Подготовлены к печати КИМы, по которым выпускники будут сдавать ЕГЭ в 2010 году
ЕГЭ: Версия-2010
Разработчики материалов ЕГЭ обещают, что "угадаек" в заданиях с каждым годом будет все меньше и меньше
Готовы к печати контрольные измерительные материалы, по которым выпускники будут сдавать Единый госэкзамен. Что отличает новую версию? Можно ли с помощью этих КИМов объективно оценить знания и способности ребят? Об этом "Известиям" рассказали разработчики заданий.
"Хочу сразу предупредить, что в нынешнем учебном году выпускникам и их родителям не следует ждать чего-то революционного, - отметил директор Федерального института педагогических измерений Андрей Ершов. - Все должно быть прогнозируемо, ведь любое изменение в ЕГЭ может привести к серьезным социальным последствиям".
И все же новшеств хватает. Объем преподавания математики сокращаться не будет, но госэкзамен теперь состоит из двух частей - базовой и профильной.
Математика в разных дозах
Базовая - для всех без исключения, профильная - для сдающих математику в качестве вступительного экзамена. "Базовый уровень экзамена можно сравнить со сдачей на права в ГИБДД, где спрашивают не все, чему учат в автошколе, а в минимальном объеме, необходимом для безопасного участия в дорожном движении", - пояснил директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко. Задачи второго раздела гораздо сложнее и ориентированы на требования профильных вузов.
Кроме того, в экзаменационных работах увеличено число задач, взятых из реальной жизни. Например, выпускнику предложат рассчитать, сколько билетов на общественный транспорт можно купить на 100 рублей с учетом подорожания стоимости одного билета на 20%. Или попросят выбрать из нескольких магазинов стройтоваров тот, в котором самое выгодное соотношение цены кафельной плитки и стоимости ее доставки. Согласитесь, это вполне живые и конкретные задания.
По замыслу разработчиков заданий деление ЕГЭ по математике на две части позволяет правильно организовать подготовку к экзамену. Если этот предмет не понадобится школьнику при поступлении в вуз, то ему следует лишь закрепить нужный объем знаний. Все задачи базового уровня выложены в бесплатном доступе в интернете. "Так что, пожалуйста, изучайте, - советует старшеклассникам-гуманитариям математик Ященко. - И не думайте о том, как бы перехитрить экзаменаторов. Просто возьмите и подготовьтесь". Получается, что теперь получить "тройку" по математике проще, чем раньше. Но именно честно получить, а не угадать правильный вариант.
Подобных "угадаек" стало меньше и в гуманитарных дисциплинах. Например, в материалах по обществознанию, по словам председателя федеральной предметной комиссии по этой дисциплине Елены Рутковской, из 30 заданий с выбором ответа из нескольких вариантов осталось 24. "Мы не хотим, чтобы наш экзамен воспринимался как некая игра по угадыванию правильного ответа, - говорит Рутковская. - Наоборот, стремимся к тому, чтобы выпускник мог обосновать и аргументировать свою позицию. Особенно гордимся тем, что есть обществоведческое эссе на выбранную выпускником тему".
По схожему пути пошли и историки. Как рассказал председатель предметной комиссии разработчиков материалов ЕГЭ по этой дисциплине профессор Василий Зверев, в 2010 году в базовом уровне теста по истории вместо 32 будет 27 заданий. "За счет этого мы повысили количество вопросов более сложного уровня. Теперь в нем 15, а не 11 заданий", - пояснил он.
Из базовых тестов по литературе оставили только те, что требуют точного краткого ответа - слова или словосочетания. Кроме них ЕГЭ-2010 будет включать в себя два художественных текста: фрагмент эпического либо драматического произведения и лирическое произведение. Как рассказал председатель предметной комиссии профессор Сергей Зинин, эти задания требуют развернутого ответа и, самое главное, интерпретации. А завершает экзамен по литературе сочинение, вопросы к которому сформулированы в проблемном ключе.
"Мы ушли от трафаретных ответов, - поясняет Сергей Зинин. - Например, стихотворение Твардовского "Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны..." заканчивается строчками: "Речь не о том, но все же, все же, все же...". На ЕГЭ-2009 был вопрос: о чем умалчивает поэт? Дать точный ответ на этот вопрос невозможно в принципе, поэтому и ответы детей были разные. Кто-то написал, что здесь речь идет об ответственности художника за судьбы людей и мира. Кто-то посчитал, что это эмоциональная концовка, иначе получилась бы излишняя велеречивость. И какой из этих двух ответов мы должны признать неправильным? Да никакой, каждый по-своему прав. Мы приглашаем школьника думать, размышлять, сопереживать, сострадать. Без этого литературное образование потеряло бы всякий смысл".
Автор: Андрей Чернаков
Подпишись
на дайджест новостей
Приятного чтения и спасибо за то, что поддерживаете нас!
Москва, Кутузовский проспект, 36,
стр. 3, подъезд 5, 2 этаж, офис 315
ст. МЦК Кутузовская
ст. м. Кутузовская
ст. м. Парк Победы
Выходные и праздники: с 09:00 до 19:00
С Третьего Транспортного Кольца