Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Платные услуги в школах и вузах не будут дорожать быстрее инфляции

09.02.2015

Сделано все для того, чтобы плата за образовательные услуги не росла быстрее, чем уровень инфляции, заверил журналистов после совещания у президента глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Фото: depositphotos.com

"Сейчас создана специальная система мониторинга всех платных услуг, которые существуют в системе образования", - пояснил министр. "Основной объем внебюджетных средств в системе образования поступает от высшего образования в негосударственных вузах и на коммерческих отделениях государственных вузов", - напомнил он.

"Вузы будут индексировать плату, но это будет происходить не быстрее, чем в целом будут расти цены", - убежден Ливанов. Такое же правило распространяется и на родительскую плату в детсадах и на дополнительные услуги в школах.

Предстоит завершить трехлетнюю программу создания дополнительных мест в системе дошкольного образования, к концу года во всех регионах удастся обеспечить 100-процентную доступность детсадов для детей 3-7 лет. В 2015 году нужно будет разработать программу создания новых мест в школах, "по существу, - масштабного строительства новых зданий", - сообщил Ливанов. "Демографическая волна из детских садов приходит в школы", - объяснил он.

А вот в вузах студентов становится меньше. "Нам важно использовать такую ситуацию для сокращения сектора некачественного высшего образования и для повышения конкурентоспособности ведущих вузов", - переживает министр. Также можно будет привлекать все больше иностранных учащихся.

Министр напомнил и о том, что с начала учебного года будет введен новый учебно-методический комплекс по истории. Кроме того, внесут коррективы в ЕГЭ. "Будут определенные изменения в системе единого госэкзамена, нацеленные на повышение его эффективности, повышение общественного контроля и на создание психологически более комфортных условий. В частности, экзамен можно будет сдать не только в течение короткого срока в конце мая и начале июня, а в течение всего года, будет определенная сеть пунктов приема", - рассказал глава ведомства.

Еще Ливанов пообещал, что музыкальных, спортивных, художественных школ, кружков и секций меньше не станет. Наоборот, появятся новые институты - например, система инженерных олимпиад для школьников любого возраста.

Министр ответил и на актуальный вопрос про хиджабы. "Сегодня на федеральном уровне действуют правила, описывающие, как должны быть одеты дети в школе", - напомнил он. Они общие для всей страны: одежда должна быть светской. "Мы не видим оснований для пересмотра этой нормативной базы", - уточнил чиновник.

Источник: www.rg.ru



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей