возможности большие - им надо помочь по другим направлениям, может быть и финансово поддержать. Но я говорю о реструктуризации и, может быть, "снятии с рынка", что называется, таких, которые явно неэффективно работают и шансов уже никаких не имеют", - пояснил президент.

Он напомнил также, что 1 сентября стипендии студентам с хорошей успеваемостью второго курса вырастут до 6,3 тысячи рублей - величины прожиточного минимума. Такую же стипендию будут получать первокурсники, получившие по результатам первого семестра оценки "хорошо" и "отлично".

Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов завил, что качество обучения в российских вузах можно повысить, в том числе за счет увеличения финансирования и возможного сокращения бюджетных мест. Он отметил, что для него как для министра первичен не вопрос количества бюджетных мест, а вопрос качества образования. По словам Ливанова, в 2013 году появятся более жесткие правила отбора и требования к обучению в вузах.

Источник: www.ria.ru



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей