ГОРКИ, 21 сен - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев призвал руководителей регионов совместно с министерством образования и науки корректировать планы по подготовке специалистов в вузах с учетом региональных потребностей.
"Вы должны понимать, какое количество специалистов у вас готовится", - заявил глава государства в ходе видеоконференции с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко в среду. "Если это одни экономисты и юристы, на этом никакого инновационного продукта не сделаешь", - подчеркнул Медведев.
Он добавил, что современная экономика требует большего числа специалистов в области тонких наук, инженерные кадры.
"Баланс специалистов - это ваша задача совместно с Минобрнауки", - обратился президент к губернатору, порекомендовав при необходимости провести дополнительные консультации. "Если они (в министерстве) вас не слышат, это плохо, это надо поправить", - считает глава государства.
"Если мы переводим государственные средства и готовим людей, которые потом никуда не устраиваются или работают не по специальности, это никуда не годится", - считает Медведев. "Это задача Минобрнауки и администрации края, и если не договоритесь, дайте мне знать, мы их откорректируем", - добавил он.
В ходе видеоконференции Кожемяко проинформировал президента о ситуации в образовании в Амурской области. В частности, по его словам, в регионе активно развиваются программы государственно-частного партнерства. Одним из удачных примеров может служить работа Горного колледжа, который поддерживает одно из предприятий области, куда впоследствии и устраиваются на работу выпускники.
Губернатор также рассказал о планах по созданию базы подготовки специалистов для создаваемого космодрома "Восточный". Он считает, что такой центр целесообразно расположить именно в Амурской области.
Кожемяко также затронул вопрос подготовки специалистов-лингвистов. Как отметил глава региона, учитывая активные деловые и туристические обмены между РФ и КНР, важное значение приобретает подготовка специалистов в области китайского языка в России и русского языка - в Китае.
"У нас действительно большой обмен туристическими потоками и деловыми контактами с Китаем", - согласился Медведев. "Поэтому, что касается подготовки специалистов в области русского и китайского языков, то это правильно, такие программы должны быть, я вас в этом поддерживаю", - сказал Медведев.
Источник: www.ria.ru